Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Hi-Fi.ru
(0)

Итальянская норма звучания

CD-проигрыватель Norma Audio Revo CDP 1 Reference

Цена - 125 000 руб.


Не очень известная в России итальянская фирма Norma Audio Electronics существует уже довольно давно, и с самого момента создания она ни разу не меняла концепцию конструирования своих усилителей, которая теперь распространяется и на первый ее цифровой источник

Компания Norma Audio была организована в 1987 году и в первое время занималась исключительно конструированием усилителей. В 1991-м ее приобрела Opal Electronics, чья сфера деятельности — проектирование, разработка и изготовление электронной аппаратуры. Новые возможности по применению современных технологий и глубокие исследования позволили в результате сформулировать принципы создания фирменной продукции, остающиеся с тех пор неизменными. Компания рассматривает свои изделия как некую точку пересечения различных направлений и идеологий звуковоспроизведения, где рождается уникальный почерк, обусловленный объединением твердотельных и ламповых ценностей с одновременным преодолением недостатков обоих подходов. Не так давно у Norma Audio появилась линейка интегральных усилителей серии Revo IPA, и мы считаем нужным напомнить, что старший ее представитель Revo IPA 140 исключительно успешно выступил у нас в журнале — сражаясь не в своей весовой категории, он отстоял преимущества грамотно спроектированного однокорпусного устройства в сравнительном тесте многоблочных усилителей, опубликованном в сентябрьском номере. Выпущенный самым последним, всего два года назад, CD-плеер Norma Revo был задуман как аппарат, позволяющий сохранить высочайшее аналоговое качество звучания при использовании цифрового источника и способный извлечь из компакт-диска максимум, допустимый форматом.

При создании своего первого цифрового источника инженеры Norma Audio взяли на вооружение все из того, что могли дать им долгий опыт плееростроения и современные высокие технологии. Revo CDP 1 оборудован двойным 24-битовым ЦАПом PCM 1704 марки Burr-Brown с 8-кратной дискретизацией и возможностью выбора пользователем крутизны цифрового фильтра (реализована при помощи внутреннего двухпозиционного переключателя с режимами Sharp / Slow). В аппарате применена авторская архитектура преобразования тока и напряжения (IV), аналоговая секция ЦАП имеет дискретную конструкцию, а ее диапазон частот простирается от 0 до 2 МГц. Для цифровых и аналоговых цепей организовано раздельное питание, в источнике на тринадцати элементах установлены низкоимпедансный нешумящий тороидальный трансформатор и низкоимпедансные фильтрующие емкости.
У плеера имеются две пары выходов, RCA на хороших клеммах и балансный XLR.

Довольно массивный и очень красивый корпус, слегка зауженный спереди назад, полностью изготовлен из фрезерованного алюминия и надежно защищает внутренности от внешних наводок. Экран монохромный, отображаемые на нем крупные красные цифры отлично видны издалека. На команды с ПДУ аппарат реагирует очень шустро, а диски распознает примерно за 4 с. Сам пульт пластиковый и довольно простенько выглядящий, но все же не портит общего впечатления от добротной конструкции. К тому же он универсальный, эргономичный и хорошо лежит в руке.

 

Проигрывателю свойственны поистине выдающаяся быстрота и ритмичность воспроизведения. Приятно удивляет и мощное дисциплинирующее воздействие этого итальянца на качество и прорисовку низкочастотного диапазона как полочных, так и напольных АС. После того как мы заменили им наш тестовый Bryston BCD-1, из жестких металлических фонограмм совершенно исчезли малейшие признаки расхлябанности и гудящего баса. Плеер буквально преобразил некоторые проблемные треки, добавив в них изрядную долю плотности, цепкости и драйва. Например, из концертной записи Lacrimosa, в которой сильно досаждал как раз гудящий бас, гул ушел полностью, гитара во вступлении ожила и заговорила человечьим голосом, все стало гораздо прозрачнее, раздельнее, со звука начисто слетела вуаль. Также вернулись на место и сделались на порядок лучше очень четкие лязгающие гитары и быстрые линии голосов-скороговорок в «The Stench of Redemption» Deicide.
И в нашей тестовой системе с колонками Sonus Faber Cremona M, и в «гостевой» с Pioneer S-2EX после появления в них итальянского плеера возросла тонкость подачи, стало ощутимо больше души, солнечного света и тепла. Эмоционально насыщенная и драматичная манера Pioneer сделалась более умеренной, бунтарство и протест ушли, а спокойная мудрость и непринужденное свободное звучание осталась.
Ново и в совершенно неожиданном ключе была исполнена запись Dead Can Dance: совсем нездешне, без привычной для этого диска природной африканской магии, а как-то по-космически загадочно. Пульсирующий туманный шар странного серебристого цвета в «Yulunga» поразил тончайшими оттенками и абсолютно немыслимыми микропереливами — потрясающее, хотя и чуточку успокоенное звучание. Много-много мелких колокольчиков на ветру из «Ariadne» почему-то опять напомнили Тибет, а не Африку. Фантастически хорошие верха плеера достойны всяческой похвалы.
В классическом репертуаре Norma Revo CDP 1 Reference продемонстрировал прекрасные натуральные тембры и их разрешение во всем диапазоне частот. Например, клавесин ожил, уплотнился и перестал быть шелестящим пергаментным нечто. Сцена несколько перестроилась, уплотнилась, хотя и уменьшилась в глубину. Однако солисты барочных ансамблей очень четко и зримо выстроились на переднем плане. Флейты разделились хорошо, мягко, цельно, без упора на какую-либо отдельную составляющую звука (шум, тон). Все тончайшие ритмические фигуры были выписаны бережно, филигранно, даже как-то нежно. Звук вызвал ассоциации с бегущими солнечными зайчиками.
В «Антаре» Римского-Корсакова все играло тоньше и мягче, чем с нашим Bryston, было гораздо богаче тембрально и расцвечивалось искрами жизни. Легкие брызги флейт, гобой, где-то далеко позади бархатная валторна — оттенками тембров можно было любоваться, словно утонченно красивыми и не повторяющимися витражами в парижской Сент-Шапель. Форте очень хорошие и спокойные, в них тоже все стало гораздо менее мрачным, акценты сместились на солнечные блики в густом лесу и ощущение неба, просвечивающего через ветки. Симфония № 4 Шуберта прозвучала не бурно и стремительно, а хрустально и ясно, как быстрый бег волны без круговоротов, легко и с радугой брызг и переливов.
На фоне тембральной феерии огорчили некоторые проблемы с микродинамикой и далеко не столь фантастическая, как можно было ожидать, отработка динамических пиков.
В увертюре к «Тангейзеру» Вагнера заметно ослабло чувство живого оркестра, общая линия чуть застыла в развитии, что также ощущалось и в подходах к форте, и в спадах, и в самих пиках.
Рояль в «Аппассионате» был великолепен по фактуре — с очень точными и толстыми басовыми струнами, замечательной второй октавой и выдающейся тембральной ровностью в целом. А вот широкие арпеджио чуть хромали, и причиной тому стали выпадения более тихих нот, что приводило к разрыву единой музыкальной линии. Этот диагноз подтвердили и записи Марии Каллас — тихие ноты были в них подавлены, а громкие по контрасту чуть крикливы. Совсем немного, но уже вполне достаточно для разрушения тонкой кровяной нитки внутреннего пульса и магии великого голоса.
Аналогичный эффект в «Реквиеме» Верди привел к тому, что дикция хора на тутти ухудшилась, сам хор оказался сильно приглушен, а тихие переклички голосов после мощного форте совсем утратили легкие всплески и глубину. Вообще тяжелое наваждение «Реквиема» как-то рассеялось, и все эмоционально упростилось.
У проигрывателя, безусловно, есть очень большие плюсы, но присутствуют также и некоторые проблемы (заметные, впрочем, в строго определенных музыкальных жанрах).   


Результаты измерений

Проигрыватель Norma Revo CDP 1 Reference обладает идеальной линейностью амплитудно-частотной характеристики — ее неравномерность составила всего 0,08 дБ (рис. 1). Ход характеристик каналов абсолютно идентичен, с ничтожно малой разбалансированностью, не превышающей 0,02 дБ. Нелинейные искажения крайне малы. При сигнале 1 кГц, записанном по уровню -12 дБ FS, КНИ составляет всего 0,007%. Продукты интермодуляционных искажений проявляются в большей степени (рис. 3).  Максимальный уровень сигнала на небалансном выходе Norma Revo CDP 1 Reference достигает 3 В. Выходное сопротивление составило 210 Ом и оставалось стабильным во всей полосе звуковых частот, что облегчает согласование проигрывателя с усилителем. Взаимопроникновение между каналами практически отсутствует. Отношение сигнал/шум составило внушительные  115 дБА. Устройство инвертирует записанный сигнал.


