7 лучших хоррор-сериалов XXI века


Боимся вместе!

Съемки удачного сериала ужасов – задача нетривиальная. При кажущейся простоте жанровых клише и доступности сюжетных ходов держать зрителя у телевизора в напряжении на протяжении десятка серий – совсем не то же самое, что пугать полтора часа в кинозале. Тем приятнее делиться с вами подборкой тех телепроектов, которым вызвать страх и тревогу удается. Приготовьтесь, будет жутко!

«Американская история ужасов» / American Horror Story (2011, 8 сезонов)

«Американская история ужасов» / American Horror Story (2011, 8 сезонов)

«Американская история ужасов» - настоящий подарок для поклонников хоррора. Авторы проекта каждый сезон посвящают новой истории, в которой используют новые приемы воздействия на аудиторию, играют по особым правилам и давят на особые клавиши. За восемь лет зрители побывали в доме с привидениями и проклятом отеле, испытали магию вуду и посетили шабаш ведьм, отправлялись в прошлое и заглядывали в апокалиптическое будущее. Не все сезоны получились одинаково удачными, но зато любой фанат ужастиков может найти сегмент на свой вкус.

«Ганнибал» / Hannibal (2013, 3 сезона)

«Ганнибал» / Hannibal (2013, 3 сезона)

О том, страшным ли получился сериал о Ганнибале Лектере, говорит простой факт – один из эпизодов детективного хоррор-шоу был снят с эфира канала NBC, американские зрители смогли увидеть его лишь в сильно усеченном виде в сети интернет. Телевизионный Лектер в исполнении Мадса Миккельсена разительно отличается от своего киношного собрата с лицом Энтони Хопкинса, он не хуже и не лучше, он просто другой, но при этом все такой же пугающий, непредсказуемый и по-своему обаятельный. Однако смотреть «Ганнибала» непросто – если вы не похолодеете от ужаса, то проглотите язык от сцен приготовления пищи, коими сериал просто-таки фонтанирует.

«Очень странные дела» / Stranger Things (2016, 2 сезона)

«Очень странные дела» / Stranger Things (2016, 2 сезона)

Секрет популярности «Очень странных дел» кроется в умелой эксплуатации авторами сериала ностальгических струн в душе тех зрителей, которым сегодня перевалило за 35. Фантастическое приключение с элементами ужасов напоминает нам то об «Инопланетянине» Спилберга, то об «Оно» Кинга, то пугает силуэтами Чужих, то открывает параллельные миры «Полтергейста» - сюжет здесь переполнен знаками, намеками и цитатами, отчего просмотр делается лишь интереснее. Ну и, разумеется, «Дела» пугают – мир стоит на пороге катастрофы, нечто жуткое выбирается из мрачной параллельной вселенной и пытается поглотить нашу Землю. Остановить Зло могут только несколько школьников и девочка, сбежавшая из секретной лаборатории.

«Нулевой канал» / Channel Zero (2016, 4 сезона)

«Нулевой канал» / Channel Zero (2016, 4 сезона)

Еще одна антология, но на сей раз гораздо более новаторская и абстрактная. Сериал «Нулевой канал» - это попытка сделать телестрашилку из жутких историй, которыми принято пугать друг друга долгими зимними вечерами. В первом сезоне, например, рассказывается о таинственной телепередаче, посмотрев которую дети исчезают, во втором – зрители вместе с героями оказываются внутри жуткого дома-призрака, из которого нет выхода, а в четвертом ведущие персонажи обретают возможность оживлять свои самые страшные фантазии. Зрелище получилось увлекательное, но действительно пугающее, имейте в виду.

«Твин Пикс: Возвращение» / Twin Peaks: The Return (2017, 1 сезон)

«Твин Пикс: Возвращение» / Twin Peaks: The Return (2017, 1 сезон)

Вернувшийся через четверть века после своего грандиозного финала сериал «Твин Пикс» пугает хотя бы тем, что для того, чтобы заново включиться в историю похождений агента Купера по Черным Вигвамам, нужно пересмотреть предыдущие два сезона, а это тот еще трип. Дальше больше: Куперов становится трое, нечто злобное материализуется в стеклянном кубе, атомный взрыв порождает крылатую химеру, убийство Лоры Палмер удается предотвратить, но герои попадают во временную воронку. Ничего непонятно, но очень интересно. И страшно!

«Касл-Рок» / Castle Rock (2018, 1 сезон)

«Касл-Рок» / Castle Rock (2018, 1 сезон)

«Касл-Рок» - стотысячная попытка экранизировать книги Стивена Кинга. Отличие данного проекта от всех остальных заключается в том, что на сей раз на экран перенесен не какой-то конкретный книжный сюжет, а создан целый мир, наполненный отсылками к самым разным романам, повестям и рассказам Короля хорроров. Впрочем, путешествие по «местам боевой славы» Кинга – это лишь малая часть секрета притягательности «Касл-Рока», кроме этого, шоу временами действительно пугает, причем делает это на высоком психологическом уровне, а не банальными скримерами. И пусть авторы несколько перемудрили с сюжетными петлями, фирменная кинговская атмосфера в сериале чувствуется, и это хороший повод его посмотреть.

«Призраки дома на холме» / The Haunting of Hill House (2018, 1 сезон)

«Призраки дома на холме» / The Haunting of Hill House (2018, 1 сезон)

На первый взгляд очередное обращение к классическому роману Шерли Джексон «Призрак дома на холме» хорошей идеей не кажется – мода на привидения после бума «Астралов» заметно идет на убыль. Однако данный сериал является отличным примером того, при должном подходе оживить можно даже наскучившие аудитории пыльные старинные игрушки, заброшенные в дальний угол. Шоу ловко увлекает зрителя в свой мрачный мир, а ожидание проявления призраков превращается в напряженную игру – авторы умело манипулируют шаблонами и ожиданиями зрителей. Кроме того, «Призраки» являются еще и серьезной семейной драмой, так что переживать за героев придется с удвоенной силой.

Hi-Fi.ru


7 февраля 2019 года