9 фантастических фильмов о покорении космоса


И снится нам не рокот космодрома...

21 июля мир отметит 50-летие со дня высадки на поверхность Луны первого человека – командира экипажа корабля «Аполлон-11» Нила Армстронга. Чествуя «гигантский шаг для всего человечества», мы вспоминаем фильмы о покорении космоса: комедийные, трагические и пугающие. И расставляем их по порядку возрастания расстояний, преодолеваемых героями: от Луны до самого далекого космоса. Отправляйтесь к неизведанному вместе с нами!

«Путешествие на Луну» / Le Voyage dans la Lune (1902)

«Путешествие на Луну» / Le Voyage dans la Lune (1902)

Открывает наш список один из первых фантастических фильмов в истории кино – знаменитое «Путешествие на Луну» режиссера Жоржа Мельеса, вдохновленная романами Жюля Верна. Серьезно к сюжету этой ленты и к тому, как себе представляли в начале века полеты в космос, относиться сложно, да и сам автор не пытался быть чрезмерно серьезным, поэтому смотрится этот 15-минутный немой фильм как хорошая комедия об отважных путешественниках, запуливших спутнику Земли в глаз из гигантской пушки.

«Планета бурь» / (1961)

«Планета бурь» / (1961)

Свою картину о покорении Венеры советский режиссер и мастер специальных эффектов Павел Клушанцев снял задолго до того, как космические зонды выяснили категорическую невозможность в ближайшем будущем отправить туда человека – слишком уж суровые условия сложились на нашей ближайшей соседке. Но кино от этого не стало хуже. «Планета бурь» пользовалась неизменной популярностью на отечественном ТВ и в кинотеатрах, а американцы даже перевыпустили ее у себя с новым сюжетом, монтажом и именами персонажей. Это тоже показатель качества.

«Красная планета» / Red Planet (2000)

«Красная планета» / Red Planet (2000)

Марс испокон веков интересовал мечтателей, желающих покинуть колыбель человечества и переселиться в новый дом. И фильмов о колонизации наиболее вероятного кандидата на звание «Земли-2» снято предостаточно – в 2000-м их вышло сразу два: «Миссия на Марс» и «Красная планета». Последний смотрится посолиднее – тут и сюжет не слишком радикальный, и актеры чувствуют себя увереннее, и, главное, со спецэффектами полный порядок. Нет, конечно, ни выпученных глаз из «Вспомнить все», ни картофельных полей из «Марсианина», но и без них все здорово, хоть и несколько пессимистично.

«Европа» / Europe Report (2013)

«Европа» / Europe Report (2013)

Следующий шаг на пути в далекий космос – Юпитер и Сатурн, но эти два гиганта абсолютно не приспособлены для жизни человека, поэтому людям стоит попробовать обжить многочисленные спутники этих планет. О подобной миссии рассказывает фантастический триллер «Европа» – герои прибыли с разведывательным визитом на одноименную луну Юпитера, но встретили там следы инопланетных организмов. Кроме добротного увлекательного сюжета, фильм удерживает интерес и необычной подачей повествования – он выполнен в жанре «поддельной документалистики» и состоит из якобы полученных видеосигналов экспедиции.

«Путешествие к седьмой планете» / Journey To The Seventh Planet (1962)

«Путешествие к седьмой планете» / Journey To The Seventh Planet (1962)

Далеко не самый известный фантастический фильм производства Дании и США «Путешествие к седьмой планете», снятый за смешные по нынешним временам 75 тысяч долларов, обогнал свое время. Задолго до «Солярисов» Тарковского и Содерберга этот фильм рассказал об астронавтах, столкнувшихся с таинственной инопланетной субстанцией, которая способна воплощать в реальность любые их фантазии и мечты. И лететь в соседнюю звездную систему для этого не понадобилось – «океан» нашелся на седьмой планете от Солнца Уране.

«Запретная планета» / Forbidden Planet (1956)

«Запретная планета» / Forbidden Planet (1956)

Герои фантастической драмы «Запретная планета» отправляются к звезде Альтаир созвездия Орла, которая является одним из ближайших светил к нашему Солнцу – всего каких-то 17 световых лет – так что фильм этот можно считать одним из первых, рассказывающих о межзвездных перелетах. Для своего времени эта лента стала поистине прорывной и системообразующей для жанра – до самого выхода «Звездных войн» и «Космической одиссеи» ей принадлежало первенство и в качестве спецэффектов, и в объемах зрительской любви. Если вы каким-то образом это путешествие на Альтаир IV пропустили, немедленно исправляйтесь.

«Пассажиры» / Passengers (2016)

«Пассажиры» / Passengers (2016)

Гораздо дальше отправляется звездолет, на котором летят герои фантастической мелодрамы «Пассажиры» - лететь им предстоит 120 земных лет, так что всем пяти тысячам обитателей корабля «Авалон» приходится погрузиться в гиперсон. Незначительная авария в пути приводит к тому, что один из путешественников просыпается и узнает, что до места назначения ему лететь еще 90 лет, но обратно уснуть уже не получится, а значит межзвездный лайнер станет его последним домом. Трагично? Нет, если рядом летит любовь всей твоей жизни. С ней – хоть в другую галактику.

«Интерстеллар» / Interstellar (2014)

«Интерстеллар» / Interstellar (2014)

И именно в другую галактику отправляются герои фантастической драмы «Интерстеллар», но для своего путешествия они не используют космический ковчег, способный преодолеть расстояния в 2,5 миллиона световых лет (именно столько отделяет нас от галактики Туманность Андромеды). Прыжок в пространстве должен быть совершен через червоточину, образовавшуюся на орбите Сатурна, и ведущую в новый неизведанный мир. По ту сторону «кротовой норы» герои обнаруживают несколько пригодных для жизни планет, гигантскую черную дыру и проход в новое измерение. Ничего круче на тему космоса снято еще не было.

«Сквозь горизонт» / Event Horizon (1997)

«Сквозь горизонт» / Event Horizon (1997)

Впрочем, если говорить не о крутизне, а о дальности космических перелетов, то впереди всех в истории кино находятся герои научно-фантастического хоррора «Сквозь горизонт» – они сумели вырваться за пределы нашей вселенной, правда, закончилось это все для них очень плохо. Корабль «Горизонт событий» должен был создать искусственный пространственный тоннель и «перепрыгнуть» к Проксиме Центавра, но что-то забросило его в параллельную вселенную, полную ужаса и страданий. Хорошо, что это дело далекого будущего, а сейчас – нам бы снова на Луну высадиться…

Евгений Ухов


17 июля 2019 года