7 лучших ужастиков с зомби


Сражаемся с нечистью

Новостные сводки об очередной вирусной эпидемии настраивают на грустный лад, но и подталкивают нас к тому, чтобы вспомнить, чем подобные вспышки заканчиваются в кино. Обычно в ужастиках вирусы превращают людей в зомби – вот мы и собрали главные фильмы ужасов об оживших мертвецах.

Ночь живых мертвецов / Night of the Living Dead (1968)

Ночь живых мертвецов / Night of the Living Dead (1968)

Хоррор режиссера Джорджа Ромеро «Ночь живых мертвецов» – это, конечно, отнюдь не первый зомби-фильм в истории кинематографа, но для становления жанра это основополагающая картина. Бюджет ленты был настолько скуден, что массовке заплатили всего по доллару, костюмы для зомби закупили в секонд-хендах, а в качестве грима использовали воск из похоронного бюро. Отсутствие денег породило и один из главных признаков ходячего мертвеца – Ромеро сделал трупы медлительными, чтобы не устраивать дорогостоящие головокружительные погони. При этом напор зомби, идущих на зов плоти, также стал визитной карточкой этих киномонстров.

Рассвет мертвецов / Dawn of the Dead (1978)

Рассвет мертвецов / Dawn of the Dead (1978)

К продолжению темы оживших мертвецов Ромеро вернулся только спустя десять лет после триумфа «Ночи живых мертвецов», но столь длительный перерыв был связан не с финансовой стороной кинопроизводства – режиссер искал сюжет, который бы раздвигал границы жанра, а не повторял бы фабулу первой ленты. Озарение пришло во время посещения крупного торгового центра, в нем Ромеро увидел не место для развлечений и покупок, а цитадель, защищающую уцелевших в мировой пандемии от орд разъяренных зомби. «Рассвет мертвецов» первым показывает попытки людей обустроиться в мире, который теперь принадлежит не им.

Зловещие мертвецы / The Evil Dead (1981)

Зловещие мертвецы / The Evil Dead (1981)

Если бы «Зловещие мертвецы» Сэма Рейми не попали под жесточайший прессинг развернувшегося в Британии в начале 80-х движения против насилия и жестокости на экранах, возможно, мы бы сейчас имели кассовый суперхит уровня «Челюстей», но вынужденные компромиссы и суровые запреты не позволили картине покорить кинозалы. Зато мир получил одну из самых известных хоррор-франшиз и персонажа, распростершего свое влияние далеко за пределы трилогии о хижине в лесу. В отличие от Ромеро, Рейми решил брать зрителя не числом, а умением показать, как вполне обычный человек превращается в ходячий труп. Зомби в «Мертвецах» своеобразные, но это все еще зомби.

Обитель зла / Resident Evil (2002)

Обитель зла / Resident Evil (2002)

В основе сюжета «Обители зла» лежит популярная и по сей день конспирологическая теория о том, что где-то в секретных лабораториях «правительство» разрабатывает таинственные вирусы, способные не убить человека, а превратить в яростного монстра, готового разорвать противника голыми руками. В знаменитом фантастическом хорроре исследования коварных ученых обернулись против них самих – вирус, превращающий людей в зомби, поразил сначала лабораторию, потом весь секретный объект, а после и всю планету. Сражаться с голодными мертвецами приходится хрупкой, но воинственной Элис и немногим уцелевшим.

28 дней спустя / 28 Days Later (2002)

28 дней спустя / 28 Days Later (2002)

По признанию режиссера Дэнни Бойла, он с юности очень любил фильмы о зомби, но понимал, что новое тысячелетие требует от кинематографистов нового подхода к стандартам жанра. В «28 дней спустя» Бойл жанр зомби-хоррора переизобретает – его живые мертвецы больше не буксуют на месте в замешательстве, не щелкают челюстями, неловко пытаясь ухватить гораздо более ловкого человека, они больше не мечтают о мозгах. Теперь «ходячие» уже не ходят, они носятся, как заправские бегуны, они сильные и достаточно ловкие, они поражены не пылью пролетевших комет, а заражены вирусом ярости. Новый век и вымерший Лондон запустили новый виток интереса к зомби.

Я - легенда / I Am Legend (2007)

Я - легенда / I Am Legend (2007)

Когда-то роман Ричарда Мэтисона «Я – легенда» вдохновил Джорджа Ромеро на написание сценария его «Ночи живых мертвецов», но в 2007 году актер Уилл Смит и режиссер Фрэнсис Лоуренс нашли силы и средства перенести на экран и саму книгу. Получившаяся фантастическая драма имеет сразу несколько ракурсов восприятия, и сами по себе зомби отходят в сюжете на второй и даже третий план. Пока главный (и единственный) герой картины ищет вакцину против вируса, уничтожившего человечество, деградировавшие зараженные скрываются в темных уголках безлюдного мегаполиса. Но с наступлением темноты твари выходят на охоту…

Война миров Z / World War Z (2013)

Война миров Z / World War Z (2013)

Постапокалиптический боевик «Война миров Z» заслуживает место в данной подборке хотя бы потому, что на текущий момент это, вероятно, самый дорогой, масштабный и эффектный фильм о зомби. Пожалуй, только на кадрах картины Марка Форстера виден подлинный ужас глобальной эпидемии вируса, превращающего людей в бешеных тварей – пусть и во многом нарисованные на компьютере, но многомиллионные полчища «ходячих» пугают до икоты. Как и во всех современных зомби-ужастиках, твари в «Мировой войне» быстры и хитры, а остановить их может только болезнь жертвы – на «порченное мясо» они не нападают.

Евгений Ухов


10 февраля 2020 года