Sony изобрела замену ЖК-дисплеям

Компания Sony в среду представила прототип дисплея с активной матрицей, использующего технологию органической электролюминесценции (OEL).

Эта технология позволяет производить более тонкие и яркие мониторы с улучшенными возможностями передачи быстро движущейся картинки (например, видеоданных). Sony считает, что новые дисплеи сначала заменят ЖК-дисплей на мобильных телефонах и КПК, а затем и ЭЛТ-мониторы на обыкновенных компьютерах. Их стоимость на 20% ниже, чем ЖК-дисплеев, и изображение при прямом солнечном свете лучше. Единственный недостаток - время работы ЖК-мониторов 10-15 тыс. часов, OEL-мониторов - лишь 5 тыс. часов.

OEL-дисплеи используют органический материал с люминесцентными свойствами, что избавляет от необходимости обеспечения задней подсветки, использующейся в ЖК-дисплеях для повышения их яркости. Это позволяет создавать более тонкие мониторы с меньшим уровнем потребления энергии.

Прототип, представленный Sony, имеет разрешение 800х600 при размере в 13 дюймов. Таким образом, Sony первой удалось доказать, что технология OEL позволяет создавать продукты с достаточно высокой разрешающей способностью. Начало массового производства намечено на 2003 год.

Редакция Hi-Fi.ru

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен

Рейтинг: