Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Журнал "Салон АВ"  2002 г.  №1
Александр Тарим

Шары, гобелены, Виктория... Дизайнерская акустика

Не только в любви бывает полезно сразу обо всём договориться. Здесь не ожидается реверансов в сторону экстравагантной внешности как чего-то самодостаточного, отодвигающего функциональные свойства на второй план. Не будет и другой крайности - нелепых утверждений о том, что дизайнерская акустика равноценна по звучанию традиционной, равной по стоимости. Формула проста: акустические системы служат для общения с музыкой, а за долгожданное проникновение дизайнерских изысканий в мир аудио приходится платить дополнительно.

Иначе говоря, какую-то часть цены вы платите за художественную концепцию оформления - индивидуальность, которая способна без усилий вписаться в контекст вашего жилья. Изобретаются новые жизненные стандарты, привычные предметы меняют очертания. С точки зрения Высокой Визуальности, эстетика чёрных и серебристых коробок, хотим мы этого или нет, должна отойти в прошлое.

В акустических системах по определению такая ломка не может пройти безболезненно. Оформление динамического излучателя сформировалось в 20 - 30-х годах прошлого столетия, и за всё это время изменений в нём произошло не больше, чем в автомобильном двигателе внутреннего сгорания, несмотря на предлагаемые время от времени в обоих случаях заманчивые альтернативные варианты.

И всё же настойчивость попыток убрать из жизненного пространства большие закрытые прямоугольные объёмы вызывает неподдельный интерес. Блюстители аудиотрадиций, чего греха таить, поглядывают на такие попытки с плохо скрываемой иронией. Ибо во главе угла мышления нашего клуба незыблемо находится готовность внести в ландшафт жилья что угодно большое и непривычное, мешающее повседневному ходу жизни, если оно позволит хоть на йоту приблизиться к заветному звуковому идеалу.

К счастью, фетиши у всех разные, и это спасает нас от унылого однообразия. Есть тесты и обзоры, для написания которых позарез необходимо хоть ненадолго перестать быть самим собой и взглянуть на мир альтернативным взглядом, условно принять другую систему ценностей. Можете ли вы представить себе человека, причём натуру порой утончённую, для которого визуальный дискомфорт куда более неприемлем, чем те или иные акустические недочёты в музыкальной картине, воссоздаваемой комплектом аппаратуры? Или, что ещё интересней, то и другое должно находиться, на его взгляд, в определённой гармониии, центр которой глубоко индивидуален.

Иначе говоря, потребители дизайнерских предметов в начале XXI века - это порой люди, видящие иные горизонты и слышащие иные звуки музыки. Исходя из этого, я избираю единственно возможный, по моему мнению, способ рассказать о дизайнерских акустических системах: говорить о них двумя голосами - ценителя, сравнивающего те или иные варианты аудиовизуального комфорта с достаточно объективным и слегка ироническим взглядом на роскошь, и всё-таки аудиоэксперта, применяющего к этим творениям Арта объективные критерии, сложившиеся в Hi-Fi-индустрии.

Для исключения двояких толкований в этом контексте совместно работающие компоненты были выбраны достаточно дорогими, а именно, усилитель Accuphase E211 ($2800) и этой же фирмы проигрыватель CD DP-55V ($3800). Кабели Acrotec - интерконнект GN-A2040 ($300/м), акустический GN-1010 ($35/м). Музыка, скорее всего, знакома вам по предыдущим тестам, за исключением некоторых фрагментов, о которых мы упомянём отдельно.

Можно ли назвать этот обзор тестом в строгом понимании этого слова? Тем более что комментировать соотношение цена/результат дизайнерской мысли весьма проблематично. Скажем так: здесь не будет насилия - сильный побеждает слабого. Я постараюсь отдать предпочтение тем, кто окажется наиболее привлекательным по сумме всех вышеперечисленных факторов, искренне надеясь, что оба внутренних голоса всё же смогут прийти к какому-то согласию.


1 2 3 4 5 ...6





Другие статьи раздела

Главная Каталог Объявления Новости Обзоры и тесты Контакты Рекламодателям Архив Форум
АудиоПортал 1997—2018 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)
Facebook | ВКонтакте | Twitter | Google+ | Одноклассники