Лучшая американская кинофантастика 1980-1990-х


Которая вам наверняка хорошо знакома...

Два последних десятилетия прошлого века подарили миру столько классных фантастических фильмов, что уместить их в десятку – задача практически невыполнимая. Осознавая, что объять необъятное нереально, мы все же взялись озвучить тот безусловный минимум, без которого жанр научной фантастики, как говорилось в одной популярной программе, «невозможно представить, еще труднее понять»…

Бегущий по лезвию / Blade Runner (1982)

Бегущий по лезвию / Blade Runner (1982)

«Бегущего по лезвию» Ридли Скотта вы просто обязаны пересмотреть прямо сейчас, после того, как дочитаете эту подборку до конца, ведь действие картины разворачивается… в ноябре 2019 года. Сравнение окружающей действительности и мира, придуманного авторами «Бегущего», можно интерпретировать по-разному. Жаль, конечно, что мы так и не покорили пока космос и не летаем по городам на антигравах, но, с другой стороны, и роботы в нашей жизни пока не столь опасны, как андроиды, коих разыскивает Рик Декард. Безусловно, один из краеугольных камней жанра, «Бегущий по лезвию» смотрится сегодня столь же захватывающе, как и три десятка лет назад. Не угадали с будущим? Да и слава богу!

Назад в будущее / Back to the Future (1985)

Назад в будущее / Back to the Future (1985)

А вот – совсем иное по настроению, но ничуть не менее культовое кино из середины 80-х. Фильмы о путешествиях во времени всегда обладают уникальной притягательной атмосферой, но столь эмоциональным, добрым и трогательным, как «Назад в будущее», не смог стать ни один фильм, вышедший после приключений Марти МакФлая. Блистательный актерский состав, невероятно увлекательная история, сногсшибательный экшн в удивительных декорациях прошлого, настоящего и будущего сделали трилогию Роберта Земекиса эталоном картин о машине времени. Пересматривать можно бесконечно и каждый раз будешь искренне переживать за героев.

Робокоп / RoboCop (1987)

Робокоп / RoboCop (1987)

Наполовину человек, наполовину машина, главный герой фильма «Робокоп» стал одним из самых узнаваемых персонажей современного кино. Режиссер Пол Верховен из достаточно простого и поверхностного сюжета о роботе, стоящем на страже закона, смог сделать едва ли не философскую притчу о природе человеческого, об истоках насилия и о балансе справедливости в мире. Впрочем, на первом плане «Робокопа» всегда остается выдающийся экшн, это образцовый боевик с шикарными перестрелками, черным юмором и эффектными погонями. Продолжения и ремейк несколько подпортили ауру Алекса Мерфи, но оригинальная лента остается незыблемой жанровой скалой – очень стильной и крутой.

Чужие среди нас / They Live (1988)

Чужие среди нас / They Live (1988)

Порой все проблемы современного общества хочется объяснить тем, что на самом деле нами управляют какие-то злобные инопланетяне, которые все делают для того, чтобы уничтожить простого человека. Главный герой фантастического триллера «Чужие среди нас» внезапно приходит к выводу, что все именно так и есть – Землю постепенно захватывают монстры, притворяющиеся людьми, и увидеть их можно, только надев специальные солнцезащитные очки, всех остальных они обманывают с помощью специального излучения. Как всегда у Карпентера, в «Чужих среди нас» хорошо читается точка зрения автора на происходящие на планете события и страх перед тем, куда мы все катимся. Режиссер многое предсказал очень точно, про силу внушения через ТВ и СМИ особенно.

Вспомнить все / Total Recall (1990)

Вспомнить все / Total Recall (1990)

Когда-нибудь человечество непременно покорит Марс и обязательно построит на Красной планете свою колонию, но случится это еще очень нескоро, поэтому нам пока приходится обходиться фантастикой – например, боевиком «Вспомнить все». Сюжет фильма строится не только вокруг возможности межпланетных перелетов и обнаруженных на Марсе инопланетных артефактов, здесь эксплуатируется тема обработки воспоминаний – технология, которая при всей ее потенциальной опасности выглядит очень привлекательно. Хотите забыть о чем-то неприятном? Или наоборот, обрести воспоминания о никогда не существовавшем в реальности отпуске на море? Скоро это можно будет сделать с помощью несложных аппаратов. Только опасайтесь непредсказуемых побочных эффектов, как у героя Арнольда Шварценеггера.

Терминатор 2: Судный день / Terminator 2: Judgment Day (1991)

Терминатор 2: Судный день / Terminator 2: Judgment Day (1991)

Без всякого сомнения, оригинальный «Терминатор» очень хорош, это эталонная фантастика о противостоянии предначертанной судьбы и права человека самому выбирать свое будущее. Но «Терминатор 2» – нечто большее. Развив историю с путешествиями во времени, режиссер Джеймс Кэмерон еще и создал идеальный фантастический боевик с уникальными для своего времени спецэффектами, продуманной мифологией, стальным стержнем безупречного сюжета. Кроме того, автор пошел на беспрецедентный шаг – из натурального воплощения зла в первом фильме он в сиквеле превратил смертоносную машину Т-800 в положительного героя – такого не позволял себе никто ранее и не смог повторить никто впоследствии. Браво!

Парк юрского периода / Jurassic Park (1993)

Парк юрского периода / Jurassic Park (1993)

Если другие фантастические картины из сегодняшнего списка предлагают зрителю отправиться в будущее, на другие планеты или в виртуальные миры, то «Парк юрского периода» – это столкновение с теми природными феноменами, что существовали на земле миллионы лет назад, с динозаврами. С детской непосредственностью и невероятной увлеченностью темой древних ящеров Стивен Спилберг сделал картину, задвинувшую все другие фильмы о гигантских монстрах на второй план. Причина тому – потрясающая реалистичность показанных на экранах тираннозавров, диплодоков и велоцирапторов. Мы, разумеется, не можем с полной уверенностью говорить о том, как ящеры выглядели в реальности, но экспонаты «Парка юрского периода» впечатляют и поражают.

12 обезьян / 12 Monkeys (1995)

12 обезьян / 12 Monkeys (1995)

Если SkyNet отправляла в прошлое терминаторов, чтобы предотвратить появление на свет человека, который в будущем восстанет против гнета захвативших власть на планете роботов, то в фильме «12 обезьян» гость из будущего, напротив, должен найти первопричину появления на планете вируса, который уничтожит большую часть населения Земли. В противовес неуязвимым роботам, герой «12 обезьян» – потерянный человек, плохо соображающий, куда он попал. Такому самое место в психушке, и именно отсюда потянется ниточка к тому самому неудачному эксперименту, который обернется гибелью человечества. Шикарный триллер, закольцованный одной из самых драматических финальных сцен в истории фантастики.

Гаттака / Gattaca (1997)

Гаттака / Gattaca (1997)

Каждому из нас, наверняка, хотелось бы жить в мире без болезней и психологических проблем, в обществе, где каждый уверен в своей востребованности и не беспокоится о завтрашнем дне. Беда в том, что такое будущее можно построить только путем жестокого геноцида и генетических вмешательств, способных убить все человеческое. Герои фильма «Гаттака» живут в обществе, где власть принадлежит людям, выведенным в пробирках, а обычный человек лишен любого карьерного роста и воплощения в жизнь своих мечтаний. Один такой «обычный» берется сломать систему и пробраться в общество «годных», чтобы стать участником космического полета к Титану. Трогательное кино о том, что совершенство вовсе не так прекрасно, как может показаться на первый взгляд, а в уникальности крохотных пороков есть своя прелесть.

Матрица / The Matrix (1999)

Матрица / The Matrix (1999)

В этом есть какой-то знак, какое-то уникальное совпадение множества факторов – «Матрица» Вачовски вышла на экраны в заключительный год века двадцатого и открыла двери не только в таинственный мир киберреальности, но и в новое тысячелетие. Столь значимые для жанра ленты выходят редко, поэтому на «Матрицу» до сих пор опираются многие постановщики, ведь в этом фильме есть и оригинальный сюжет, и талантливо поставленный экшн, и философские загадки, и запоминающийся визуальный стиль. Действительно ли мы видим вокруг себя реальный мир или это чья-то компьютерная симуляция – не задаться таким вопросом после просмотра картины просто невозможно. И ведь находится все больше доказательств того, что все мы пойманы в Матрицу. Пора проснуться, Нео…

Евгений Ухов


10 ноября 2019 года