Подробности и последствия соглашения Napster/Bertelsmann

Время первого шока после громогласного заявления Napster и Bertelsmann о желании броситься друг другу в объятия прошло. Ситуация начинает вырисовываться четче, выясняются "милые" подробности этой многоходовой комбинации. Во-первых, шок испытали не только миллионы поклонников и пользователей Napster, но и ряд руководителей внутри самой Bertelsmann. Переговоры с Napster вело интернет-подразделение компании, в то время как звукозаписывающий департамент - BMG Records и его руководитель Штраусc Цельник продолжали сохранять весьма негативное отношение к тогда еще бесплатному Napster. С подписанием соглашения Цельник получил отставку.

Во-вторых, судебное разбирательство, начинавшееся с иска пяти грандов звукозаписи (включая BMG), четверо из которых (уже исключая BMG) быстро договорились с Napster о мире и согласии, вероятнее всего сыграло роль ширмы: вражда переросла в союз и согласие. Теперь же Bertelsmann, находясь в более выгодной позиции по отношению к конкурентам (располагая многомиллионной армией приверженцев Napster и размышляя, что с ними теперь делать), предлагает им присоединиться к соглашению. И как заявил исполнительный директор Bertelsmann Томас Миддельхофф, по крайней мере, три гиганта звукозаписи выразили заинтересованность этим предложением. Какие это компании, Миддельхофф не уточнил, но вероятнее всего это - EMI, Time Warner и Universal. Неохваченной пока остается одна Sony.

Таким образом, шкуру медведя, вероятно, разделят очень быстро. Проблемы могут возникнуть на этапе реализации грандиозных замыслов: информации о том, как многомиллионная аудитория будет конвертирована в звонкую монету, пока еще очень мало. Известна сумма в 5 ежемесячных долларов за платный сервис и есть обещание руководства Napster сохранить часть сервиса бесплатной.

Редакция Hi-Fi.ru

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен

Рейтинг: