Донатас Банионис уволился из театра

Знаменитый литовский актер театра и кино Донатас Банионис уволился с 1 января 2001 года из штата Паневежского драматического театра. Причиной его увольнения стала осуществляемая в Литве пенсионная реформа, согласно которой лица, получающие государственные пенсии и продолжающие работать, должны определиться: либо уйти с работы, либо лишиться пенсии.

По словам Баниониса, ему выгоднее сохранить пенсию, нежели остаться в штате и "жить на жалкую зарплату литовского актера" - около 600 литов (150 долларов) в месяц. Однако Донатас Банионис выразил надежду, что такая "реформа" не вынудит его проститься с родным театром, в котором он играет с июня 1941 года. "Я уволился из штата, но надеюсь остаться в театре и продолжать играть "на общественных началах", - не получая зарплаты", - сказал актер.

Банионис в интервью агентству "Интерфакс" сообщил, что продолжает сниматься и в российском кино. С режиссером Евгением Татарским он закончил съемки двухсерийного кинофильма "Пистолет с крыльями" и приступил к работе над новым фильмом "Прежде, чем я умру".

Накануне 76-летнему актеру была вручена фигурка фарфорового "Белого ангела" - он признан лауреатом престижной литовской премии "Согласие" 2000 года. "Хочу обратить внимание - на церемонии вручения этой премии присутствовал единственный представитель посольства зарубежного государства, атташе по культуре посольства России в Литве, который меня поздравил", - сказал Донатас Банионис, после чего добавил, что он тронут "этим проявлением внимания и уважения со стороны российского государства".

"Королева Азии" Мишель Йео не знает, сниматься ли ей в "Матрице-2" [10:30 TLev] [LENTA.RU] [обсудить]

Одна из самых популярных актрис Азии Мишель Йео ("Мастер Тай Чи", "Героическое трио", "Прячущийся тигр, таящийся дракон"), бывшая королева красоты и мастер боевых искуств, ставшая известной на Западе после роли партнерши Джеймса Бонда в фильме "Завтра не умрет никогда", подтвердила, что получила приглашение сняться в сиквеле фильма "Матрица".

Однако актриса заявила, что, возможно, отклонит это предложение. "Да, они соблазняли меня сняться в этом фильме, но я еще не сказала "да", потому что главный мой приоритет - работа с моей компанией Mythical Films".

В ответ на вопрос, поможет ли роль в "Матрице" раскрутке ее компании, Йео сказала: "Я думаю, то, что мы делаем сейчас, например, "Прячущийся тигр", уже помогает нам. Нужно просто заглянуть внутрь себя и осознать, что является для тебя самым важным и в каком направлении ты хочешь двигаться. Я думаю, любое хорошее кино может нам помочь, будь то крупнобюджетный голливудский фильм, европейская или, важнее всего, азиатская - гонконгская или китайская - продукция."

Йео отметила, что сиквел "Матрицы", несомненно, будет очень крупным проектом и она глубоко уважает братьев Вачовски, но, "если это не впишется в график того, что мы делаем здесь, могут возникнуть большие сложности".

Редакция Hi-Fi.ru

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен

Рейтинг: