Это надо видеть!

LED-телевизор Samsung UE65KS9000

Это надо видеть!

LED-телевизор Samsung UE65KS9000

Что может изменить в телевизоре поддержка одной технологии с простым названием HDR? Оказывается, фактически все. Да, это означает лишь совместимость с контентом нового типа. Однако впечатления от просмотра она вызывает даже более сильные, чем сравнение изображений с разрешениями Full HD и 4К.
Появление больших телевизоров с разрешением 4К, казалось, открыло окно в новый мир потрясающе реалистичного изображения. Еще бы! Даже на расстоянии полуметра на видео не было видно пикселей! Однако первоначальный энтузиазм и потребителей, и профессиональных рецензентов сегодня несколько поутих, ведь телевизоры мы все смотрим как минимум с двух-трех метров, а на таком расстоянии разница с картинкой Full HD даже на экране с диагональю 65 дюймов оказывается не слишком впечатляющей. Кроме того, контента с разрешением 4К было крайне мало. В итоге взрывного интереса к 4К-технике до последнего момента не наблюдалось.
Samsung UE65KS9000
Если разобраться, в этом нет ничего удивительного - остальные параметры картинки при переходе на разрешение 4К практически не изменились. Та же яркость, тот же контраст, те же цвета. Да, уменьшилась пикселизация, улучшилась обработка, но эти мелочи никак не тянули на революцию. HDR – другое дело. Только кажется, что поддержка этой технологии ограничивается лишь управлением параметрами изображения в телевизоре, например, выставлением регулировок яркости и контраста на максимум. На деле с ее внедрением вносится множество изменений и в конструкцию, и в программное обеспечение устройств отображения, что в итоге приводит к впечатляющему результату.
Высокая яркость изображения телевизора Samsung UE65KS9000 получается за счет применения специального слоя между светодиодами и рассеивателем за матрицей. Под воздействием излучения он генерирует дополнительный белый свет. А так как сама подсветка работает по принципу локального затемнения, то и контрастность в кадре получается выше.
Естественно, ярче всего это проявляется в лучших моделях флагманских серий. Например, в Samsung UE65KS9000. С моделью прошлого года с индексом JS9500 в названии ее по сути не роднит ничего. Изменился даже корпус - казалось бы, у прошлогодних моделей рамка по периметру экрана предельно тонкая, но у этого телевизора она еще тоньше. От края корпуса до изображения меньше 4 мм! Когда телевизор работает, кажется, что ее вообще нет.
Отчасти такое впечатление создается из-за потрясающего качества изображения — оно необыкновенно яркое. Измерения объективно это подтверждают. Судя по показаниям люксометра, при нормальных настройках изображение почти в два раза ярче, чем у предыдущих моделей. Разумеется, это не только благодаря настройке под видео с HDR. У данной модели принципиально другая, уникальная в своем роде подсветка экрана. Обобщенно ее называют «технология Nano Crystal», однако ее суть не сводится только к применению светодиодов с технологией Quantum Dot Color. Да, они тоже есть, и за счет них достигается отображение расширенного цветового охвата, поддержки нового стандарта Rec.2020 и прочего. Однако, высокая яркость изображения достигается за счет применения специального слоя между светодиодами и рассеивателем за матрицей. Под воздействием излучения светодиодов он генерирует дополнительный белый свет, усиливая суммарную яркость подсветки. А так как сама подсветка работает по принципу локального затемнения, то и контрастность в кадре получается выше, чем у обычных телевизоров. То есть у этого телевизора динамический диапазон значительно шире, чем у остальных LED-моделей.

Чтобы реализовать возможности экрана в полной мере, потребовалось применение новых процессоров, причем не только видеоадаптера, но и центрального процессора, и контроллеров входов, так как видео с HDR еще “сложнее”, чем “обычный” сигнал с разрешением 4К. Это касается и сигнала с Ultra HD Blu-ray-проигрывателей, и сигнала видеосервисов с HDR-расширением, который данный телевизор тоже поддерживает.
Samsung UE65KS9000 может проигрывать не только привычные файлы в контейнерах MKV, MP4 и M2TS, как это делают и другие телевизоры. Он воспроизводит HDR-видео из файлов в тех же контейнерах!
Любопытно, однако, другое. Телевизоры Samsung всегда отличались наличием встроенного медиаплеера с эталонной функциональностью и качеством. Эта модель не исключение. Она может проигрывать не только привычные файлы в контейнерах MKV, MP4 и M2TS, как это делают и другие телевизоры. Samsung UE65KS9000 может воспроизводить HDR-видео из файлов в тех же контейнерах! Их еще не раздают на трекерах, не продают официально, и самому их «достать» из трансляций и из новейших дисков Ultra HD Blu-ray тоже нельзя. Однако этот телевизор уже готов к их воспроизведению! В этом мы убедились, благополучно «скормив» данной модели собственные ролики, снятые на профессиональную видеокамеру. При этом телевизор автоматически включал оптимальный режим изображения, исходя из настроек видео в файлах, демонстрируя картинку просто потрясающего качества. Разница с обычным видео (без HDR) была столь заметна, что моделью живо заинтересовались даже совершенно непосвященные в детали теста люди, которые совершенно не разбираются в видеотехнике. Не это ли признак настоящего прорыва и революции в видео?
Результаты измерений
Характеристики изображения телевизора Samsung UE65KS9000 меняются в широких пределах в зависимости от выбранного режима и типа подаваемого контента. В динамическом режиме и воспроизведении HDR-видео яркость белого достигает 465 кд/м2 – беспрецедентный результат. В режиме кино при настройке по таблицам – 419 кд/м2. Уровень черного поля при 100% заполнении всегда равен 0 кд/м2, т.к. аппарат просто выключает подсветку в любом режиме при появлении такого сигнала. При этом все остальные градации отображаются корректно (рис.2), отчего проработка полутонов выглядит идеальной. На шахматном поле уровень черного закономерно выше – 0,24 кд/м2. При выводе половины белого поля – 0,09 кд/м2. Максимальная контрастность в одном кадре составляет таким образом 4 655 : 1. Цветовой охват (рис.1) даже без включения HDR очень широк. Он превышает стандартный треугольник rec.709 и близок к новому стандарту rec.2020. При этом цветовой баланс близок к оптимальному за исключением самых темных участков. Цветовая температура при этом составляет около 7300К.                       Результаты измерений
Паспортные данные
Тип – жидкокристаллический LED-телевизор | Название – Samsung UE65KS9000 | Экран: размер (дюймов), формат – 65; 16:9 | Разрешение, пикс. – 3840 x 2160 | Тип подсветки – боковая | Контрастность – нет данных. | Яркость, кд/м2 – 1000 | Акустическая система, Вт – 10 x 4 + 20 | Видеовходы – VGA D-sub15, HDMI v.2.0 HDCP 2.2 (4) | Аудиовход – нет | Аудиовыход – цифровой оптический | Обмен данными – USB 3.0 Host (2), USB 2.0 (1) | Габариты (без подставки), см – 144,3 x 83,6 x 10,9 | Масса (без подставки), кг – 26,5
Оценки
+
Строгий, почти «невидимый» дизайн, выдающаяся яркость изображения, отличная цветопередача, идеальный медиаплеер
-
Нет поддержки 3D
Дизайн95

Качество изготовления95
Изображение100

Функции100
Итого
100
Вывод
Если вы раздумываете над покупкой 4К-телевизора, забудьте о старых моделях без поддержки HDR! Эта технология кардинально поменяла представление о качестве изображения! Samsung реализовал ее на высшем уровне.

Редакция Hi-Fi.ru

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен

Рейтинг: