Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Hi-Fi.ru
(0)
Искусство делать искусство
Акустические системы Audiovector Si 3 Avantgarde
Цена – 259 000 руб.

«А вот вам!» Из дремучих недр упаковочной тары возникают красавицы-колонки, занимают свои места на подиумах и замирают в немом вопрошании. Сценарий дальнейшего развития сюжета в ваших руках. Что же остается? Только слушать
Случаются такие ситуации, когда вроде бы нужно что-то сказать, но сделать это нелегко. Рассуждать с каменным выражением лица об известных вещах — прерогатива Капитана Очевидность. Столь же неуместна и легкомысленная личина скомороха, когда речь идет о серьезных новостях. Не хочется также уподобляться и герою популярной веб-пародии, монологи которого состояли только из слова «банальность», произнесенного с разными интонациями и смысловыми акцентами. Можно сколь угодно долго блуждать между этими крайностями, но так и не нащупать заветную середину. К примеру, перед вами черный ящик с бункером сверху и отверстием на одной из боковых граней. В бункер загружается, скажем, бытовой мусор. Из отверстия же появляется фуа-гра на золотом блюдечке. Как это работает, в чем секрет? Производитель чудесного устройства хранит загадочное молчание. Ну какая вам разница, дорогой потребитель, что скрыто внутри хитрой машинки? Вас устраивает результат? Так платите и пользуйтесь! И ведь мало что возразишь на это. Особенно если результат действительно выше всяких ожиданий. Но мы все-таки попробуем заглянуть за кулисы реальности. А вдруг получится? 
 
Перед нами номер два в иерархии трехполосных напольников Audiovector — модель Si 3 Avantgarde. Вне всякого сомнения, внешность колонок исключает любые компромиссы, даже подозреваемые на уровне интуиции самыми строгими экспертами: прекрасный материал финишного покрытия, благородная колеровка (разумеется, не единственного оттенка), продуманные декоративные элементы, изящная форма. Кстати говоря, изысканные линии — это не столько результат высокобюджетного дизайна, сколько технически обусловленная необходимость. Дело в том, что как снаружи, так и внутри корпусов отсутствуют параллельные поверхности (во всяком случае, в тех объемах, где распространяются звуковые волны). Подобная «непараллельная» концепция вместе с оптимизированным вектором излучения фазоинверторов исключает образование паразитных резонансов. Кроме того, такие меры позволили сократить литраж кабинетов (по сравнению с рассчитанным по классическим правилам) до минимума, а это, по крайней мере, 40% чистого выигрыша. Разумеется, модель уровня Audiovector Si 3 Avantgarde вряд ли будут приобретать для малогабаритных квартир, однако даже в солидных по объему помещениях ничто не должно загораживать солнце.
Разумеется, невозможно себе представить, чтобы в столь хорошо подготовленных акустических условиях работали случайно выбранные динамики. И это верное предположение. В трехполосных колонках используются одноименная пищалка Avantgarde Ultra LCC Tweeter (в конструкции SEC System), а также два фирменных комбинированных СЧ/НЧ-драйвера Avantgarde (устройство этих динамических головок, несмотря на совпадение диаметров и материала диффузоров, несколько отличается, поскольку каждая из них озвучивает свой регистр). Следует упомянуть о весьма высокой частоте раздела, на которую настроен СЧ/ВЧ-фильтр. Поскольку производитель уверен в том, что большой среднечастотный динамик справится с передачей тонов, пограничных с областью ответственности твитера, нам остается только отметить этот факт как очередной секрет черного ящика, превращающего обыденное в изысканное.
На задней панели корпуса каждой АС расположен тумблер коррекции АЧХ в области низких частот — на случай использования колонок в системе домашнего кинотеатра вместе с сабвуфером. Такое решение представляется вполне взвешенным, особенно если учесть, что в линейке Audiovector Avantgarde есть и спикеры-сателлиты, и громкоговоритель центрального канала, и басовый модуль.
И конечно же, обращают на себя внимание целых три пары винтовых зажимов, позволяющих подсоединить напольники по схеме тривайринга (three-wiring) или построить мощную систему раздельного усиления (комбинаций может быть несколько, в зависимости от планов владельца и имеющихся в его распоряжении усилительно-коммутационных устройств). Понятно, что столь внушительный потенциал формирует весьма серьезное отношение к акустике. И он же не оставляет сомнений в том, что процесс инсталляции можно спланировать по своему вкусу — либо ограничившись самым экономичным по времени и средствам вариантом, когда колонки подключаются к ресиверу / двухканальному УНЧ, либо настроившись на длительную работу по подбору компонентов усилительного тракта для каждой секции и соединительных кабелей для них. Что поделать, решающим способен оказаться любой нюанс, а каких-либо универсальных критериев на этом экспериментальном поле не существует.
При тестировании Audiovector Si 3 Avantgarde мы намеренно уходили от искушения испробовать разные вариации и использовали один двухканальный усилитель со стандартной схемой подсоединения; все клеммы на колонках при этом были соединены перемычками, а корректор фильтра АЧХ отключен. В реальной системе такая конфигурация, быть может, и не станет оптимальной для данной пары АС, однако нам она позволила оценить самое главное — принципиальный характер, а также тенденции и способы изменения звучания колонок. 
Для работы мы отобрали несколько треков классического репертуара в исполнении БСО. Записывать симфонический оркестр очень трудно, состав этого, пожалуй, самого масштабного коллектива может колебаться от 60 до 120 человек, играющих на акустических инструментах. Разумеется, каждый из них невозможно подзвучить при записи, а ведь до слушателя фонограммы должна дойти без потерь вся звуковая информация, каждая нота, проигрываемая в любой из партий. И одновременно голоса инструментов не должны смешиваться, плюс еще нужно учесть акустику помещения, где осуществляется запись, и избежать нежелательных призвуков, провалов и отражений. Но представим себе, что звукорежиссер отлично знает свою работу и трек удался во всех отношениях. Теперь задача по его корректному воспроизведению ложится на стереофоническую систему, в которой громкоговорители играют далеко не последнюю роль. Как бы ни были хороши колонки в строгих абстракциях графиков и показателей измерительных приборов, если у слушателя не возникает положительных эмоций, то грош цена усилиям инженеров. В нашем случае основательный подход конструкторов Audiovector Si 3 Avantgarde дал о себе знать буквально с первых тактов исполнения. Огромная по масштабу сцена, великолепное разрешение, скорость и точность реакции, завидный динамический диапазон оказались теми слагаемыми, которые и определили заслуженный успех напольников в тесте. Вместе с тем для более выпуклого звучания среднечастотной секции неплохо было бы обеспечить ей самостоятельное усиление, постаравшись подобрать тонально нейтральный, но щедрый по току усилитель. Аналогичные пожелания мы бы высказали и по поводу басовой озвучки, оговорившись, однако, что, в отличие от качества, оптимальное количество низких частот всегда является величиной, производной от субъективных потребностей. А с уровнем басов по умолчанию дела у Si 3 Avantgarde обстоят более чем удовлетворительно. По итогам прослушивания можно с уверенность утверждать, что эти напольники даже без дополнительных усилий со стороны владельца украсят любую домашнюю стереосистему. Хотя, как известно, предел совершенства еще не открыт современной наукой.   

Результаты измерений:
Неравномерность АЧХ (рис. 2) акустической системы Audiovector Si3 Avantgarde в середине звукового диапазона умеренно невысокая (±1,6 дБ). Проблемным представляется высокочастотный участок, первую половину которого занимает спад чувствительности среднечастотного драйвера, а вторую — идентичный по интенсивности подъем, обусловленный характеристикой ленточного твитера. И тот и другой излучатель имеют не слишком широкий угол направленности, поэтому горизонтальный отворот АС от слушателя не устраняет провал в точке сопряжения. Возможным решением может стать вертикальное смещение. В басовой области акустика проявляет себя превосходно. Искажения в этом диапазоне не будут давать о себе знать даже при большой громкости (рис. 3), а заставить систему играть ниже расчетной отметки 40 Гц (–10 дБ) можно, используя естественные особенности помещения. Поведение КНИ во всем рабочем диапазоне частот при различных уровнях звукового давления свидетельствует о большом запасе динамики. График импеданса не вызывает никакой озабоченности (рис. 1). Минимум модуля сопротивления составляет 3,7 Ом. Электрическая фаза сигнала превосходно стабильна в широком интервале частот от 200 Гц до 4 кГц. 

Технические характеристики:
Тип – напольные акустические системы | Название – Audiovector Si 3 Avantgarde | Частотная характеристика, Гц – 26—52 000 | Число полос – 3 (НЧ – 16,5 см, углеволокно, СЧ – 16,5 см, углеволоконный конус, ВЧ – ленточный; частоты раздела 240, 2900 Гц) | Акустическое оформление – фазоинвертор | Сопротивление, Ом – 8 | Чувствительность, дБ – 91,5 | Габариты одной колонки, см – 103 x 19 x 33 | Масса одной колонки, кг – 22

Оценки:

1. Дизайн – 95%
2. Качество изготовления -95%
3. Звучание – 95%
4. Эргономика - 90%

Итоговая оценка 95%


Плюсы: потрясающий динамический и тональный потенциал, скорость и точность реакции
Минусы: тяжелы в раскачке, с произвольным усилительным трактом не раскроют и трети своих истинных возможностей 

Вывод:
Поистине неподражаемые громкоговорители, с которыми стоит связать судьбу, однако ответные чувства, скорее всего, потребуют некоторых скромных вложений на пару (а лучше на тройку — на все клеммы) двухканальных усилителей 

Юрий Пеньков

Популярные статьи
Новости 19.10.2018 Blue Yeti Nano поступил в продажу в России Официальный дистрибьютор лидера рынка аудио-технологий Blue Microphones на территории России, компания Bluemics.ru сообщает, что премиальный... 19.10.2018 Доступный смартфон Huawei nova 3i Компания Huawei представила третье поколение серии nova i — смартфон Huawei nova 3i, получивший две двойные камеры и FullView экран с диагональю... 19.10.2018 Внешние диски ADATA HD680 и HV320 защитят ваши данные Компания ADATA Technology представила две новых модели внешних жестких дисков с интерфейсом USB - HD680 и HV320. Модель ADATA HD680 обладает... 19.10.2018 Nasotec VEM Spike & Shoe - детали конструкции Мы писали о выходе антивибрационных опор Nasotec VEM Spike & Shoe - теперь подоспели детали их конструкции. И, надо признаться, они весьма... 19.10.2018 Hattor Audio Integrated - теперь интегральный усилитель Компания Hattor Audio известна своими пассивными предварительными усилителями - но время не стоит на месте. Теперь пришел черед выпуска... Объявления 20.10.2018 Силовой Кабель Physics Style Reference Силовой кабель Physics Style Reference 20.10.2018 Межблочный кабель Siltech Classic Anniversary 770i Silver-Gold Продаю межблочный кабель SILTECH Classic Anniversary 770i Silver-Gold, made in the Netherlands, номерной (sca 2508614) 20.10.2018 Усилитель AVM Evolution A2 Полный усилитель. Отличное состояние 20.10.2018 Проигрыватель компакт-дисков Myryad MCD 200 В отличном состоянии 20.10.2018 Переходник с американской на евро вилку Новый Форум 20.10.2018 10 шагов: как не ... Обсуждаем статьи и новости 20.10.2018 1988 год Любителям винила 20.10.2018 Роскошный смартфон ... Обсуждаем статьи и новости 20.10.2018 Слушаем русский рок Общий музыкальный раздел 20.10.2018 Компьютер как источник ... Цифровые технологии
Главная Каталог Объявления Новости Обзоры и тесты Контакты Рекламодателям Архив Форум
АудиоПортал 1997—2018 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)
Facebook | ВКонтакте | Twitter | Google+ | Одноклассники