Использование цифровой музыки будет контролироваться при помощи новой технологии

Несмотря на то, что пока что ни одна компания не заработала серьезных денег на распространении цифровой музыки, все новые и новые организации выступают с предложениями в этой области, стремясь поставить данный рынок под свой контроль.

Как сообщает Wired News, недавно с очередной технологией, призванной защитить права авторов, выступила American Society of Composers, Authors, and Publishers (ASCAP). Ее технология, получившая название Audiosoft Tracking Master, позволяет отслеживать использование цифровой музыки в Сети. Теперь будет нетрудно собирать авторские отчисления со всех, кто загружает музыку из интернета. На данный момент у Audiosoft около 400 партнеров, среди них OnRadio.com и Diskjockey.com. Гонорары за прослушанные MP3 файлы клиенты ASCAP пересылают авторам музыки.

ASCAP не одинока в своих попытках освоить данный сегмент рынка. RIAA готовится запустить свой проект SoundExchange, который позволит получать гонорары пяти крупнейшим звукозаписывающим лейблам. Также RIAA собирается привлечь к сотрудничеству около 300 независимых звукозаписывающих компаний.

Для владельцев сайтов, которые не желают позволять звукозаписывающим фирмам отслеживать их операции с цифровой музыкой, существует альтернативное решение - Music Reports. Данный сервис позволяет продавцам цифровой музыки самим решать, кому посылать отчисления: звукозаписывающим компаниям, или непосредственно авторам музыки.

Размер авторских отчислений пока что ничем не регулируется, но U.S. Copyright Office собирается ввести нормы в этой области в ближайшее время.

Редакция Hi-Fi.ru

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен

Рейтинг: