Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Журнал "Салон АВ"  2001 г.  №8
Николай Миловидов

Флаги на рейде. Репортаж с пресс-форума Philips

Как известно, в последние полгода произошел обвал курса акций интернетовских и прочих "хай-тек" компаний, и многие лидеры рынка стали поспешно сворачивать исследования в этой области. "Филипс" же, наоборот, удвоил усилия и сумел добиться несомненных успехов в разработке программного обеспечения для первой домашней мультимедийной платформы - MHP (Multimedia Home Platform). Гордость, с которой представители Philips расписывали ее преимущества, заставила вспомнить строки великого пролетарского поэта: "Я знаю - город будет, я знаю - саду цвесть!" По их словам, скоро в нашем доме появятся системы искусственного интеллекта, объединенные с помощью невидимого и беспроводного интерфейса Bluetooth в единую оболочку Ambient Intelligence. Она будет сама подстраиваться под вкусы и привычки обитателей, предугадывать любые желания, реагировать на изменения в обстановке дома и на улице, послушно исполнять речевые команды и при этом, подобно хорошо вышколенному слуге, не мозолить глаза. Стены комнат оживут и станут не только менять рисунок обоев в соответствии с погодой и настроением, но и демонстрировать в "окнах" пейзажи африканской саванны или вид на Елисейские поля. Временами казалось, что нам описывают картины жизни из какого-то отдаленного будущего, но тотчас на ум приходила мысль: "а ведь мы уже живем в XXI веке, пора бы...". Что же именно собирается предложить Philips сегодня (или в начале следующего года) придирчивым европейцам, избалованным прогрессом и благами цивилизации?

Дом, который строит Philips

В фундамент символического дома под названием Philips House of Innovation заложены самые последние интеллектуальные разработки фирмы. В трех комнатах разместились оптические носители, цифровое видео и аудио, плоские дисплеи и, наконец, Интернет-решения и новейшие средства связи. Крыша дома - пример фирменного дизайна и свидетельство авторитета компании. В соответствии с этой схемой всех журналистов провели через вереницу залов с названиями "Звуки музыки", "Комната с видом", "Открытие" и "Интернет-кафе". Пройдем по ним и мы.

Рожденный совместимым

Цифровое видео и музыка сейчас это прежде всего DVD, который демонстрирует темпы роста, ранее невиданные в истории бытовой электроники. По всем оценкам, в этом году рынок дисков и проигрывателей DVD удвоится. Если сравнить победное шествие формата с историей распространения CD, то DVD опережает расчеты раз в 5, опрокидывая все прогнозы, основанные на простой аналогии. Ожидается, что к 2003 году по объему продаж DVD-плейеры впервые превзойдут традиционные VHS-видеомагнитофоны.

В холле гостиницы на берегу Северного моря Philips представил широкой публике серийные образцы компонентов класса High End. Среди них - DVD-рекордер DVDR-1000 (подробнее о нем см. "Салон AV" №4/2001), который появится в широкой продаже уже в августе. Теперь легко скинуть на диск любительские съемки, сделанные видеокамерой, без малейшей потери качества, записать в исходном разрешении свою любимую телепередачу и вообще сделать свой собственный DVD. Напомним, что первый DVD-рекордер "Филипс" использует диски типа DVD+RW - одной из нескольких борющихся сегодня за место под солнцем технологий. Формат со знаком "+" примечателен тем, что с самого начала был рассчитан на 100-процентную совместимость со всеми существующими и будущими DVD-проигрывателями, а также компьютерными DVD-ROM-драйвами. Сегодня это утвержденный промышленный стандарт, который поддерживают не только его создатели - Sony и Philips, но и множество других компаний - Hewlett-Packard, Yamaha, Ricoh, Verbatim, Thomson Multimedia и др.

У рекордера три режима записи (High Quality соответствует студийным цифровым мастер-лентам, Standard Play - обычному DVD, Long Play - лучше, чем S-VHS), а в Extended Play ее качество превосходит то, что получается на стандартной VHS-кассете.

Еще одна особенность DVDR-1000 - запись с переменным битрейтом по технологии VBR (Variable Bit Rate), позволяющей экономить дисковое пространство в каждом из четырех режимов за счет более плотной упаковки статичных сцен. В результате даже телепередачи с эфира в цифре выглядят лучше, т.к. рекордер предварительно фильтрует исходный аналоговый сигнал и устраняет видеоджиттер. Недавно был подготовлен "режиссерский" софт для персонального компьютера, чтобы, установив диск в DVD+RW-драйв, можно было добавить титры, дубляж звука или музыкальное сопровождение. Отметим также, что DVD+RW Philips не требует какого-либо форматирования перед записью или же длительной процедуры финализации после - диск сразу же можно вставить в любой DVD-проигрыватель.

Еще одна европейская новинка от Philips - проигрыватель SACD-1000, который уже несколько месяцев продается в России (см. тест в "Салоне AV" №5/2001). Его уникальность заключается в способности воспроизводить Super Audio CD в шестиканальном варианте. Как же удалось уместить такой объем информации на стандартном диске емкостью 4,7 Гбайт, ведь для этого, по всем расчетам, необходимо как минимум 12 Гбайт? Оказывается, элементарно: так же, как это делают компьютерные программы типа WinZip - сжимают данные во много раз без потерь и потом разворачивают исходный файл в целости и сохранности. В том, что качество звука при этом абсолютно не страдает, смогли убедиться все участники конференции, посетившие зал "Sound of Music" со специально акустически обработанными стенами. Кроме записей классики на современной цифровой студийной аппаратуре, нам довелось услышать и "Tubular Bells" Майка Олдфилда, фонограмму, сделанную в начале 70-х годов на аналоговой 4-канальной мастер-ленте. Через 30 лет творение известного композитора зазвучало именно так, как он задумывал, и впечатление от пространственных эффектов оказалось незабываемым.

На сегодня выпущено уже более 400 дисков формата SACD, и теперь потоком пойдут 6-канальные записи. Существуют также и "гибридные" диски, которые можно воспроизводить и на обычных CD-проигрывателях.

Бережливые голландцы

Когда-то вместе с обычным CD диаметром 12 см Philips выпустил на пробу еще и 8-сантиметровый для синглов. Идея оказалась не слишком удачной, т.к. никто из представителей звукозаписывающей индустрии ее не поддержал. Вместо того чтобы выкинуть диск-недомерок, экономные голландцы решили использовать его для записи в формате mp3. Была создана чрезвычайно компактная и удобная версия плейера eXpanium (о его старшем брате мы неоднократно рассказывали). Это действительно карманная игрушка, в отличие от полноразмерных CD-плейеров, которые можно только повесить на шею или спрятать в сумочку. При емкости 8-сантиметрового диска в 200 Мбайт на нем умещается около 3 часов музыки в формате mp3 при битрейте 128 Кб/с. Новая модель eXpanium EXP 401 отличается высокой вибростойкостью" благодаря технологии Magic ESP с буферной памятью на 100 секунд.

Название CD-плейера созвучно слову "экспансия", отражающему суть стремительного распространения цифровых форматов, уродующих звук с помощью новейших алгоритмов компрессии. Хотя, по правде говоря, звучание при битрейте 32 Кб/с ничуть не хуже, чем у АМ-радиостанций, вещающих на средних или длинных волнах, а характерных "эфирных" шумов в нем вообще нет. Кроме целого семейства "Экспаниумов", Philips подготовил к выпуску еще линейку бумбоксов, мини-, микросистем, совместимых с mp3, а также предусмотрел возможность записи и воспроизведения сжатого звука в своих CD-рекордерах. Специальные входы для микрофона и клавиатуры позволят создавать с их помощью диски со своими собственными комментариями и оглавлением в формате CD-Text.

Карманный eXpanium EXP 401 весит всего 220 г, а 8-сантиметровый диск для него сейчас стоит в Европе менее $2. Это означает, что сочетание mp3 - CD делает плейеры более компактными, чем ранее, и более доступными, чем mp3-малютки с полупроводниковой памятью.

Бесшумная плазма

Большие плазменные панели с диагональю более метра поглощают весьма приличную электрическую мощность - от полукиловатта и выше. Для того чтобы отвести выделяющееся при этом тепло от чувствительных ячеек, в предыдущих моделях панелей Philips использовалось до 6 встроенных вентиляторов. Естественно, просмотр любого кинофильма сопровождал небольшой шумок, конечно, не такой явный, как стрекот проектора в будке старого кинотеатра, но вполне ощутимый. Но теперь инженерам Philips удалось покончить с этим побочным явлением - новая 32-дюймовая панель работает абсолютно бесшумно, т.к. ни одного вентилятора в ней нет. Слегка уменьшив размер, они существенно сократили потребление энергии и одновременно повысили четкость изображения. Телевизор 32PF9964 на основе этой панели отличается также суперплоским профилем (всего 9 см в толщину) и широким углом обзора - до 160 град. 32PF9964 оснащен системой Active Control с зачатками искусственного интеллекта, анализирующей входное изображение и затем автоматически корректирующей его четкость, контраст, насыщенность и степень подавления шума так, чтобы достичь оптимального баланса. Фирменная технология Digital Crystal Clear существенно улучшает качество картинки, а Digital Natural Motion - придает всем быстрым движениям естественность, устраняя ступенчатость контуров. В комплект плоского ТВ входит небольшой блок "e-box" - его "мозг" - со всеми необходимыми разъемами, но связанный с панелью только одним кабелем. Подобные телевизоры со стильными подставками и настенными креплениями появятся в Европе в продаже в сентябре и, как уверяют менеджеры Philips, по гораздо более доступным ценам, чем метровые модели.

Живые стены

Дисплеям отводится главная роль во взаимодействии человека с "Окружающим Интеллектом". От легких и гибких экранчиков для наручных устройств до сенсорных интерактивных информационных дисплеев и громадных - во всю стену экранов, способных полностью изменить среду обитания - весь этот спектр либо уже есть в арсенале Philips, либо активно разрабатывается. Кинескопы и другие вакуумные приборы служат нам верой и правдой уже более 70 лет, но сейчас возникли качественно новые источники и направления - интерактивное телевидение, Интернет, DVD, которые выдвигают новые требования к качеству картинки. Кроме плазмы, на роль наследников вакуумных трубок претендуют еще и жидкие кристаллы. В последнее время дисплеи на ЖК успешно отвоевывают у кинескопов часть рынка компьютерных мониторов. Уже в этом году у подразделения Philips появится ЖК-экран со встроенным тюнером, а в 2002-м начнется выпуск плоских ЖК-телевизоров.

Однако рынок требует создания целого спектра различных дисплейных технологий, каждая из которых будет хороша именно для своей сферы применения. Например, мода на большие экраны для домашних театров привела к созданию ЖК-матриц типа LCoS (Liquid Crystal on Silicon - жидкие кристаллы на кремнии). Через пару лет Philips собирается наладить массовый выпуск целой линейки продуктов на LCoS, включая телевизоры и компьютерные мониторы. Дело в том, что они отличаются прекрасной четкостью и высокой частотой обновления кадров при достаточно доступных ценах. Благодаря LCoS проекционные телевизоры с супербольшими экранами смогут стать по-настоящему массовым продуктом.

Подразделение Philips Components недавно объявило о принципиально важном шаге - создании однопанельных LCoS-дисплеев, сразу же получивших фирменное название "engaze". Первая в мире цельная LcoS-матрица имеет разрешение 1280 х 768 точек.

Еще одна новая технология - PolyLED (полимерных светоизлучающих дисплеев), разрабатываемая в лабораториях Philips, предполагает чрезвычайно низкое потребление энергии и высокую контрастность. Подобные дисплеи прекрасно подойдут для нового поколения мобильных телефонов и компьютеров. Самое замечательное то, что Philips изобрел метод печати таких экранов с помощью струйного принтера, что кардинально удешевит их производство.

А совместно с американской компанией Rainbow Displays Philips Components разрабатывает ЖК-альтернативу "плазме". Благодаря бесшовной стыковке нескольких активных ЖК-матриц уже сейчас можно получить экран размером более 30 дюймов.

Есть в запасе у Philips и такие проекты, от которых просто захватывает дух: например, сверхтонкие, плоские и гибкие экраны, которые будут складываться, как лист бумаги. Работы над ними ведутся совместно со стратегическим партнером из Израиля - фирмой Visson. Гибкие экраны можно будет изготавливать любого размера, хоть во всю стену - вместо обоев, и при этом по весьма доступным ценам. Если такой листовой дисплей вшить в одежду, то в пиджаке будет оборудован "нательный" компьютер или телевизор, а на спине футболистов в ходе матча - непрерывно демонстрироваться рекламные ролики. Все это звучит, как чистая фантастика, но всего 20 лет назад и сотовые телефоны, и плоские настенные телевизоры тоже были чем то из области несбыточного.

Следующая остановка - платформа "Мультимедиа"

Дом, который строит Philips, будет связан со всем миром высокоскоростными каналами передачи данных, а на пороге этого полноводного трафика встанет своеобразный "шлюз" - Multimedia Home Platform. Несмотря на столь громкое имя, это просто цифровой ресивер следующего поколения для приема платного и бесплатного ТВ, мультимедиа-программ и всевозможных видов интерактивного сервиса. Аппарат представляет собой цифровую приставку Set-Top-Box, и его появление на европейском рынке согласовано со стартом спутникового интерактивного сервиса в Германии. В августе на выставке "IFA'2001" в Берлине телекомпания ZDF собирается впервые публично продемонстрировать MHP в работе. Ресивер сулит телезрителям невиданное ранее разнообразие услуг и развлечений - широкий выбор передач цифрового ТВ и радио, интерактивные телепрограммы и сервисы, такие как домашний банк, магазин, электронная почта, возможность непосредственно участвовать в телевизионных конкурсах и викторинах, делать ставки на скачках и многое другое. Предполагаемая цена MHP, оформленного в виде спутникового FTA-ресивера (для приема открытых каналов), не более 500 евро, что делает этот сервис доступным для миллионов немцев и жителей других стран.

Устройство разрабатывалось совместно с предприятиями электронной промышленности связистами, радио- и телевещателями так, чтобы обеспечить конвергенцию ТВ, мультимедиа и интерактивных услуг. Поэтому ему гарантирована всесторонняя поддержка Ассоциации Digital Video Broadcasting, состоящей из более 220 вещателей, производителей оборудования, сетевых операторов и законодателей из 30 стран.

Кроме как со спутника, мультимедиа-поток может также прийти в дом по кабелю или по выделенной телефонной линии типа ADSL. Именно на такую линию со скоростями до 128 Кб/с рассчитано Интернет-радио, встроенное в мини-систему Philips FW-i1000, также продемонстрированную на конференции. Сейчас в мировой сети вещает более 30 тысяч радиостанций, и на любую из них может настроиться этот агрегат, высветив на дисплее имя, музыкальный жанр, автора, исполнителя песни и прочую сопутствующую информацию. Однако, как выяснилось, даже у такой шикарной гостиницы, как "Huis Ter Duin", до сих пор не было ADSL-линии, и "Филипсу" пришлось срочно проводить ее за свой счет. Именно поэтому маркетинговая кампания FW-i1000 начнется в США, где широкополосный Интернет уже достаточно распространен. О перспективах такой мини-системы в России лучше умолчим, т.к. скорость обмена в 3-5 Кб/с у нас считается вполне приличной.

Philips сегодня - мировой лидер в технологиях цифровой связи, таких как Bluetooth, DECT, IEEE 1394, образующих базис домашней сети. Беспроводная связь даст еще большую свободу в передвижении и получении нужной информации "на бегу". Много любопытных мелочей показал Philips из этой сферы: миниатюрные коробочки, избавляющие от прокладки кабелей, сотовые телефоны, выгружающие тексты и картинки через эфир, домашние терминалы, следящие за здоровьем обитателей, - всего и не упомнить. Но главный принцип, которому следует компания - обращение с самыми хитроумными устройствами должно быть не сложнее, чем включение электрической лампочки. Нажал на кнопочку - "чирик-чик-чик", и распределенный интеллект готов исполнить все ваши желания.






Другие статьи раздела

Главная Каталог Объявления Новости Обзоры и тесты Контакты Рекламодателям Архив Форум
АудиоПортал 1997—2018 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)
Facebook | ВКонтакте | Twitter | Google+ | Одноклассники