Napster: эта музыка будет платной!

Компания Napster заявила о своем намерении сделать свой сервис платным. С каждого пользователя она планирует брать $5 в месяц.

Генеральный директор Napster Хэнк Берри (Hank Barry) заявил, что при этом с технической точки зрения для пользователей ничего не изменится. Однако непонятно, каким образом тогда будут сочетаться принцип неограниченного обмена музыкальными файлами и соблюдение авторских прав. Дело в том, что в системе Napster пользователь может не только скачивать из Сети интересующую его музыку, но и передавать имеющиеся на его компьютере музыкальные файлы другим. Возникает вопрос: как же при этом будут соблюдаться авторские права? Если для того, чтобы эти права соблюсти, компания решит запретить обмен музыкальными файлами, пользователь может не захотеть платить $5, поскольку вероятность получения интересующей его композиции снизится.

Что касается интересов самой компании Napster, непонятно насколько выгодным бизнес будет для нее - общеизвестно, какие колоссальные суммы в качестве авторских отчислений требуют звукозаписывающие компании от сайтов, распространяющих mp3-файлы. Покроет ли абонентская плата эти отчисления, неясно. Сейчас у Napster около 20 млн. зарегистрированных пользователей. Это означает, что компания сможет получить максимум $100 млн. в месяц. Однако по меркам шоу-бизнеса это не так много. Но показателен сам факт, что компания идет на значительные уступки.

Редакция Hi-Fi.ru

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен

Рейтинг: