Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Журнал "Салон АВ"  2002 г.  №9
Александр Тарим

Тест напольных колонок стоимостью $600-700. Правда и ложь акустики

Товар ходовой! Оттого и предложение весьма интенсивное - трудно отыскать линейку какого-либо производителя, где данная позиция не была бы представлена. Не претендуя на исчерпывающий обзор, мы всё же ухитрились собрать ни много, ни мало десяток брэндов, как хорошо известных, так и появившихся на нашем рынке сравнительно недавно.

Акустику этой ценовой категории мы уже окрестили как-то проблемной и переходной. Норов у нее и вправду особый, да и от эксперта она требует не только высокой квалификации, но и определенной физической выносливости (попробуйте их покантовать).

Забегая вперёд, следует отметить, что зачастую стереотипы не срабатывали, и звучание некоторых моделей порой разительно отличалось от того, что мы привыкли считать "фирменным звуком" того или иного производителя. Чтобы опыты были максимально чистыми, мы задействовали в тесте уже знакомую по прошлому номеру комбинацию CD-проигрывателя Arcam FMJ CD23 ($1850) и комплекта B&K (два оконечных моноблока + пред, всё вместе - $2258). Свойства Arcam'а нам давно хорошо известны, а усилитель поразил своей нейтральностью и токовой силой. Межблочный кабель немыслимой цены WW Eclipse III 1C ($1400/м) соединил оконечник с предом, а от входа последнего к проигрывателю тянулся Nordost Red Dawn ($440/м). Кстати, при такой замене оптимальным оказался вход CD, а не VI, как в прошлый раз, что интригует ещё сильней. Акустический кабель сегодня у нас Cable Talk. Все сетевые вилки тщательно сфазированы (B&K к этому весьма чувствителен, - меняется структура баса). Конечно, в реальной жизни наши подопечные вряд ли будут работать в столь дорогом окружении, но удалось достигнуть главного: в данном тракте именно их собственные свойства доминировали, что существенно облегчило вынесение суждений.

О суждениях. Иногда интересуются, можно ли доверять выводам, сделанным на основании, казалось бы, субъективных наблюдений и умозаключений одного эксперта. Можно, если испытания проводились корректно. И, в частности, музыкальный материал был достаточно разнообразным. Я стараюсь предложить испытуемым самую разную музыку. Сегодня, например, это Джим Моррисон, Эл Ди Меола, песни Гершвина в исполнении рок-звёзд, Гендель, Дебюсси, "Женитьба Фигаро" Моцарта, "Африка" Колтрейна, Deep Purple в разных составах, саундтреки, немного этнической музыки. Наивысшие баллы наберут те из участников, которые предложат максимальному числу произведений какую-либо трактовку (пусть даже и ту, что не по душе эксперту), а не станут их попросту игнорировать. Несомненной благосклонностью будут одарены и обладатели каких-либо особых свойств, как правило, нетипичных для своей ценовой категории. Если только свойства эти не вносят дисгармонию в общую картину. Думаю, что отчёт о происходящем позволит читателю определить свои приоритеты, а они у него вовсе не обязательно должны совпадать с нашими рекомендациями. Видите, как просто.


1 2 3 4 5 ...11





Другие статьи раздела

Главная Каталог Объявления Новости Обзоры и тесты Контакты Рекламодателям Архив Форум
АудиоПортал 1997—2019 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)
Facebook | ВКонтакте | Twitter | Google+ | Одноклассники