8 вопиющих случаев зарплатного неравенства актеров и актрис

Тигрице не докладывают мяса!

8 вопиющих случаев зарплатного неравенства актеров и актрис

Тигрице не докладывают мяса!

Неравенство заработных плат между мужчинами и женщинами даже и феноменом-то не назвать – сложившаяся столетия назад практика перекочевала и в век XXI. Исследования статистических центров говорят о том, что даже в прогрессивных и феминистски настроенных Соединенных Штатах средние зарплаты женщин на тех же должностях составляют лишь 85% «мужских» гонораров. Причем неравенство это касается не только низкооплачиваемого или неквалифицированного труда, на вершине пирамиды женщины сталкиваются с той же проблемой. Взять хотя бы кино – случаи различий в оплате труда актера и актрисы в одном и том же проекте встречаются так часто, что это стало предметом рассмотрения актерской гильдии. Мы вспомнили несколько наиболее явных «перегибов» в распределении гонораров – деньги-то крутятся немаленькие…

Натали Портман и Эштон Кутчер



Чтобы оценить потенциал двух составляющих пары Натали Портман – Эштон Кутчер, достаточно обратиться к списку их достижений. Портман – трехкратная номинантка и обладательница «Оскара», в ее коллекции призы всех возможных величин и достоинств, а Кутчер – всего лишь милый парнишка, чья карьера скачет от укурных комедий до байопика Стива Джобса. Вам может показаться, что в распределении гонораров здесь все понятно, но за работу в совместном проекте «Больше чем секс» актер получил втрое больше, чем его экранная партнерша. Портман, впрочем, жаловаться не стала, сославшись на то, что ее вознаграждение – это и так очень большие деньги, но ударение на явно несправедливом отношении сделала.

Натали Портман и Эштон Кутчер

Дженнифер Лоуренс и Брэдли Купер



Мы привыкли считать Дженнифер Лоуренс одной из самых высокооплачиваемых актрис Голливуда, но на деле оказывается, что каждый доллар ей приходится вырывать с огромным трудом, даже находясь на пике своей популярности. Утечка переписки компании Sony показала, например, что Лоуренс имела весьма серьезный конфликт с продюсерами криминальной драмы «Афера по-американски», где таланты актрисы были оценены ниже, чем работа актеров Кристиана Бэйла, Брэдли Купера и Джереми Реннера. Контракт мужчин подразумевал получение 9% от прибыли фильма каждому, а Дженнифер полагалось только пять, как и ее партнерше Эми Адамс. Лишь угроза большого скандала подстегнула студию поднять вознаграждение актрис до семи процентов, да и это дискриминация.

Дженнифер Лоуренс и Брэдли Купер

Хэлли Берри и Джон Траволта



К проекту 2001 года «Пароль “Рыба-меч”» Джон Траволта и Хэлли Берри подошли в разных статусах – актер практически спустил в унитаз свое громкое возвращение на экраны жуткой фантастикой «Поле битвы: Земля», а вот Берри, наоборот, находилась на взлете: только что вышли «Люди Икс», а годом позже она получит «Оскар» за «Бал монстров». Да, возможно, актрисе пока недоставало опыта и имя ее звучало не так мощно, как сегодня, но неужели она заслуживала гонорара на 15 миллионов меньше, чем у Траволты? И это при том, что Хэлли доплатили полмиллиона за сцену, в которой она будет обнажена! Все это больше похоже на отмывание и компенсацию Траволте потерь от экранизации сайентологического кошмара.

Дженнифер Лоуренс и Брэдли Купер

Продолжение статьи читайте здесь — https://www.film.ru/articles/tigrice-ne-dokladyvayut-myasa

По материалам сайта Film.ru.
Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен

Рейтинг: