«Умный дом» Life Control

Life Control – это экосистема «умных» устройств для дома, основанная мобильным оператором «Мегафон» в 2016 году и купленная компанией «Мобильный телепорт» в 2019-м. Новый владелец серьезно доработал программное обеспечение, улучшил серверную инфраструктуру и снизил цены, вложив в проект более $1,5 млн. Life Control представляет из себя набор датчиков, подключаемых к единому локальному центру управления — хабу. Система позволяет контролировать различные аспекты функционирования оборудования в доме, от протечек воды до качества воздуха, а также обеспечивать безопасность и вести видеонаблюдение. Управление комплексом происходит из любой точки мира с помощью мобильного приложения для гаджетов Apple и Android.
В процессе доработки системы была добавлена поддержка работы центра управления как с сим-картами любых мобильных операторов, так и без них. Для пользователей, планирующих установить хаб в месте с надежным интернет-каналом, предусмотрена возможным его подключения проводом через разъем RJ-45. Для развертывания «умного дома» за городом, где отсутствует стабильная проводная инфраструктура, предусмотрена установка сим-карты любого мобильного оператора.
Поддержка сразу нескольких протоколов связи (ZigBee, Z-Wave, Bluetooth и радио RF) приводит Life Control к концепции открытой платформы. Это позволяет компонентам «умного дома» сторонних производителей становиться частью экосистемы. Кроме того, в ближайших планах «Мобильного телепорта» доработка софта, которая поможет самому пользователю включать в состав комплекса не только фирменные устройства, но и стороннюю технику. Центр управления теперь обладает функциями Wi-Fi-роутера, позволяя «раздавать» как мобильный Интернет, так и Интернет от локального провайдера. Встроенные аккумуляторы делают хаб энергонезависимым.
К типам используемых периферийных устройств относятся: «умная» лампа с дистанционно регулируемыми интенсивностью и цветом светового потока, датчик движения, датчик ухода за растениями, контролирующий своевременность их полива, датчик качества воздуха в помещении, «умная» розетка, позволяющая дистанционно включать/выключать подключенные к ней бытовые приборы, датчик дыма, Wi-Fi-камера, датчик открытия/закрытия дверей, датчик протечки воды, гео-трекер и фитнесс-трекер.
Компания «Мобильный телепорт» разработала и предложила рынку новые тарифные планы, выводящие «умный дом» Life Control из разряда элитарных систем и делающие его по-настоящему доступным каждой семье.

Редакция Hi-Fi.ru

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен