Голография близится к реальности

Lucent Technologies сообщила о создании нового предприятия, названного InPhase Technologies, которое займется разработкой производительных голографических носителей и приводов для них, которые, по мнению компании, будут иметь впечатляющую скорость обмена данными, и найдет применение как в бытовой электронике, так и на рынке информационных технологий.

Опираясь на технологические разработки в области записи информации от лаборатории, проведенные в Bell Laboratories, а также опираясь на научно-исследовательскую базу Lucent, InPhase Technologies будет разрабатывать голографические системы, сочетающие высокую плотность записи с быстрым параллельным доступом к данным. Голографическая продукция компании понадобится в первую очередь в области видео, интернета, хранения данных и игровых приложений.

В отличие от других методов записи и хранения информации, сохраняющих данные на поверхности диска, голографический метод подразумевает запись данных с использованием всей толщины носителя, что позволяет значительно увеличить плотность записи. К тому же, высокая скорость обмена данными достигается благодаря тому, что данные записываются и читаются блоками, в так называемом "страничном формате", позволяющем производить доступ со скоростью до миллиона бит единовременно.

InPhase Technologies уже получила инвестиции от нескольких венчурных компаний и, что несколько более интересно, небезызвестной Imation, компании уже давно зарекомендовавшей себя в качестве одного из лидеров в области накопителей данных.

Редакция Hi-Fi.ru

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен

Рейтинг: