Советские фильмы, которые дольше всего «пролежали на полке» и вышли в прокат с опозданием на много лет

Неугодное кино

Советские фильмы, которые дольше всего «пролежали на полке» и вышли в прокат с опозданием на много лет

Неугодное кино

Кино, как известно, без зрителя существовать не может, и нет для режиссера ничего болезненнее, чем лишить его детище возможности взаимодействовать с публикой. Увы, в нашей стране много лет был распространен такой вид цензуры, как отправка готовых картин “на полку”, лишая проката. О лентах, дольше всего ждавших своего часа, и не только по причине недовольства Партии, рассказываем в этой подборке.


10. Иван Грозный (1945)

10. Иван Грозный (1945)

13 лет на полке

История эпопеи Сергея Эйзенштейна Иван Грозный” – пример того, насколько быстро авторитарный режим делает тот самый шаг от любви к ненависти, о котором мы знаем из поговорки. Первая серия картины настолько понравилась вождям СССР, что режиссеру немедленно была вручена Сталинская премия – высшая форма поощрения советских граждан в области науки и искусства. От второй же “Отец народов” пришел в бешенство, увидев аллюзию на собственное правление – ленту отправили на полку и выпустили в прокат только в 1958 году.



9. Проверка на дорогах (1970)

9. Проверка на дорогах (1970)

15 лет на полке

Алексей Герман всегда был неудобным для руководства режиссером, поэтому каждую свою картину ему приходилось защищать до последнего. Военная драма “Проверка на дорогах” о коллаборационисте, примкнувшем к партизанам, чтобы искупить свое предательство, не вызвала у руководства Госкино радости, и фильм был отправлен в запасники, как порочащий память о защитниках родины. Ленту реабилитировали лишь в 1985-м и сразу отправили на несколько фестивалей, в итоге за эту работу Герман получил Государственную премию СССР.



8. Мастер и Маргарита (1993)

8. Мастер и Маргарита (1993)

18 лет на полке

Экранизация бессмертного романа Булгакова “Мастер и Маргарита” режиссером Юрием Карой пала жертвой не цензуры и не злых намерений кинематографического руководства или государственной власти – авторы фильма 1993 года напоролись на претензии обладателей авторских прав на произведение. Камнем преткновения стал хронометраж ленты – из 200-минутной режиссерской версии пытались сделать что-то пригодное для кинопроката, но из этого ничего не вышло. Фильм пролежал без движения 17 лет и вышел на экраны только в 2011-м.



7. Интервенция (1968)

7. Интервенция (1968)

19 лет на полке

Запрет к показу безобиднейшей “Интервенции” режиссера Геннадия Полоки сегодня может вызвать только недоумение – отличное кино, яркое, энергичное, с хорошими актерами и запоминающимися музыкальными номерами. Но, видимо, это и смутило руководство советской киноиндустрии, стилизованная под театральные представления начала ХХ века постановка показалась старикам из худсовета Ленфильма кощунственной. Недоволен адаптацией остался и автор одноименной пьесы – этого оказалось достаточно, чтобы фильм на 19 лет лишился зрителя.



6. История Аси Клячиной, которая любила, на не вышла замуж (1967)

6. История Аси Клячиной, которая любила, на не вышла замуж (1967)

20 лет на полке

Сразу несколько картин из нашей подборки оказались запрещены к показу или изъяты из проката в 1967 году – тогда в год 50-летия Октябрьской революции цензура лютовала особенно сильно, а требования к кинопроизведениям стали очень строги. Под этот молох попала третья режиссерская работа молодого Андрея Кончаловского – его “История Аси Клячиной” показалась руководителям киноиндустрии надругательством над советским селом и художественной пустышкой. А ведь автор всего лишь хотел показать монотонность и нищету жизни в глубинке.



5. Комиссар (1967)

5. Комиссар (1967)

20 лет на полке

Снова 1967-й и снова признанное антисоветским кино. О “Комиссаре” существует красивая легенда – единственную копию запрещенного фильма, якобы, спас знаменитый Сергей Герасимов, до самой смерти хранивший пленку в своем сейфе. Так это или нет, пусть разбираются другие – мы же отметим, что, по мнению современников, ленту запретили за нестандартный взгляд на воинов Красной Армии, за поднятую тему евреев и излишнюю натуралистичность некоторых эпизодов. Фильм увидел большой экран только в 1987-м и моментально собрал коллекцию наград.



4. Урок литературы (1968)

4. Урок литературы (1968)

21 год на полке

Совершенно нейтральная трагикомедия “Урок литературы” режиссера Алексея Коренева с молодыми Стебловым, Куравлёвым и Леоновым никак не заслуживала запрета, но требования худсоветов порой оказывались подлинно абсурдными. Так, этой ленте досталось за её первоначальное название – “День без вранья”, а ведь именно так назывался рассказ, на основе которого был написан сценарий. Бонзы из Госкино посчитали, что это выставляет советских учителей лжецами, и фильм отправился в запасники на долгие 21 год.



3. Тридцать три (1965)

3. Тридцать три (1965)

25 лет на полке

С картиной Георгия Данелии “Тридцать три” произошла странная вещь. Эта смешная и легкая комедия никого ничем задеть не могла, а очарование Евгения Леонова в главной роли обезоруживало любых критиков, но и здесь “радетели” нашли поклеп – в эпизоде с проездом героя в составе кортежа по Москве усмотрели пародию на парады советских космонавтов и поездки генсеков. Фильм был запрещен к широкому прокату на 25 лет, но несколько копий получили полулегальный ход по деревенским клубам, санаториям и воинским частям.



2. Человек ниоткуда (1961)

2. Человек ниоткуда (1961)

27 лет на полке

Сатирическая комедия “Человек ниоткуда” молодого на тот момент режиссера Эльдара Рязанова – лента, безусловно, знаковая для всех поклонников советского кино. Здесь впервые заявили о себе Сергей Юрский и Анатолий Папанов, для Юрия Яковлева это стала вторая актерская работа в карьере. Но культработникам картина не понравилась, дошло до того, что обсуждение фильма прошло на самом высоком уровне – в рамках XXII Съезда КПСС, где запрет на него возложил сам Суслов. Фильм был изъят из проката и отправлен в дальний ящик до реабилитации в 1988 году.



1. Первороссияне (1967)

1. Первороссияне (1967)

42 года на полке

Как и многие уже упомянутые ленты, “Первороссияне” были сняты к юбилею установления Советской власти и по тематике празднику соответствовали – состоящая из восьми частей картина рассказывает о рабочих Петрограда, отправившихся в 1918 году устанавливать власть Советов в отдаленные деревни России. Никакого кощунства в фильме не было, но лента получилась столь поэтической, столь вычурно странной и нестандартно снятой, что её отодвинули от проката просто из опасений “как бы чего не вышло”. Так на пыльной полке пленка и пролежала до 2009 года.


Евгений Ухов

8 сентября 2021 года

Редакция Hi-Fi.ru

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен

Рейтинг:

2.22