10 гонконгских боевиков последних лет


Которые смотрятся на одном дыхании

Экшн, снятый в Гонконге, не спутаешь ни с чем другим – фильмы признанных азиатских мастеров боевых искусств, брутальных перестрелок и завораживающих погонь разительно отличаются от голливудских боевиков, не говоря уже о жанровых лентах Европы или России. Кино в Гонконге снимают активно, поэтому здесь просто необходим путеводитель по лучшим лентам последних лет – мы собрали для вас список того, что безусловно заслуживает внимания.

«Боевые ангелы» / Xi yang tian shi (2002)

«Боевые ангелы» / Xi yang tian shi (2002)

Технотриллер «Боевые ангелы» режиссера Кори Юэня сложился как ответ Гонконга на современную Бондиану, франшизу «Миссия невыполнима» и «Матрицу» – но Азия даже эти стильные ленты смогла улучшить. В центре сюжета сестры, промышляющие наемными убийствами. Охотится за ними тоже женщина-офицер, так что в красоте и изяществе картине не откажешь. Все в порядке здесь и с боевыми качествами – облаченные в противовес Нео и Тринити исключительно в белое девушки дерутся так, что дух захватывает, оставаясь при этом элегантными и сексуальными.

«S.P.L.: Звезды судьбы» / Saat po long (2005)

«S.P.L.: Звезды судьбы» / Saat po long (2005)

В лучших традициях азиатского кино, криминальный боевик «S.P.L.: Звезды судьбы» объединяет крепкую драму с зубодробительным экшеном, а занятые в главных ролях Донни Йен и Саммо Хунг гарантируют обилие драк и трюков. Главный герой картины долгие годы охотится на босса мафиозной триады, но законными методами прищучить бандита не удается, поэтому смертельно больной коп переходит к более решительным действиям. Помощь старшему товарищу, имеющему и личный мотив для поимки местного криминального крестного отца, оказывает молодой полицейский, отважно идущий в бой с превосходящими силами.

«Семь мечей» / Qi jian (2005)

«Семь мечей» / Qi jian (2005)

Грандиозная историческая постановка прославленного режиссера Цуй Харка серьезно пострадала от того, что автор не смог найти общего языка с руководством студии, где снимался фильм – в результате четырехчасовая эпопея была урезана до хронометража в 150 минут, потеряв целые сюжетные линии и не сумев раскрыть все характеры. А замах, между тем, был эпическим, критики даже сравнивали «Семь мечей» с легендарными «Семью самураями», благо обе картины рассказывают о благородных воинах, ставящих честь превыше всего иного. Лента отлично смотрится и как боевик, и как костюмная драма – пропускать такое просто нельзя.

«Полководцы» / Tau ming chong (2007)

«Полководцы» / Tau ming chong (2007)

В «Полководцах» режиссера Питера Чана не так много красочных рукопашных поединков или схваток на мечах и копьях, однако в качестве грандиозной военной драмы эта лента совершенно превосходна. «Полководцы» – история трех мужчин, почти потерявших веру в себя, в справедливость и победу на войне, но превозмогших судьбу и организовавших сопротивление в ходе Тайпинского восстания в середине XIX века. Лента собрала массу восторженных отзывов, а работа Джета Ли, исполнившего роль генерала Циньюня, потерявшего в бою всю свою армию, была отмечена множеством кинонаград.

«Ип Ман» / La nuit a dévoré le monde (2008)

«Ип Ман» / Ip Man (2008)

Разумеется, поклонники азиатского кино в общем и гонконгских боевиков в частности отлично знают ленту режиссера Уилсона Ипа «Ип Ман» с Донни Йеном в главной роли – это один из самых успешных и значимых для всего мира гонконгских фильмов. Внимание мы хотели бы обратить только на то, что данный исторический боевик получил немало продолжений и ответвлений, поэтому накануне выхода четвертого фильма из официальной франшизы – «Ип Ман: Последняя схватка» - стоит освежить свою память. Оригинальная лента фантастически воссоздает эпоху и поражает красотой постановки боев – идеальное кино почти со всех точек зрения.

«Инцидент Синдзюку» / San suk si gin (2009)

«Инцидент Синдзюку» / San suk si gin (2009)

За многие годы мы привыкли к легкомысленности и некоторой несуразности героев Джеки Чана, но его возраст все чаще требует бережного отношения к телу актера, так что любимый миллионами зрителей артист все чаще появляется в менее боевых, но более драматичных ролях. Одним из первых с новой стороны Чана рискнул показать режиссер Дерек И в триллере «Инцидент Синдзюку» – здесь герой Джеки оказывается в Японии, где к китайцам отношение достаточно предвзятое, поэтому гостям с материка приходится несладко. В фильме присутствуют драки и перестрелки, но это куда более мрачное кино, чем «Полицейская история» или «Пьяный мастер».

«Меченосцы» / Wu xia (2011)

«Меченосцы» / Wu xia (2011)

«Меченосцы» режиссера Питера Чана – это сплав неожиданных жанров, здесь смешаны традиционные восточные единоборства с классическим нуаром, для Гонконга практически незнакомым. Действие картины разворачивается в начале прошлого века в китайской провинции, где лютует банда разбойников, именующих себя «72 демона». Местные крестьяне не могут сопротивляться насилию и вынуждены обратиться к столичному детективу, давно стремящемуся упечь бандитов за решетку. Участие в картине Донни Йена – гарантия того, что скучать зрителю не придется, однако нельзя не отметить и работу художников и операторов фильма, такого нуара вы еще не видели.

«Нарковойна» / Du zhan (2012)

«Нарковойна» / Du zhan (2012)

Перед режиссером Джонни То на съемках криминального боевика «Нарковойна» стояли две сложнейшие задачи. Во-первых, ему нужно было сменить свой собственный стиль с романтической влюбленности на брутальную зрелищность, а во-вторых, нужно было угодить строгим цензорам материкового Китая, заказавших в Гонконге первый кровавый триллер, снятый в Китае. С обеими задачами То справился блистательно – перестрелкам и погоням в фильме позавидуют голливудские блокбастеры, а глубина характеров и драматическая составляющая не уступает лучшим лентам постановщика. Реалистичность «Нарковойны» зашкаливает, но это лишь добавляет картине очков.

«Гелиос» / Chek dou (2015)

«Гелиос» / Chek dou (2015)

Триллер «Гелиос» дуэта постановщиков Лок Мэн Люна и Ким-Чин Люка – новое слово в кинематографе Гонконга и материкового Китая. Здесь упор делается уже не только и не столько на поединки один на один между отважными героями, в центре повествования находится сложная и далеко не всегда эффектно выглядящая на экране работа спецслужб. Ученые и военные из нескольких стран, находящихся не в самых дружеских отношениях, вынуждены объединиться в фильме, чтобы противостоять террористу по кличке Гелиос, угрожающего ядерной бомбой азиатскому региону – тут нужна не только точность удара и ловкость, это настоящий шпионский триллер, в котором судьба мира висит на волоске.

«Ударная волна» / Chai dan zhuan jia (2017)

«Ударная волна» / Chai dan zhuan jia (2017)

Боевик «Ударная волна» в третий раз после картин «Не дури меня» и «Поразительная любовь» свел вместе режиссера Германа Яу и актера Энди Лау. На сей раз тандем рассказывает историю опытного взрывника, ведущего охоту на террориста, угрожающего подрывом нескольких бомб на улицах и в общественных местах Гонконга. Похожий одновременно на «Скорость», «Скалу» и «Повелителя бури» фильм впечатляет своим масштабом – в некоторых сценах заняты сотни статистов, создающих у зрителя эффект сопричастности и сопереживания возможным жертвам маньяка. К счастью, Энди Лау не дремлет – его персонаж готов поставить жизнь, но предотвратить разрушения.

Hi-Fi.ru


06 мая 2019 года