Можно и нужно!

LED-телевизор Samsung UE49KU6470

Некоторое время назад можно было говорить, что 4К телевизоры покупать рано, потому что для них нет контента. Теперь он есть и будет еще больше, а телевизоры полностью готовы к его приему. Но не это главное, смотреть UHD просто приятнее. Уже нет смысла покупать большие телевизоры с крупной пиксельной решеткой на экране.
Помните, как еще года 2-3 назад говорили о переходе видеотехники на новый тогда формат 4К? Мол, такое разрешение нужно только моделям с очень большим экраном, потому что, дескать, только на них видна разница между Full HD-видео и 4К. Соответственно, многих удивляло появление 49-дюймовых телевизоров с таким разрешением. Сегодня появление 4К-аппаратов любой диагонали не только не вызывает недоумения, но и активно приветствуется. И дело даже не в появлении доступного 4К-контента. Ноутбуки, планшеты и смартфоны сегодня оснащаются экранами с очень высоким разрешением разрешением, но все этому только рады, хотя большинство на них смотрит видео, да и фото зачастую ужасного качества. А все потому, что смотреть на экран с незаметной пиксельной структурой приятнее и полезнее в любом случае, независимо от контента. Та же ситуация и с телевизорами, хотя для просмотра статичных изображений они почти не используются. Но с ними немного сложнее, потому что их невозможно хитрым образом перепрошить, чтобы в них появились новые функции. Поэтому покупать следует лишь 4К-модели со всеми необходимыми на сегодняшний день технологиями. Например, такие как эта – Samsung UE49KU6470.
Чем он отличается, скажем, от тех, что были выпущены в предыдущем году или от моделей попроще? Да, матрицы у них похожие, однако приятные ощущения от просмотра создаются не только лишь наличием UHD-разрешения как такового. Нужен еще и процессор, который обрабатывает входящие сигналы так, чтобы экран не превращался в поле из артефактов. У данного телевизора процессор не только отлично масштабирует любое видео до UHD-разрешения, да так, что ни пикселизации, ни двоений не видно. Он еще и позволяет обрабатывать 4К-видео из приложений так, чтобы подтормаживаний и зависаний не было, а это намного более сложная задача. Впрочем, мы немного забегаем вперед.
Пожалуй, главное отличие Samsung UE49KU6470 от предшественников и дешевых аналогов состоит в поддержке видео с HDR. Это означает не просто наличие еще одной функции, а совместимость со всеми главными источниками UHD-контента.
Во-первых, на всех UHD Blu-ray-дисках видео пишется с расширенным диапазоном. Причем уже есть такие диски с русской аудиодорожкой, так что фильмы для просмотра будут и много. Во-вторых, главные интернет-сервисы, распространяющие UHD-фильмы и сериалы, например, Netflix, HBO и Amazon тоже активно продвигают HDR, стремясь, таким образом, дополнительно защитить его от прямого копирования. Учитывая это, наши популярные видеосервисы с большими фильмотеками в будущем тоже будут применять HDR. Напротив, поддержка HDR означает и наличие самых совершенных на сегодняшний день входов HDMI v2.0. То есть этот телевизор уже готов и к появлению новейших файловых плееров и приставок с расширенными возможностями, которые сейчас лишь анонсированы. Согласитесь, задел на будущее – это всегда хорошо.
Также наличие HDR означает большую яркость и соответственно большую контрастность изображения, чем на обычных телевизорах. Они необходимы, что бы реализовать тот расширенный динамический диапазон, который записывается в сигнале HDR-видео.
Глубокий черный цвет при этом создается за счет управления подсветкой с технологией UHD Dimming, а более высокая яркость – применением подсветки Active Crystal Colour, Функция Active Crystal Colour с помощью дополнительного источника света преобразует "LED" матрицу в "blue LED". В результате обеспечивается более высокая чистота белого, естественная цветопередача и расширяется палитра цвета. Кроме того, уменьшается и энергопотребление. Кроме того, такая подсветка дает больший итоговый цветовой охват, отчего изображение становится больше похожим на естественное, что также выгодно отличает такой телевизор от предшественников. Наконец, совместимость с HDR означает, что телевизор воспроизводит соответствующие ролики не только из интернет-сервисов, но напрямую из файлов с расширением MP4, например, с USB-флешек и дисков или сервера в локальной сети. Такие файлы с фильмами нельзя скачать, по крайней мере, пока, но можно уже сделать самому. Причем выглядят они лучше, чем обычное 8-битное видео даже с разрешением 4К, что Samsung UE49KU6470 охотно демонстрирует. Соответственно, все остальные видеофайлы он воспроизводит «на раз», включая AVI, MKV, M2TS и прочие с любым битрейтом и набором аудиодорожек. Даже фильмы с разрешением 4К и размером больше 100 ГБ. Причем управлять воспроизведением очень просто – Samsung традиционно делает лучшие медиаплееры для телевизоров и другой видеотехники.
Вообще говоря, что касается мультимедиа-возможностей, в этом аппарате есть фактически все, что может так или иначе понадобиться. Легкое сопряжение со смартфонами и планшетами для передачи изображения на большом экране? Да, посредством функции Smart View.
Быстрая «передача» найденных на смартфоне видеороликов из интернета на большой экран? Тоже да! Игры? Почти все, что выпущено под систему Tizen, доступно и для этого аппарата. Ну а если хочется использовать традиционные источники получения изображения, то здесь предусмотрен универсальный ТВ-тюнер, принимающий эфирные аналоговые и цифровые DVB-T2/S2, кабельные и спутниковые трансляции, для чего предусмотрены два стандартных антенных входа. В общем, сложнее придумать то, чего в этом телевизоре нет. Универсальный пульт дистанционного управления One Remote характеризуется простотой и удобством в использовании. С его помощью можно управлять всеми HDMI-устройствами, подключенными к телевизору. Так что теперь можно забыть про веер кнопочных пультов, ранее необходимых для взаимодействия с подключенными к вашему телевизору источниками сигнала и иными устройствами.
Результаты измерений
Телевизор очень яркий – уровень белого даже после снижения яркости для настройки по шаблону превышает 308 кд/м2. Предельно низкий уровень черного измерить невозможно – аппарат выключает панель при подаче черного поля. Самое низкое измеренное значение – 0,1 кд/м2. При выводе шахматного поля уровень черного составляет 0,43 кд/м2. То есть максимальная контрастность в одном кадре составляет 716:1. В режимах Кино и Стандартный все градации отображаются предельно корректно (см. рис.2). Цветовой охват (рис.1) меньше новейшего стандарта BT.2020, но ощутимо шире, чем у большинства телевизоров прошлых поколений. Баланс цветов (рис.3) более менее уравновешен при выборе цветовой температуры Теплый2, но немного нестабилен на низкой яркости, что, впрочем, заметно лишь на тестовых изображениях. Результаты измерений
Паспортные данные
Тип – жидкокристаллический телевизор | Название – Samsung UE49KU6470 | Экран: размер (дюймов), формат – 49; 16:9 | Разрешение, пикс. – 3840 x 2160 | Тип подсветки – боковая Active Crystal Colour | Контрастность – нет данных | Яркость, кд/м2 – нет данных | Акустическая система, Вт – 10 x 2 | Видеовходы – композитный, компонентный, HDMI v2.0 (3) | Аудиовход – mini-jack | Аудиовыход – цифровой оптический, Bluetooth | Обмен данными – USB 2.0 Host (2), Bluetooth, Wi-Fi | Габариты (без подставки), см – 110 x 64 x 5,5 | Масса (без подставки), кг – 14,4
Оценки
+
Минималистский, строгий дизайн, поддержка HDR во всех проявлениях, высокая яркость, богатая цветовая палитра, отличный медиаплеер
-
Экран без антибликового покрытия
Дизайн95
Качество изготовления95
Изображение95
Функции95
Итого
95
Вывод
Если вы собрались покупать себе большой телевизор, то на данный момент имеет смысл выбирать только UHD-модели, поскольку в них уже есть все функции и возможности, которые будут использоваться в видеотехнике ближайшие годы.

Редакция Hi-Fi.ru

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен

Рейтинг: