10 лучших боевиков с Жаном-Клодом Ван Даммом


Ностальгия по файтингам

Звезда восьмидесятых; тот актер, на которого у нас выстраивались очереди в видеосалонах, а подростки после фильма разучивали увиденные приемы. Жан-Клод Ван Дамм. И, хотя, карьера маэстро несколько поутихла в девяностые и нулевые, в последнее время актер радует нас крепкими работами. Ниже мы предлагаем вам настоящие сливки – десятку лучших фильмов с Жаном-Клодом Ван Даммом, на которых можно и поностальгировать, и добавить себе адреналина.

«Хищник» / Predator (1987)

«Хищник» / Predator (1987)

В свое время ходили байки, что Арнольду Шварценеггеру в «Хищнике» противостоял сам Ван Дамм. И, отчасти, это верно – актер действительно выступил в образе инопланетной твари. Правда, был быстро уволен и заменен на Кевина Питера Холла. Почему? Дело в том, что Жан-Клод так и не смог во время съемок отказаться от своих фирменных техник: а Джону МакТирнану показалось, что «чужой-кикбоксер» для такой ленты – это, уже перебор. Однако, какое начало карьеры – в культовом «Хищнике»?! Кстати, подробнее о съемках рассказывается в этом ролике

«Кровавый спорт» / Bloodsport (1988)

«Кровавый спорт» / Bloodsport (1988)

Непревзойденная вершина постановки по части боевых сцен. Простенький сюжет о том, как приемный сын японца – мастера по боевым искусствам, покинув воинскую часть, едет на турнир «Кумите», чтобы вступить в клан Черного Дракона. Главный «босс», Боло Йен – настоящий источник живого ужаса, истинная машина смерти экране. Кстати говоря, боевые сцены в картине ставил сам Фрэнк Дюкс. При бюджете в $1,5 млн. картина набрала $12 млн., открыв Жану-Клоду путь на большой экран.

«Кикбоксер» / Kickboxer (1989)

«Кикбоксер» / Kickboxer (1989)

История двух братьев, Курта и Эрика Слоанов – спортсменов-кикбоксеров. Старший пробует себя вдали от США – отправляется на турнир в Таиланд, чтобы победить местного чемпиона Тонга По. По итогам боя Эрик остается жутко покалеченным - и теперь справедливость будет вершить его брат, Курт. Еще один эталон по части лихого закручивания адреналиновой пружины и совершенно фантастических рукопашных схваток. Еще одна ступенька вверх в карьере нашего героя.

«Самоволка» / Lionheart (1990)

«Самоволка» / Lionheart (1990)

«Самоволка» набрала уже $24 млн., эта повесть о дезертире Лайоне Гольте, бежавшем из иностранного легиона (Северная Африка) на помощь своему брату, находящемуся в Лос-Анжелесе. Простенький сюжет с лихвой компенсируется жесткими поединками – именно после этой картины многие ребята в СССР начинали ходить в секции карате.

«Двойной удар» / Double Impact (1991)

«Двойной удар» / Double Impact (1991)

Один Ван Дамм – хорошо, а два Ван Дамма – еще лучше! Именно так посчитал Шелдон Леттич в «Двойном ударе». В конце 1991 г. фильм шел в широком прокате даже в России, а мировые сборы превысили $30 млн. Двое близнецов, Чед и Алекс, выросли по разные стороны океана – от Калифорнии до Гонгконга. Теперь они – абсолютные антиподы в быту, но, спустя 25 лет после расставания, им придется встретиться и разыскать убийц своих родителей. Будет жарко!

«Универсальный солдат» / Universal Soldier (1992)

«Универсальный солдат» / Universal Soldier (1992)

Лента открыла дорогу в категорию «ААА» Роланду Эммериху. И хотя Дольф Лундгрен в ней явно затмил Жана-Клода Ван Дамма, без этого тандема картина бы не собрала свои $36 млн. Невероятно атмосферное фантастическое полотно выглядит эталонным в первой половине. Жаль, что к концу режиссер разбавил действие откровенной попсой. Несмотря на это, «Универсальный солдат» явно принадлежит к пантеону лучших боевиков – такого теперь уже не делают.

«Трудная мишень» / Hard Target (1993)

«Трудная мишень» / Hard Target (1993)

Еще одна картина, открывшая путь в категорию суперблокбастеров для ее режиссера. Попробовав себя в Голливуде с «Трудной мишенью», культовый Джон Ву получил в США карт-бланш на невероятные бюджеты для своих последующих картин. И пусть, «Трудная Мишень» во многом построена на таланте Лэнса Хенриксена (который, похоже, еще не вышел из образа робота из «Чужих»), но у нее нельзя не отнять и прекрасного экшена, и драйва.

«Ж.К.В.Д.» / JCVD (2008)

«Ж.К.В.Д.» / JCVD (2008)

Жан-Клод живее всех живых! После 15-ти лет мерцающих съемок не понятно в чем, Ван Дамм вернулся в настоящей драме. Мабрук Эль Мекри снял, по сути, автобиографию актера – история ограбления, в которую ввязывается JCVD тут не так важна. На первом плане - рассказ о потерянных годах, ностальгии и сожалении. И разыгран он, как по нотам. Психотерапия сыграла на пользу – карьера актера после этой ленты снова пошла на взлет.

«Орлиный путь (Полон любви)» / The Eagle Path (Full Love) (2010-2014)

«Орлиный путь (Полон любви)» / The Eagle Path (Full Love) (2010-2014)

Жан-Клод Ван Дамм снял Жана-Клода Вана Дамма в главной роли. Прозвище «Француз», наш герой – бывший вояка. Теперь он таксует в Юго-Восточной Азии, а вечерами ошивается в баре «Гнездо Орла». Знакомство с красавицей Софьей резко меняет жизнь Француза – начинается круговерть не только из любви, но, еще из адских перестрелок и поединков. У картины непростая судьба, съемки были закончены в 2010, до 2014 происходили перемонтажи и смены названия. Итог, как ни странно, удовлетворил всех.

«Неудержимые 2» / The Expendables 2 (2012)

«Неудержимые 2» / The Expendables 2 (2012)

Что тут еще сказать? В этом попурри Жан-Клод не только не затерялся на фоне Сильвестра Сталлоне, Джейсона Стейтема, Дольфа Лундгрена, Чака Норриса и Арнольда Шварценеггера – но и как следует развернулся. Шикарная роль, шикарное кино.

Hi-Fi.ru


09 марта 2019 года