Веб-радиостанциям придется делиться с RIAA

Ассоциация американских звукозаписывающих компаний (RIAA), в которую входят крупнейшие мировые издатели музыки - Sony, Universal, EMI, BMG иWarner - приступает к сбору авторских отчислений с интернет-радиостанций, сообщает Vnunet.fr. С этой целью RIAA создала SoundExchange
, в задачи которой будет входить, в частности, сбор авторских отчислений от распространения в Сети музыки по технологии streaming, которая исключает возможность пользователя сохранить то или иное произведение на своем компьютере. Каждая веб-радиостанция должна будет выплатить деньги за произведения, находящиеся в ее эфире, в зависимости от размера своей аудитории.

Ассоциация цифровых медиа (Dima), в которую входят крупнейшие веб-радиостанции, оспаривает право RIAA на получение этих авторских отчислений. Первоначально RIAA требовала 15% от доходов радиостанций.

С другой стороны, исполнители, объединенные в ассоциацию Future of music, выражают обеспокоенность тем, что вопрос перераспределения авторских гонораров будет решаться исключительно RIAA. Исполнители требуют создания организации, которая не зависела бы ни от издательских компаний, ни от артистов. Тем временем, к SoundExchange присоединилось уже 2,4 тыс. компаний, а поскольку других инициатив в этом направлении нет, идея RIAA может стать доминирующей в интернете.

Редакция Hi-Fi.ru

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен

Рейтинг: