Топ-8 умных военных фильмов


Переосмысление боевиков

Военное кино – это не всегда стрельба и взрывы. Ужасы самых страшных эпизодов в истории человечества, мощнейшие предупреждения потомкам, иной взгляд на пафос – все это в нашей новой подборке лучших зарубежных картин на тему. Итак, встречаем – интеллектуальное кино о войне, бросающее иной взгляд на битвы.

«Тонкая красная линия» / The Thin Red Line (1998)

«Тонкая красная линия» / The Thin Red Line (1998)

Великий антивоенный шедевр Терренса Малика. Шон Пенн и Джеймс Кэвизел буквально балансируют «на лезвии бритвы». Несколько месяцев битвы за Гуадалканал: американские пехотинцы помогают выдыхающимся морякам в битве с японцами. Но режиссер не был бы сам собой, если бы добавил в ленту изысканную визуальную составляющую и не занял добрую половину хронометража философскими аллюзиями. Получилось действительно мощно.

«Айла: Дочь войны» / Ayla: The Daughter of War (2017)

«Айла: Дочь войны» / Ayla: The Daughter of War (2017)

Джан Улкаи снял одну из самых заметных турецких картин – историю Сулейман из бригады «Северная звезда», которая воевала в Корее под эгидой войск ООН. Увидев замерзающую корейскую девочку, она взяла ее к себе и назвала Айлой. Эмоциональная драматургия в этом произведении забирается на невиданные высоты – посмотреть «Айлу: Дочь войны» точно стоит.

«38-я пaраллель» / Taegukgi hwinalrimyeo (2004)

«38-я пaраллель» / Taegukgi hwinalrimyeo (2004)

Еще один рассказ о Корее – теперь о начале Корейской войны. В режиссуре Кана Джэ-гю перед нами предстает одна из самых страшных страниц в истории: обычное мирное время сменяется хаосом, судьбы рушатся. Чин-тхэ переправляет своих родственников на юг полуострова, но сам попадает в мясорубку и становится пушечным мясом у реки Нактон…

«На западном фронте без перемен» / All Quiet on the Western Front (1930)

«На западном фронте без перемен» / All Quiet on the Western Front (1930)

Классика от Льюиса Майлстоуна – экранизация романа Эриха Марии Ремарка. Немецкие школьники, которым пропаганда вскружила голову, идут на войну. Ребята воспринимают будущее как интересную игру – но, сталкиваются с полным крушением иллюзий и смертью, которая ждет за каждым углом. Великолепно выстроенная и разыгранная лента впечатляет по полной и сегодня.

«Вальс с Баширом» / Vals Im Bashir (2008)

«Вальс с Баширом» / Vals Im Bashir (2008)

Израильский мультфильм Ари Фольмана (он же был и автором сценария, и продюсером, и озвучивал главного героя). Картина собрала внушительный список призов совершенно заслуженно – два друга обсуждают в кафе страшный кошмар, который преследует одного из них. В 1982 г., во время войны в Ливане, он по приказу командира перестрелял 26 местных собак, которые своим воем могли предупредить противника… Далее следует ретроспектива событий, переданная в неповторимой арт-директуре и бьющая, буквально, наотмашь. Оголенный нерв, а не кино, заставляющее на своей шкуре пережить произошедшее и понять все детали характеров героев.

«Цельнометаллическая оболочка» / Full Metal Jacket (1987)

«Цельнометаллическая оболочка» / Full Metal Jacket (1987)

Стэнли Кубрик не был бы самим собой, если бы не попробовал взглянуть на тему Вьетнамской войны. В переложении маэстро получился невероятный гимн мирному небу, финал которого, без преувеличения, можно назвать одной из самых сильных развязок в истории кино.

«До свидания, дети» / Au revoir les enfants (1987)

«До свидания, дети» / Au revoir les enfants (1987)

Луи Маль расскажет о страницах Второй Мировой: Франция оккупирована, настоятель католического колледжа дает приют еврейским детям. Мальчишка-француз Жюльен Кантен только успел подружиться с одним из новоприбывших, как его вместе с настоятелем и другими детьми увезли на смерть. Жесткое, бескомпромиссное полотно – целиком и полностью выстроенное на эмоциях и переживаниях.

«Могила светлячков» / Hotaru no haka (1988)

«Могила светлячков» / Hotaru no haka (1988)

Еще одно классическое произведение – от Исао Такахаты. 1945 г., японские города постоянно бомбит авиация США. 14-летний Сэйта и его младшая сестра Сэцуко потеряли родителей и вынуждены выживать самостоятельно. Мальчик находит заброшенное убежище, там они скрываются с Сэцуко – ради ее успокоения он начинает называть огни в небе светлячками. Осторожней – не расплакаться на этом мультфильме практически невозможно. Но посмотреть его надо – чтобы понять всю ту пропасть, которую раскрывает любая война.

Борис Миленский


02 июля 2019 года