Топ-7 умной фантастики

Кино и для глаз, и для ума


Фантастика – это не обязательно сплав жанра с боевиком или триллером. Лихие повороты сюжета, полет авторской фантазии, футорология – все это вполне может идти рука об руку с философским повествованием или драмой. Именно такие картины мы и изучим сегодня – усладу для глаз и интеллекта. «2001: Космическую Одиссею» или «Бегущего по лезвию» мы тут вспоминать не будем, а покопаемся в менее известных лентах. Встречайте топ «умных» фантастических картин!

«12 обезьян» / 12 Monkeys (1995)

«12 обезьян» / 12 Monkeys (1995)

Наверное, лучший фильм Терри Гиллиама, бьющий наотмашь непредсказуемым финалом и щеголяющий фирменной сюрреалистичной атмосферой маэстро. В стирании грани между сном и реальностьюТерри мастер, а в «12 обезьянах» ему помогают и такие актеры, как Брюс Уиллис и Бред Питт. В кадре присутствует и «талисман» Гиллиама – Кристофер Пламмер, а также Мэделин Стоун. Итак, 2035 г., 99% населения Земли погибло от страшного вируса. Выжившие создают машину времени и отправляют в прошлое бандита Джеймса Коула, который должен найти источник заразы и понять его связь с некими «12 обезьянами». Разгадка окажется невероятной.

«Контакт» / Contact (1997)

«Контакт» / Contact (1997)

Джоди Фостер и Мэттью МакКонахи блистают в «Контакте» Роберта Земекиса. Картина не изобилует спецэффектами, она полностью построена на переживаниях астронома Элли Эрроуэй, которая одержима исследованием эфира. Пытаясь там найти своих давно погибших родителей, Элли все сильнее отрешается от жизни – но, кто знает, быть может ее исследования и завершатся чем-то революционным?

«Гаттака» / Gattaca (1997)

«Гаттака» / Gattaca (1997)

Итан Хоук, Джед Лоу, Ума Турман – целое созвездие актеров собрал Эндрю Никкол в «Гаттаке», идеальном футуристическом кино. Речь пойдет о тоталитарном будущем, в котором каждый человек рождается генетически запрограммированным для какой-то цели. Нет-нет, дети, зачатые «не по расписанию» (то есть, не в лаборатории), конечно, появляются на свет – как Винсент Фриман. Но с биркой «непригоден» – как эмоциональные и слабо управляемые. Для того, чтобы двигаться по общественной лестнице, Винсент покупает чужую личность и начинает свой путь в Корпорации Будущего Гаттака…

«Паранормальное» / The Endless (2017)

«Паранормальное» / The Endless (2017)

Джастин Бенсон и Аарон Мурхеди режиссировали картину и сыграли в ней главные роли. А еще – занимались сценарием и продюсированием. Тем не менее, кино удалось на все 100% – из-под пера вышел магический сплав, начавшийся как расследование двух ребят, давно сбежавших из секты. А закончившийся… впрочем, даже намек на развитие событий смажет впечатления. Короче говоря, вернувшись к тому, с чего все началось, герои понимают, что странная потусторонняя сила, в которую верит культ, действительно существует.

«Пи» / Pi (1998)

«Пи» / Pi (1998)

Это сегодня Даррен Аронофски блистает, а в 1997 году его «математический» кино-эксперимент был многими принят в штыки. Время расставило точки над «i» – роман о гениальном математике Максе Коэне, которой медленно сходит с ума, пытаясь разгадать «универсальный цифровой код», влияющий на котировки акций, выстроена с хирургической точностью. Тут будет все – и религиозные фанатики, и выбор между светом и тьмой, и оценка существующего мирового порядка. Шикарное кино!

«Пекло» / Sunshine (2007)

«Пекло» / Sunshine (2007)

Незаслуженно забытый мини-шедевр от Дэнни Бойла. Фирменная клиповая подача материала тут наложена на отличные декорации. Все это создает какой-то мистический потусторонний эффект – «Пекло» хочется просто разглядывать и складывать, как паззл, а не воспринимать его, как линейное повествование. Эта история о миссии по «перезапуску» Солнца (в 2057 г. звезда остыла и экипаж корабля «Икар 2» должен доставить ядерный заряд для повторной активации светила) кажется просто образцом научной фантастики.

«Тихая Земля» / The Quiet Earth (1985)

«Тихая Земля» / The Quiet Earth (1985)

Джеф Мерфи рисует картину идеального апокалипсиса – Зак Хобсон неожиданно обнаружил, что он один остался на планете. Несмотря на полную свободу и ощущение того, что он полный хозяин всего и вся, герой быстро начинает сходить с ума. Скрупулезная, филигранно выстроенная «Тихая Земля» и сегодня является настоящим примером того, как нужно снимать психологическую фантастику.

Борис Миленский
22 июня 2019 года

Редакция Hi-Fi.ru

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен