7 фильмов с неожиданными концовками

С ног на голову

7 фильмов с неожиданными концовками


С ног на голову

Зрители нередко жалуются, что им попадаются картины, которые невозможно вынести, и они бросают их просмотр на середине. Это крайне необдуманное действие, ведь порой именно в финале сюжет совершает кульбит, который все предыдущее повествование делает логичным и стройным. Именно такие фильмы, решительно трансформирующиеся в концовке, мы сегодня и вспомнили.

«Подозрительные лица» / The Usual Suspects (1995)

«Подозрительные лица» / The Usual Suspects (1995)

Наиболее упертые киноманы до сих пор продолжают спорить о концовке детективного триллера режиссера Брайана Сингера «Подозрительные лица», ведь согласно озвученному в фильме правилу, дьявол всегда находит способ скрыться от посторонних глаз. Сюжет картины разворачивается вокруг охоты полиции за преступником по имени Кайзер Созе – его подельники расходятся в показаниях, он не оставляет свидетелей, немногочисленные улики против него ведут по ложному следу. И, тем не менее, круг подозреваемых сужается, однако даже из него Созе умудряется улизнуть. Прекрасный образец современного детектива с неожиданной развязкой по праву считается шедевром жанра неонуар.

«Бойцовский клуб» / Fight Club (1999)

«Бойцовский клуб» / Fight Club (1999)

Затюканный офисный клерк мучается бессонницей, которая сводит его однажды с таинственным анархистом, одержимым насилием и разрушением. Попав под очарование нового друга главный герой начинает вести новую скрытную жизнь, в которой становится предводителем группы мятежников, готовых разрушить цивилизацию. Психологический триллер Дэвида Финчера стал культовым высказыванием на тему неустроенности человека в современном обществе потребления, а неожиданная развязка говорит зрителю о том, что глубины нашего сознания таят монстров, вот-вот готовых вырваться на свободу.

«Шестое чувство» / The Sixth Sense (1999)

«Шестое чувство» / The Sixth Sense (1999)

Классика финальных кульбитов – мистический триллер режиссера М. Найта Шьямалана «Шестое чувство». По сюжету картины психиатр берется помочь мальчику, который якобы видит мертвых людей. Чтобы понять суть расстройства своего пациента, доктору приходится не только глубоко погрузиться в прошлое мальчишки, но и покопаться в своей личной жизни – тогда-то и становится понятно, почему психиатр и его клиент так хорошо понимают друг друга. Сам Шьямалан утверждает, что не ставил задачу шокировать зрителя концовкой, ему, наоборот, хотелось бы, чтобы во время просмотра были раскрыты характеры и чувства героев. Но помнят и ценят «Шестое чувство» именно за финал.

«Помни» / Memento (2000)

«Помни» / Memento (2000)

Главный герой детектива Кристофера Нолана «Помни» ведет расследование убийства своей жены. Поиск дается ему непросто, ведь в результате травмы мужчина не способен запоминать что-то дольше, чем на четверть часа – каждый день ему приходится делать записи, оставлять фото и улики для себя завтрашнего, неспособного вспомнить ничего обнаруженного днем ранее. Медленно, шаг за шагом ищущий отмщения вдовец идет к разгадке, но точка в этом деле шокирует даже его самого. Дебютный голливудский фильм мастера закрученных сюжетов Нолана идеально иллюстрирует шутку о коррумпированных стражах порядка: «В процессе следствия главное не выйти на самих себя!»

«Другие» / The Others (2001)

«Другие» / The Others (2001)

Ужастики о населяющих дома призраках обычно довольно бесхитростны – героям всего лишь нужно понять, что случилось в доме в прошлом, почему души умерших остаются неуспокоенными, и чем их можно задобрить. «Другие» Алехандро Аменабара лишь в первых двух третях «прикидываются» обычным хоррором, а затем совершают невероятный кувырок с ног на голову, заставляющий зрителя задуматься о том, что же в этом фильме соответствует реальному миру, а кто скрывается в потустороннем. Вместе с этим меняется и жанр ленты – из наполненного скрипами и шепотом фильма ужасов «Другие» превращаются в драму о нежелании принять утрату и неготовности справиться с горем.

«Ванильное небо» / Vanilla Sky (2001)

«Ванильное небо» / Vanilla Sky (2001)

В жизни главного героя психологического триллера «Ванильное небо» происходит перелом – после автомобильной аварии из удачливого предпринимателя, плейбоя и души компании он превращается в инвалида, от которого все отворачиваются. Операция возвращает мужчине привлекательность, но теперь его преследуют странные видения, в которых реальность переплетается со снами и вымыслом. А может, и нет никакой реальности? Невероятно красивый фильм режиссера Кэмерона Кроу удивляет неожиданными поворотами и решениями, а финал не оставляет равнодушным ни одного зрителя.

«Остров проклятых» / Shutter Island (2010)

«Остров проклятых» / Shutter Island (2010)

Два федеральных маршала прибывают в расположенную на острове клинику для душевнобольных, чтобы расследовать дело об исчезновении одной из пациенток. Следствие приводит федералов к жуткому открытию – на острове проводятся нечеловеческие опыты над больными, а вызов маршалов является частью зловещего эксперимента. Четвертая совместная работа режиссера Мартина Скорсезе и актера Леонардо ДиКаприо, возможно, не такая глубокая и драматичная, как предыдущие, но совершенно точно увлекательная и удивляющая развязкой.

Hi-Fi.ru


09 марта 2019 года

Редакция Hi-Fi.ru

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен

Рейтинг: