Потоковый вариант Napster-а - FriskIt

Файловым обменом сегодня уже никого не удивишь: Napster и множество последователей сделали своe тeмное дело (впрочем, по поводу цветности мнения могут расходиться.) и музыка, фотографии, видео и просто программы, хранимые на дисках миллионов рядовых сетян, расходятся теми же миллионами экземпляров. Но сегодня речь пойдет именно о музыке. В Сети начала работу бета-версия оригинального сервиса FriskIt.com, сервиса, который уже успели обозвать "потоковым Napster'ом".

Идея его чрезвычайно проста: жаждущий музыки пользователь приходит на сайт, в окошке браузера набирает интересующий его жанр или просто имя музыканта и по прошествии нескольких секунд уже слушает найденные композиции. Столь огромная скорость объясняется просто: ищутся не файлы, а потоки, точнее - потоковые музыкальные станции, вещающие в Сети в форматах RealAudio, MP3 или WMA. В настоящий момент в базе данных FriskIt находится более 2 млн. ссылок, и каждый день она пополняется. Из чрезвычайной динамичности искомого контента вытекают и некоторые неприятные особенности: по отзывам пользователей, около 15% найденных ссылок оказываются не тем что нужно, либо просто не отзываются.

Впрочем, разработчики FriskIt метят не столько в благодетели жаждущего музыкальной халявы человечества, сколько в авторы серьeзной интерактивной системы, которая может применяться с большой выгодой для владельца. Программный комплекс, обслуживающий данный сервис, защищeн несколькими патентами и предлагается к лицензированию сторонним компаниям, которые могут строить на его основе собственные поисково-музыкальные ресурсы, благо, различные электронно-коммерческие примочки (реклама, контекстные ссылки, персонализация и пр.) поддерживаются всесторонне.

Редакция Hi-Fi.ru

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен

Рейтинг: