8 самых жестоких боевиков


Жесть, как она есть...

Об экранной жестокости сегодня много спорят, но к единому мнению в этом вопросе прийти трудно – кто-то и одного выстрела в кадре сторонится, а кому-то целые павшие армии нипочем. Чтобы как-то объективно выбрать самые жестокие фильмы, мы собрали такие боевики, в которых главные герои убивают наибольшее число противников. Вот что у нас получилось…

Светлое будущее 2 / A Better Tomorrow 2 (1987)

Светлое будущее 2 / A Better Tomorrow 2 (1987)

Продолжение криминального триллера «Светлое будущее», снятого режиссером Джоном Ву, даже в лояльном к экранному насилию Гонконге получило статус «самого жестокого фильма в истории». С такой оценкой трудно не согласиться – герой Чоу Юньфата словно старается оправдать подзаголовок картины «Ураганный огонь». Поклонники актера подсчитали, что от рук главного героя, явившегося с жаждой мести в логово фальшивомонетчиков, полегло больше семи десятков злодеев, причем для многих смертей Ву придумал весьма нетривиальные способы. Людям со слабой психикой смотреть не рекомендуется.

Круто сваренные / Hard Boiled (1992)

Круто сваренные / Hard Boiled (1992)

Нельзя не вспомнить в связи с экранной жестокостью и другой культовый фильм Джона Ву – боевик «Круто сваренные». После успеха ряда своих лент о бандитах и мафии режиссер решил снять картину о полицейском, но получилась мясорубка пострашнее предыдущих. Даже поверхностный подсчет дает три сотни убитых в кадре, из этого количества 77 приходятся на Текилу, героя Чоу Юньфата, а смерть еще 52-х – на руках полицейского под прикрытием Тони. Критики в Гонконге отнеслись к «Круто сваренным» прохладно, а вот в США лента стала суперхитом, и Ву моментально переманили в Голливуд.

Звездный десант / Starship Troopers (1997)

Звездный десант / Starship Troopers (1997)

Обычно жертв в фантастических боевиках никто особенно не считает – на кону будущее планеты и человечества как вида, так что победа нужна любой ценой. Однако энтузиасты провели подсчет насилия в нескольких лентах о войне с инопланетянами и выявили лидера по жестокости. В «Звездном десанте» Пола Верховена погибает 256… назовем это «живых существ», и число жертв равнозначно – на 128 погибших солдат землян пришлось 128 мертвых жука. Картина может показаться не такой уж и жестокой на фоне других боевиков, но Верховена неслучайно обвинили за этот фильм в пропаганде милитаризма. Он словно наслаждается видом разрываемых пулями и взрывами тел.

Спасти рядового Райана / Saving Private Ryan (1998)

Спасти рядового Райана / Saving Private Ryan (1998)

Наверное, еще очень нескоро появится картина, которую будут называть настолько реалистичным фильмом о Второй мировой войне, что она переплюнула «Спасти рядового Райана». Стивен Спилберг создал такое кино, которое сложно смотреть из-за жестокости и несправедливости происходящего на экране, но и отвернуться от экрана нет никакой возможности. Очевидно, что большая часть крови в картине приходится на сцену высадки американской пехоты в Нормандии, но и дальнейший поход отряда капитана Миллера достаточно суров – от руки героя Тома Хэнкса, например, погибло 9 нацистов.

Эквилибриум / Equilibrium (2002)

Эквилибриум / Equilibrium (2002)

Мы совсем недавно вспоминали об «Эквилибриуме» режиссера Курта Уиммера в подборке самых крутых фантастических боевиков – теперь пришло время упомянуть и о жестокости этой ленты. Герои этой антиутопии живут в мире, где чувства и эмоции запрещены, поэтому клирики, охранники тоталитарного режима нового правительства, получившего название Тетраграмматон, не стесняются применять оружие в любой непонятной ситуации. Фантастически красивые схватки, показанные в ленте, сочетают рукопашный бой и перестрелки, а где есть стрельба, там не обходится без жертв – персонаж Кристиана Бэйла, например, отправил на тот свет 118 противников.

Пристрели их / Shoot 'Em Up (2007)

Пристрели их / Shoot 'Em Up (2007)

Вы редко встретите в каких-то тематических подборках отсылки к триллеру режиссера Майкла Дэвиса «Пристрели их» – это кино плохо укладывается в привычные жанровые и эстетические рамки. Но под нашу сегодняшнюю тему оно подходит идеально – за черным юмором и беготней здесь кроется целое море жестокости. Достаточно сказать, что главный герой, чью роль исполнил Клайв Оуэн, перебил армию из 181 человека – девятерым досталось уже на финальных титрах! И все это Смит умудрился сделать, не расставаясь с любимой морковью. Даже если приходилось палить с двух рук.

Грайндхаус / Grindhouse (2007)

Грайндхаус / Grindhouse (2007)

Что будет, если в одном проекте собрать Квентина Тарантино и Роберта Родригеса? Получится «Отчаянный», «От заката до рассвета» или «Грайндхаус». Два поклонника брутального кровавого кинематографа от души повеселились в каждом из этих фильмов, но особенно жестоким получился «сэндвич» из «Доказательства смерти» и «Планеты страха». В «Грайндхаусе» под одной обложкой собраны два фильма и четыре фейковых трейлера, и на эту подборку пришлось 310 смертей. Если Тарантино еще как-то сдерживался в своей ленте о каскадере-убийце, то Родригес себя ограничивать не стал – у него главные герои покрошили в капусту сотню зомбаков.

Рэмбо IV / Rambo (2008)

Рэмбо IV / Rambo (2008)

Наверняка многие из читателей будут возмущены тем, что в подборку не попали голливудские боевики с Чаком Норрисом, Арнольдом Шварценеггером или Жаном-Клодом Ван Даммом, но таковы факты – персонажи этих актеров редко косили по сотне человек в кадре. Исключение составляет Джон Рэмбо, сыгранный Сильвестром Сталлоне в пяти фильмах – вот этот парень любит пострелять. Причем интересно, что «кровожадность» ветерана Вьетнама с годами росла, в первой картине погиб всего один человек, а вот в четвертой ленте только в кадре Рэмбо отнял 87 жизней. И это не считая разложенных им бомб – иначе счет шел бы на сотни трупов.

Евгений Ухов


20 ноября 2019 года