Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Журнал "Салон АВ"  2000 г.  №1
Дмитрий Степанников

Тест недорогих напольных акустических систем стоимостью $475-595. Музыкальная статья бюджета

Разработчики одной хай-эндовской фирмы как-то подметили, что начинающему меломану выбрать самостоятельно акустику в этом ценовом диапазоне очень сложно, так как потребуется отслушать все любимые диски на возможно большем количестве систем. Сказано это было, правда, в рекламных целях (дескать, покупайте наши колонки и не ошибетесь), но некоторая доля истины в этом утверждении, безусловно, есть. Дело в том, что, несмотря на то, что с технической точки зрения все вроде бы сделано правильно, бюджетные АС сильно различаются по характеру звучания. Чтобы уложиться в требуемые ценовые рамки, одни экономят на отделке, другие - на динамиках, третьи - на головках или компонентах кроссовера. Кроме того, причиной может служить усилитель, акустические кабели и даже жанр произведений. Одни прекрасно справляются с живой музыкой, но не могут передать драйв и ритмику рока. Другие достоверно воссоздают саунд небольшой джаз-банды, но пасуют перед масштабом и динамикой симфонического оркестра.

И, наконец, отбирая громкоговорители для этого теста, мы столкнулись с тем, что все без исключения производители позиционируют их как универсальное решение для домашнего кинотеатра и стереофонической аудиосистемы. И тут же на ум пришло сравнение бюджетных напольных колонок с выпускниками средней школы, параллельно окончившими музыкальную. Сейчас они стоят перед выбором: попытать счастья в театральном институте, поступать в консерваторию или же выбрать свою дорогу, совмещающую и то и другое? Психологи в таких случаях предлагают ответить на сотню-другую вопросов, после чего с большой долей уверенности могут порекомендовать ту область, в которой способности и наклонности абитуриента раскроются в наибольшей степени. Нечто подобное попытались сделать и мы, прослушав на выбранных колонках множество музыкальных фрагментов, самых разных по жанру.

Собирая контрольный тракт для тестирования бюджетных громкоговорителей, мы постарались исключить влияние электроники, собрав систему из компонентов куда более высокого уровня:

Как уже говорилось, к хорошо знакомым аудиофильским дискам было добавлено еще несколько с записями самых разных жанров. В данном случае перечислять их все не имеет смысла, если понадобится, мы укажем их по ходу дела.


1 2 3 4 5 ...10





Другие статьи раздела

Главная Каталог Объявления Новости Обзоры и тесты Контакты Рекламодателям Архив Форум
АудиоПортал 1997—2019 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)
Facebook | ВКонтакте | Twitter | Google+ | Одноклассники
Loading...