Паспортные данные:
Тип – проигрыватель компакт-дисков | Название – Norma Audio Revo CDP 1 Reference | Воспроизведение – CD, CD-R/RW | Частотная характеристика, Гц – 0,0—22 000 (по уровню +/-0,3 дБ) | Выходное сопротивление, Ом – 200 | Отношение сигнал/шум, дБ – нет данных | Разделение каналов, дБ – нет данных | Гармонические искажения, % – нет данных | Аудиовходы – нет | Аудиовыходы – стереопара RCA, стереопара XLR | Энергопотребление, Вт – 20 (максимальное) | Габариты, см – 7,5 x 43 x 35 | Масса, кг – 10


Оценки:
Дизайн - 95%
Качество изготовления - 95%
Звучание - 90%
Эргономика - 85%

Итоговая оценка - 90%


Плюсы: великолепное тембральное разрешение во всем диапазоне частот, отличная ритмичность, выдающаяся отработка НЧ
Минусы: некоторая статичность при воспроизведении сложных записей, не очень аккуратно сделанные края динамического диапазона


Вывод:
Плеер Norma Audio Revo CDP 1 Reference заслуженно может именоваться тембровым гигантом — столь красиво и богато деталями звучание натуральных инструментов. Восхищение от быстроты и выдающейся ритмичности немного омрачается проблемным воспроизведением предельно тихих и громких звуков


Мария Савина

Популярные статьи
Новости 16.01.2019 Портативный усилитель McIntosh MHA50 появился в продаже Выход на рынок этого оригинального продукта компания McIntosh анонсировала еще больше года назад, однако до прилавков магазинов он добрался... 16.01.2019 Gold Note PST-10 – блок питания для вертушек Итальянская компания Gold Note выпустила специализированный блок питания PST-10 со встроенным индукционным фильтром для фирменных проигрывателей... 16.01.2019 Дешевый аксессуар для винила от Miyajima, такое бывает? Известный производитель дорогих звукоснимателей из Японии компания Miyajima выпустила на рынок совсем недорогой аксессуар для любителей винила.... 15.01.2019 Наушники Sennheiser Momentum True Wireless – и опять без проводов! На выставке CES 2019 наблюдался настоящий бум беспроводных наушников, и признанный лидер рынка Sennheiser не остался в стороне. Компания... 15.01.2019 Xiaomi Mijia Laser Projector TV - 4K за $1 500 Xiaomi продолжает крушить рынок техники: представлен сверхкороткофокусный лазерный проектор Mijia Laser Projector TV. Разрешение 4К, HDR10 - все... Объявления 16.01.2019 Однотактный усилитель Triode TRV- A88SE Продаю  однотактный усилитель Triode TRV- A88SE 16.01.2019 Акустические системы Trio LS -505 Продаю акустические системы Trio LS -505. Состояние близкое к новым! 16.01.2019 Marantz PM-750 DC, ST-310. Усилитель + тюнер цвет "шампанское", made in Japan, 220 вольт 16.01.2019 Ламповые предусилитель и усилители McIntosh Ламповый комплект от McIntosh в отличном состоянии: Предусилитель McIntosh C220 - 200'000 руб. Оконечный усилитель McIntosh MC255 (2... 16.01.2019 Колонки DALI HELICON 800 MK2. Пара Колонки DALI HELICON 800 MK2. Пара. В отличном состоянии. Форум 16.01.2019 Давайте рекомендовать ... High End Audio 16.01.2019 Выбор проигрывателя Любителям винила 16.01.2019 Рок-музыка и High End ... High End Audio 16.01.2019 А есть ширики лучше ... Акустические системы среднего и высшего класса 16.01.2019 МЫ ИЗ ДЖАЗА Любителям винила
Главная Каталог Объявления Новости Обзоры и тесты Контакты Рекламодателям Архив Форум
АудиоПортал 1997—2019 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)
Facebook | ВКонтакте | Twitter | Google+ | Одноклассники