Элегантный, как рояль

Тестируем активный сабвуфер Morel SUB 8

Элегантный, как рояль

Активный сабвуфер Morel SUB 8

Цена - 8 600 руб.


Израильская акустика. Скептики могут долго пытаться осознать этот феномен, но вот факт, с которым нельзя не считаться: детище Меира Мордехая, меломана, исследователя и инженера, вывело его собственное конструкторское бюро и производство на лидирующие позиции в мире аудио, причем продукция компании позиционируется как чистой воды Hi-Fi или High End


Весьма интересна история рождения Morel. Стараниям трех увлеченных музыкой людей в середине бунтарских 70-х была создана корпорация, выпускающая совершенные громкоговорители. Трудно себе даже представить, во что бы все это вылилось, не выкупи предприимчивый Меир Мордехай свою долю в бизнесе и не создай собственную компанию. А ведь двое других участников первого проекта — люди в высшей степени известные и авторитетные: Герхард Рихтер, тогдашний глава Dynaudio, и Эйвин Сконинг, возглавляющий Audio Technology. Но звезды расположились именно таким образом, и на звуковом небосклоне засияла Morel. Сегодня компания располагает огромными производственными и исследовательскими мощностями, расположенными в Израиле, а также имеет офисы и представительства в США и Китае. Основной вид деятельности детища Меира Мордехая — разработка и изготовление готовых акустических систем и отдельно излучателей любого уровня, которые, кстати, пользуются огромным спросом у других фирм. Ассортимент продукции велик: аудиофильские комплекты, акустика для домашнего кинотеатра и автомобилей, изделия в стиле хай-тек и LifeStyle, встраиваемые модели.

При распаковке красавца SUB 8 и дальнейшей его инсталляции не обойтись без мягких и желательно белых перчаток. Казалось бы, обычно производители менее трепетно относятся к оформлению и отделке сабвуферов, однако наш гость выглядит роскошно, и если пользователи стараются задвинуть НЧ-модули в угол или вообще спрятать, то этот впору ставить на самое видное место. К нам на тестирование попал белоснежный образец, но есть и вариант черного цвета. Корпус аппарата покрыт несколькими слоями настоящего рояльного лака. Это классический куб из MDF, однако специальное ноу-хау компании позволило обойтись без внутреннего демпфирования. На фасаде под светлым матерчатым грилем находится вуфер с диафрагмой из ламинированной бумаги диаметром 203 мм. В его конструкции использованы двойная вентилируемая магнитная система, литая алюминиевая катушка с намоткой из алюминиевого провода Hexatech. Эти решения призваны увеличить скорость реакции и добавить нижнему регистру музыкальности. Задняя панель обильно усажена всевозможными регуляторами, тумблерами и разъемами. Несмотря на «дамское» оформление, у Morel SUB 8 есть абсолютно все — плавное изменение частоты среза, управление уровнем громкости сигнала, регулировка фазы, перевод в режим ожидания, реализованные на разъемах RCA низкоуровневые входы и выходы, мощные винтовые клеммы, позволяющие работать с высокоуровневым сигналом. На тыльной стороне корпуса расположены также сетевая клавиша и круглый порт фазоинвертора. Изготовлено это привлекательное устройство непосредственно в Израиле.

Из практических советов последует, пожалуй, один: устанавливайте модуль фасадом с излучателем вперед либо справа, чтобы бас атаковал по фронту. Не разворачивайте аппарат динамиком к стене и не задвигайте в угол, особенно если вы намерены использовать его в составе трифоника, так как он очень музыкален, хотя и не блещет гигантской мощностью. Минус ли это с точки зрения работы в составе домашнего кинотеатра? Отнюдь нет, однако не рассчитывайте, что сабвуфер будет сотрясать огромные помещения, встряхивая вас вместе с креслом. Он играет чрезвычайно комфортно и лучше всего подойдет для трио, исполняющего музыку абсолютно любых жанров. В то же время ему вполне по силам умело обработать комнату площадью до 20 м2 площади и передать весь драматизм крепкого боевика или динамичного фэнтези. В целом же бас у Morel SUB 8 быстрый, осязаемый, в чем-то эмоциональный и достаточно глубокий.


Результаты измерений

На рис. 1 представлены графики АЧХ сабвуфера Morel SUB 8, соответствующие трем положениям регулятора встроенного кроссовера, а именно 150, 100 и 50 Гц. В диапазоне от 100 до 150 Гц показания шкалы точно соответствуют действительности, и им можно доверять при согласовании тестируемого аппарата с сателлитами. Нижняя граничная частота, рассчитанная от среднего значения чувствительности по уровню –10 дБ, составляет 34 Гц. Величина нелинейных искажений незначительно увеличивается с ростом выходной громкости на низких и средних уровнях сигнала. Всплеск среднего значения этого параметра зафиксирован при 96 дБ (3,6%), для 90 дБ показатель в два раза ниже — 1,6% (рис. 2). Кумулятивный спектр затухания сигнала выявляет весьма равномерный в большей полосе рабочих частот и достаточно быстрый спад. На частотах ниже 50 Гц наблюдается временная задержка отклика (рис. 3). Следствием этого, возможно, будет ощущение некоторой несобранности баса в целом при прослушивании музыкального материала.


Паспортные данные:
Тип – активный сабвуфер | Название – Morel SUB 8 | Частотная характеристика, Гц – 25—150 | Число полос – 1 | Акустическое оформление – фазоинвертор | Выходная мощность, Вт – 1 х 75 | Габариты, см – 30 х 30 х 30 | Масса, кг – нет данных


Оценки:
Дизайн - 95%
Качество изготовления - 95%
Звучание - 90%
Эргономика - 90%

Итоговая оценка - 90%


Плюсы: роскошный дизайн, великолепная отделка, полное оснащение, музыкальность
Минусы: с учетом цены не обнаружено


Вывод:
Этот симпатяга придется по душе и киноманам, не страдающим гигантизмом форм акустического оснащения, и любителям изысканного саунда с применением трифоника. Morel SUB 8 будет полезен многим!


Лев Сергеев


Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен

Рейтинг: