15 лучших сериалов 2019 года


Лучше, чем в кинотеатре...

Сериалы стали большой индустрией не сегодня и не вчера, но, пожалуй, именно 2019 год для многих стал переломным – оказалось, что на ТВ сейчас порой больше по-настоящему интересных проектов, чем в кинотеатрах. Что тронуло нас в уходящем году больше всего? На что был потрачен не один вечер? Все главные сериалы 2019-го в одном списке.

Академия Амбрелла / The Umbrella Academy (2019)

Академия Амбрелла / The Umbrella Academy (2019)

Экранизаций комиксов сегодня на телеэкранов столько, что в них легко запутаться, поэтому никто не осудит вас, если вы не отличаете «Флэша» от «Агентов Щ.И.Т.а», а «Супергерл» от «Бэтвуман». И все же, паре-тройке комикс-шоу в этой толпе удалось не затеряться и даже приятно удивить. Один из лучших супергеройских телепроектов 2019 года – «Академия Амбрелла», в которой путешествия во времени переплелись с полетами на Луну, а говорящие обезьяны помогают роботам растить детей. Увлекательно, непредсказуемо и эффектно.

Дрянь / Fleabag (2016-2019)

Дрянь / Fleabag (2016-2019)

Второго сезона трагикомедии «Дрянь» поклонникам сценаристки и актрисы Фиби Уоллер-Бридж пришлось ждать почти три года, но оно того стоило. Флибэг вернулась с еще более циничными шутками и откровенными рассказами, чтобы продемонстрировать миру условности моральных ценностей и непрочность этических устоев. Персонажей, подобных главной героине «Дряни», на ТВ, пожалуй, не было – это невероятный сгусток чувств и эмоций, которые одновременно притягивают и пугают зрителя. Уоллер-Бридж можно либо любить, либо ненавидеть. Поклонников у нее точно больше, чем противников.

Жизни матрешки / Russian Doll (2019)

Жизни матрешки / Russian Doll (2019)

Кому-то сюжетный ход из знаменитого фильма «День сурка» с петлей времени и повторяющейся чередой событий, в которые оказывается втянут главный герой, может показаться затасканным, но ведь качество подобной истории во многом зависит от того, есть ли что-то у авторов, кроме однообразного шаблона. Создатели сериала «Жизни матрешки», в котором сразу два героя вынуждены «жить одним днем», подарили миру, во-первых, невероятных персонажей, а во-вторых, увлекательную загадку с множеством секретов, намеков и таинственных разветвлений. Помножьте это на черный юмор и странную романтику и получите отличный результат.

Игра престолов / Game of Thrones (2011-2019)

Игра престолов / Game of Thrones (2011-2019)

Не доверяйте тем, кто называет финальный сезон «Игры престолов» худшим сериалом уходящего года – эти люди оказались заложниками своих фантазий и завышенных требований к и без того грандиозному проекту. Эпохальная постановка, радовавшая поклонников восемь лет, завершилась тремя масштабными битвами и множеством невероятных приключений, которые навсегда запомнятся зрителям. Сложно себе представить, что в ближайшее время на телеэкранах появится что-то сравнимое с «Престолами» по работе с персонажами, локациями и сюжетом – действительно грандиозное событие получило грандиозную концовку.

Корона / The Crown (2016-2019)

Корона / The Crown (2016-2019)

Третий сезон «Короны», американо-британского телешоу о жизни Королевы Елизаветы II, для его создателей был серьезным вызовом – смена эпохи потребовала от авторов смены нескольких ключевых актеров, и это не могло не вызывать опасений. К счастью, смелый ход удался, и Оливия Колман, принявшая «Корону» из рук Клэр Фой, главной героине добавила экспрессии и солидности. Для Британии 60-70-е года прошлого века выдались непростыми, но и обходить острые углы создатели сериала не захотели, поэтому зрители получили яркое продолжение любимого шоу с вкраплениями подлинных бриллиантов актерской игры нового состава.

Любовь, смерть и роботы / Love, Death & Robots (2019)

Любовь, смерть и роботы / Love, Death & Robots (2019)

В советские времена подобный формат назывался мультсборниками, и это было лучшее развлечение детворы на зимних каникулах, когда можно было в кинотеатре целый час или полтора смотреть «Ну, погоди!» или «Малыша и Карлсона». Сейчас времена другие, мультики стали анимацией, снимают ее для взрослых даже чаще, чем для детей, а темы в новых «мультсборниках» поднимают самые неожиданные. В антологию «Любовь, смерть и роботы» вошло 18 коротких лент, выполненных в жанре научной фантастики, хоррора, триллера и черной комедии. Смотрятся «серии» на одном дыхании, а их разнообразие приятно удивляет.

Мандалорец / The Mandalorian (2019)

Мандалорец / The Mandalorian (2019)

Пока вокруг девятого эпизода «Звездных войн» фанаты и обычные зрители ломают копья, в отношении сериала «Мандалорец» сложился необычный консенсус – изначально ожидавшееся с большим скепсисом шоу внезапно почти всем пришлось по вкусу. Как ни странно, телепроект легко обошел «большого брата» и сюжетной конструкцией, и персонажами, да и в спецэффектах ничуть не уступил, если сделать скидку на колоссальную разницу в бюджетах. Ну, а главное – «Мандалорец» выкатил зрителям нечто такое, чего у «Звездных войн» раньше никогда не было. Малыш Йода затмил в этом году всех остальных персонажей телеэкрана. Фантастическая удача авторов сериала.

Мертвое озеро (2019)

Мертвое озеро (2019)

Скандинавские сериалы в России любят едва ли не больше, чем в самих странах европейского севера, поэтому рано или поздно такое должно было произойти – у нас появился собственный телевизионный скандинавский нуар. Сериал «Мертвое озеро» во многом повторяет атмосферу своих прародителей из Норвегии и Швеции: сюжет разворачивается в городке за полярным кругом, в историю вплетены мистика, политика и большие деньги, колоритный ведущий персонаж борется не только со внешним злом, но и с внутренними противоречиями. Для первого подобного опыта «Мертвое озеро» можно назвать отличной постановкой. Небезгрешной, но и мы не из стокгольмов ее смотрим.

Пацаны / The Boys (2019)

Пацаны / The Boys (2019)

А вот и еще один комикс-сериал, который разительно отличается от всего того, что обильно заполнило эфирные каналы. «Пацаны» – это не просто супергеройская драма, это настоящий демонтаж супергероики, как предмета поклонения миллионов. В мире «Пацанов» супермены и чудо-женщины – это избалованные, самовлюбленные, жестокие негодяи, которые пользуются своими сверхъестественными силами и способностями не для помощи и спасения, а для обогащения и удовлетворения своих слабостей. Кто-то непременно должен таких супергероев остановить, но что делать, если они неуязвимы и невероятно быстры? Конечно, звать Пацанов!

Половое воспитание / Sex Education (2019)

Половое воспитание / Sex Education (2019)

Аисты, капуста и пестики с тычинками – это, конечно, здорово, но что делать, когда вопросы полового воспитания действительно становятся для подростков серьезной насущной проблемой? Сериал с незамысловатым названием «Половое воспитание» позволяет взглянуть на подростков с необычной стороны – зрители видят их растерянными и теряющимися, когда недавние дети сталкиваются с новыми для себя ощущениями и отношениями. К счастью, авторы шоу позволяют себе немного поиронизировать над этим, поэтому «Половое воспитание» говорит о первом сексе со здоровой долей юмора, а его герои выглядят вполне искренними и достоверными.

Ради всего человечества / For All Mankind (2019)

Ради всего человечества / For All Mankind (2019)

Стартовавший в 2019 году сервис Apple TV+ порадовал зрителей сразу несколькими любопытными проектами, но один из них стоит особняком – проект «Ради всего человечества» самым неожиданным образом использует жанр альтернативной истории. Авторы сериала задумали кощунство, они отняли у своей страны главное научно-техническое достижение прошлого века, а затем представили, куда бы это могло всех нас завести. По сюжету сериала, первыми на Луну высадился не Нил Армстронг, а наш Алексей Леонов, а значит США снова проиграли в космической гонке. Опустить руки или бороться дальше? Американские астронавты ставят перед собой новые задачи и идут к их реализации. Лучшее ретро-фантастическое шоу года.

Содержанки (2019)

Содержанки (2019)

Если «Мертвое озеро» было нашим ответом на «Мост» и «Убийство», то «Содержанками» российские сериалы ответили на те многосерийные хиты американского ТВ, что выходят на кабельных каналах. Сериалы НВО, благодаря тому, что это не общедоступный эфир, а платная услуга, может позволить себе чуть отодвигать грани дозволенного как в формах, так и в содержании. «Содержанки» тоже позволяют себе заметно больше, чем обычные сериалы, затрагивая тему корыстной любви, неверности и жестокости в отношениях. Откровенные сцены сериала шокировали зрителей, но ничуть не слабее здесь и прорисовка характеров. Все сделано на высоком уровне.

Чернобыль / Chernobyl (2019)

Чернобыль / Chernobyl (2019)

Главная телевизионная драма года, снятая американцами в Прибалтике и Украине, заставляет задаваться вопросом, почему за прошедшие с трагедии на ЧАЭС годы в России не сняли ничего подобного? Историческая драма «Чернобыль», по полочкам раскладывающая все подробности произошедшего, продемонстрировала порочность лжи и катастрофические последствия нерешительности и трусости руководства, не желающего ни за что отвечать. Уникальная достоверность погружает зрителей в аутентичные 80-е, а объемные характеры позволяют верить в то, что уроки Чернобыля не будут забыты.

Эйфория / Euphoria (2019)

Эйфория / Euphoria (2019)

Если «Половое воспитание» с подростками о сложных вещах говорит языком комедии, то «Эйфория» – большая и сложная драма о том, что через преграды созревания сегодня не так-то просто пройти. Сериал рассказывает о старших школьниках, сталкивающихся с множеством пороков, которые для них уготованы взрослой жизнью, и здесь не получится отшутиться, часть из этих испытаний, как, например, наркотики и незащищенный секс, вполне могут оказаться смертельной ловушкой. Поднятые в шоу темы и откровенность демонстрации насущных для молодежи вопросов оказались достаточно острыми, так что «Эйфорию» даже пытались закрыть силами рассерженных поборников морали.

Эпидемия (2019)

Эпидемия (2019)

Российский постапокалиптический триллер оказался на слуху благодаря тому, что… не был показан. На самом деле, «Эпидемию» непременно покажут до конца, теперь это шило уже не утаишь ни в каком мешке, но обсудить и похвалить этот сериал стоит не только за невольную «фигу в кармане», за которую шоу, якобы, сняли с эфира после пятого эпизода. Нет, по сути, это отличное жанровое произведение, причем на отличном уровне «Эпидемия» действует и как шоу о попытках выжить в условиях глобальной катастрофы, и как очень плотная драма взаимоотношений в небольшой замкнутой компании героев. Именно конфликты персонажей делают «Эпидемию» крутой, а вовсе не расстрелы и зомби.

Евгений Ухов


30 декабря 2019 года