Самые брутальные роли Джейсона Стэтема

Хладнокровие и отвага


Каждому поколению нужны свои герои боевиков, и для тех, кто вырос в 2000-е, а взрослую жизнь начал в 2010-х, одной из главных звезд экшена стал Джейсон Стэтем (Jason Statham). На счету британского актера достаточно впечатляющих ролей, и мы подобрали для вас набор наиболее брутальных.

«Костолом» / Mean Machine (2000)

«Костолом» / Mean Machine (2000)

Из ансамбля актеров, сыгравших ведущие роли в фильме Гая Ричи «Карты, деньги и два ствола», в комедии «Костолом» отметились сразу трое: главную роль сыграл Винни Джонс, в третьестепенном образе засветился Джейсон Флеминг, а Джейсон Стэтем проявил, наконец, в кадре по-настоящему дикий нрав и отменную физическую форму. Особо опасному заключенному в его исполнении даже не нужно никого бить – одного взгляда или слова достаточно, чтобы соперник или охранник покрывался мурашками. А еще Стэтем в «Костоломе» отвечает за эквилибристику – это еще не «Убойный футбол», но уже очень близко.

«Перевозчик» / The Transporter (2002)

«Перевозчик» / The Transporter (2002)

Пожалуй, именно «Перевозчик» сделал из Джейсона Стэтема того героя боевиков, которого мы знаем и любим сегодня – невозмутимого, но взрывоопасного, немногословного, но сыплющего запоминающимися остротами, обаятельного, но смертоносного. Боевик Луи Летеррье и Люка Бессона получил культовый статус за демонстрацию невероятных трюков, погонь и перестрелок. Однако, не сиди на водительском сидении «семерки» BMW Джейсон, вряд ли лента получилась бы столь впечатляющей, и это доказали продолжения, снятые уже без Стэтема. Только Фрэнк, только хардкор!

«Адреналин» / Crank (2006)

«Адреналин» / Crank (2006)

Если серьезно относиться к сюжету криминального триллера «Адреналин», то можно смело выключать телевизор после начальных титров – история с необходимостью постоянно повышать дозы адреналина в организме главного героя не выдерживает никакой критики. Но в том-то и фокус – ленту тандема постановщиков Невелдайн / Тейлор стоит смотреть как набор забавных скетчей и аттракцион черного юмора, в которых Джейсон Стэтем забавно дурачится и подпитывается энергией от самых неадекватных источников. Смотрится дико, но симпатично именно благодаря актеру – он от души забавляется в предложенных обстоятельствах, а его герой буквально готов на все.

«Смертельная гонка» / Death Race (2008)

«Смертельная гонка» / Death Race (2008)

Казалось бы, Фрэнк Мартин из «Перевозчика» пересел в менее комфортный автомобиль – вот вам и вся «Смертельная гонка». Это не так. Во-первых, лента Пола У.С. Андерсона является ремейком классического фантастического триллера. Во-вторых, это увлекательнейшее высокооктановое адреналиновое приключение. А в-третьих, Джейсон Стэтем здесь совершенно не похож на себя в модном костюме – сперва он прячется под маской, а затем преображается в подлинного демона дорог, сметающего все на своем пути и преодолевающего любые преграды. Перед таким дорогу лучше не переходить ни на красный, ни на зеленый.

«Механик» / The Mechanic (2010)

«Механик» / The Mechanic (2010)

Главного героя триллера «Механик» в исполнении Джейсона Стэтема «механиком» зовут не за умение что-то починить, собрать из кучи деталей или привести в порядок после аварии, а за способность просчитывать каждую ситуацию на несколько шагов вперед, раскладывая даже самое сложное поле боя на составляющие. Усиленная мозговая деятельность такого киллера оставляет необычный отпечаток на лице Джейсона Стэтема – он невероятно сосредоточен в этом фильме и оттого еще более страшен. Хладнокровие и отвага девиз этого персонажа, и остановить его не в силах ни один противник.

«Форсаж 7» / Furious 7 (2015)

«Форсаж 7» / Furious 7 (2015)

Появление Джейсона Стэтема в числе актеров, занятых в серии фильмов «Форсаж», на первых порах казалось излишеством – там и так уже были заняты звезды боевиков «Класса А» Вин Дизель и Дуэйн Джонсон. Но франшиза легко вместила в себя еще одну лысую голову, да так, что Деккард Шоу в исполнении Стэтема едва не украл фильм у всех остальных героев – это жестокий враг для Торетто и Хоббса, но враг такой, с каким сражаться одно удовольствие. Недаром Шоу в восьмом фильме примкнул к основной команде персонажей, а этим летом появится в отдельном фильме, где вместе в Хоббсом-Скалой будет сражаться против мирового Зла. Вот такое получилось прибавление в большой семье «Форсажа».

«Мег: Монстр глубины» / The Meg (2018)

«Мег: Монстр глубины» / The Meg (2018)

Из предыдущих примеров мы уже поняли, что Джейсону Стэтему и его персонажам не страшны никакие преграды настоящего и будущего. А что насчет прошлого? Способен ли герой, сыгранный Стэтемом, одолеть, скажем, ископаемую акулу, вымершую миллионы лет назад? Да легко! В фантастическом триллере «Мег» Стэтем бросает вызов Мегалодону, океанскому монстру весом в полсотни тонн. И побеждает по всем параметрам – умудряется уплыть от нее, обводит вокруг пальца на глубине, а затем уничтожает ударом гарпуна в глаз. И все это с невозмутимой ухмылкой, на которую способен только Джейсон Стэтем, герой на все времена.

Hi-Fi.ru
29 марта 2019 года

Редакция Hi-Fi.ru

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен

Рейтинг: