Napster станет платным?

Пока Napster отбивается в суде от обвинений в нарушении авторских прав, CEO портала, Хенк Барри (Hank Barry), огласил новую концепцию работы сайта, которая поможет Napster выжить, сообщает АР.

Сама концепция не нова - она заключается во введении ежемесячной абонентской платы за скачивание музыки. Средствами, полученными от подписчиков, Napster будет делиться с музыкантами, чьи произведения пользуются спросом на сайте.

"Будет ли абонентская плата составлять $4,95 в месяц или $1,99 - не важно. Важно то, что мы планируем выплачивать музыкантам весьма серьезные гонорары. По самым скромным оценкам, наши платежи исполнителям за первый год составят около полмиллиарда долларов", - заявил г-н Барри.

Некоторые пользователи портала, которых заявление Хенка Барри застало в чате Napster, были весьма раздосадованы перспективой платить за то, за что они прежде не платили. В принципе я могу платить абонентские взносы, но мне всего 16 лет и пока я не работаю. "Я ищу работу и коплю себе на машину, так что затраты на Napster мне совсем не нужны", - сказал один из посетителей Napster Джейк Бекер (Jake Becker), подросток из Огайо.

Г-н Барри также заявил, что в настоящий момент он ведет переговоры с несколькими звукозаписывающими компаниями, однако до конкретных действий дело пока не дошло.

А в суде, при этом, похоже, чаша весов качнулась в другую сторону. Теперь уже никто не говорит о том, чтобы закрыть Napster. По мнению судьи Роберта Бизера (Robert Beezer), рассматривающего сейчас дело Napster против RIAA, решение о закрытии сервиса, вынесенное ранее, не учитывало самой природы интернета. "Каким образом владельцы авторских прав смогут узнать, что именно скопировал один подросток из Нью-Джерси с компьютера другого, живущего на Таити?" - говорил Бизер. По его мнению, контролировать распространение файлов в интернете очень сложно, если вообще реально. Однако адвокаты RIAA утверждают, что выход есть. По их словам, они будут удовлетворены, если в сети Napster будет запрещено обмениваться музыкальными записями, которые защищены копирайтом.

Однако в понедельник суд не вынес никакого решения. Правда, было высказано мнение, что более раннее решение судьи Мэрилин Нэлл Пэтел (Marilyn Hall Patel) о закрытии сервиса Napster помешает легальному распространению музыкальных композиций, например, обмен записями, не защищенными авторскими правами.

Редакция Hi-Fi.ru

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен

Рейтинг: