Железо

26.01.2020

Новая камера Bosch поможет контролировать состояние водителя

Засыпание, снижение концентрации, не пристегнутый ремень безопасности - многие события, происходящие внутри автомобиля, могут иметь далеко идущие последствия. Компания Bosch разработала новую систему контроля состояния водителя на основе камер и средств искусственного интеллекта.

На скорости 50 км/ч автомобиль бесконтрольно преодолеет 42 метра за три секунды, если водитель заснул или смотрит на экран смартфона. Встроенная в руль камера направлена на лицо водителя, а программное обеспечение распознает положение век, и реагирует, если человек закрывает глаза. Реакция предусмотрена и на тот случай, когда водитель отвлекся от дороги и повернул голову к пассажирам на переднем или заднем сиденье. Благодаря ИИ система делает выводы из полученной информации: она может предупредить об опасности невнимательного водителя, порекомендовать сделать остановку для отдыха, а, в некоторых случаях, может даже снизить скорость движения: точная реакция может зависеть от настроек, выбранных автопроизводителем, и законодательных требований в части правил дорожного движения в регионе.

Разработанная Bosch система следит не только за водителем, но и за пассажирами. Для этого камера, установленная над или под зеркалом заднего вида, контролирует весь салон. Система способна следить за тем, пристегнуты ли дети или взрослые пассажиры задних рядов ремнями безопасности, и предупреждает водителя, если видит, что ремни не задействованы. Если кто-то из сидящих сзади слишком сильно наклонился вперед, сел полубоком или положил ноги на сиденье, подушки безопасности и натяжитель ремня не смогут должным образом защитить человека в случае аварии. Камера слежения будет определять положение тела пассажира, и контролировать параметры срабатывания систем пассивной безопасности так, чтобы обеспечить наилучшую защиту. Система также предотвратит срабатывание подушки безопасности, если сиденье пассажира занято ​​детским креслом.

Новая технология от Bosch также повышает удобство вождения. Камера наблюдения позволяет определить, кто собирается вести машину, и отрегулировать зеркало заднего вида, положение сидения, высоту рулевого колеса и параметры информационно-развлекательной системы в соответствии с личными предпочтениями водителя. Также камеру можно задействовать для управления настройками и проигрыванием мультимедиа с помощью жестов или взгляда.

Разработанная Bosch система может быть запущена в производство в 2022 году.

Источник - Bosch

Редакция Hi-Fi.ru