В Москве прошли концерты Валерия Пономарева

Недавно в "Ле Клубе" состоялись концерты самого известного в мире русского джазмена - трубача Валерия Пономарева. Валерий Михайлович, приехавший навестить родных, выступал два вечера. "Аккомпанировал" трубачу квартет тенор-саксофониста Игоря Бутмана (Иван Фармаковский - фортепиано, Виталий Соломонов - контрабас, Эдуард Зизак - ударные). Исполнялась только авторская музыка Валерия Пономарева - как с его сольных альбомов последних лет, так и с нового, еще неопубликованного альбома, релиз которого намечен лейблом Reservoir Music на март следующего года.

Ансамбль начал свое выступление с "ударного" номера "One For Morgans", который открывал его концертный альбом 1996 г. "Live At Vartan Jazz", и которым с тех пор музыкант начинает концерты всех составов своего ансамбля Universal Language.

Пришедшей на концерты публике особенно запомнилась пьеса с очень красивым трехголосным ансамблем трубы, саксофона и смычкового контрабаса (ни в первый, ни во второй день выступлений Пономарев эту тему так и не представил).

Хотя в клубе практически не было представителей московского джазового бомонда, зал в оба вечера был почти полон. Ветеран легендарных Jazz Messengers, Пономарев умело и раскованно общался с аудиторией, несколько утрируя нью-йоркский акцент и долго решая, как перевести на русский названия его пьес. В частности, название "For Better Or For Worse" так и осталось без перевода, а композицию с нового альбома "Dark Alley" трубач попросил называть "Темным закоулоком".

Весь ансамбль находился в приподнятом настроении и с видимым удовольствием обыгрывал хитроумные гармонико-ритмические построения. Игорь Бутман сыграл несколько очень "горячих" соло, вызвавших бурную реакцию аудитории, а игра пианиста Ивана Фармаковского звучала очень изысканно. Сам Пономарев, как обычно, продемонстрировал чрезвычайную беглость в игре, незаурядное мелодическое мышление в построении соло и отличный звук.

Редакция Hi-Fi.ru

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен

Рейтинг: