Американским хакерам удалось "смыть" защитные "водяные знаки" с цифровой музыки

Специалисты из двух американских университетов и из исследовательского центра "Пало Альто" (PARC) фирмы Xerox заявили, что им удалось дать "достойный ответ на вызов, брошенный музыкальной индустрией". Эти группы специалистов (скажем так, - хакеров на окладе) сообщили, что им удалось "перехитрить" все четыре защитных барьера, известных под названием "водяные знаки" (watermarks), которые были включены в испытания шестиступенчатой защиты, проводившиеся в сентябре в рамках программы под названием "Инициатива по обеспечению безопасности цифровой музыки" (SDMI).

Программа SDMI, которая нацелена на разработку безопасных методов распространения музыки через Интернет и через цифровые музыкальные устройства, получила всего 447 заявок от хакеров, которые изъявили готовность "расколоть" эту технологию обеспечения безопасности. Четыре схемы безопасности основывались на технологии, которая известна как "цифровые водяные знаки", а еще две - это системы кодирования.

В документах, помещенных в Интернете, группа исследователей из Принстонского университета, университета Райса и принадлежащего Xerox центра PARC заявляют, что они добились успеха в преодолении всех четырех барьеров защиты SDMI. Таким образом, если информация будет подтверждена экспертами SDMI, то прочие претенденты "могут отдыхать".

SDMI предстоит теперь выписать по 10.000 долларов за каждую "взломанную" "степень защиты" в виде призов, которые она предложила тем, кто "смоет" "водяные знаки". Однако представители SDMI заявили, что еще нужно убедиться в успешном "взломе" предложенных технологий (так грустно расставаться с деньгами). При оценке будут рассматриваться несколько факторов, включая качество музыкальных записей после удаления "водяных знаков". Такая оценка будет производиться экспертами "с тонким музыкальным слухом".

Программу SDMI поддерживают 175 представителей индустрии, включая такие компании, работающие в области разработки программного обеспечения, как Microsoft, Real Networks, S3/Diamond Multimedia и Sony Electronics, а также такие музыкальные организации как "Ассоциация индустрии звукозаписи Америки" и "Американское общество композиторов, авторов и издателей".

Редакция Hi-Fi.ru

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен

Рейтинг: