Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Журнал "Home Theater"  2004 г.  №1
Керим Татевян
Юрий Райт

Кажущаяся простота. Инсталляция московской студии

Открывая новую рубрику "Аудио видео интерьер", мы выбрали эту инсталляцию в качестве самого первого примера по двум причинам: во-первых, компания "Техинтерьер" провела ее в обычной московской квартире, во-вторых, она гармонично сочетает в себе домашний кинотеатр класса Hi-End и элегантную, легко понятную даже ребенку, систему мультирум. Заказчик пожелал установить в гостиной домашний кинотеатр, которым можно было бы без проблем пользоваться при дневном освещении, и мультирум-систему, позволяющую слушать музыку и смотреть кино в детской, спальне и кухне в любых вариациях независимо от основной системы.

Кинотеатр

Выбор электроники от Meridian , был определен практически с самого начала работы над проектом. А вот вопрос с основным комплектом АС стал предметом тщательного изучения. "По началу заказчик хотел установить совершенно скрытую систему на базе высококачественных встраиваемых АС", - говорит Сергей Ваванов - директор компании Техинтерьер. "Мы предложили наилучшие из имеющихся на рынке систем. Но требования к качеству звучания были на столько высоки, что, в конце концов, выбор пал на традиционные AC Meridian DSP 5000 и центральный канал Meridian DSP 5000 C".

Не обошлось и без везения: буквально накануне утверждения проекта, фирма Меридиан объявила о выпуске этой модели АС в отделке, как нельзя лучше подходящей к интерьеру комнаты.

"Способность российского дистрибьютора быстро отреагировать на заказ клиента -очень важный фактор в работе инсталляционной компании. Мы были первыми, кто установил подобные системы".

Особенность колонок Meridian DSP 5000 в том, что они относятся к разряду активных АС со встроенным ЦАП. Сигнал на них подается по "цифре" через процессор Meridian 561. Он прекрасно декодирует и музыку с компактов, и звуковые дорожки к фильмам, но в данной системе аналоговый сигнал подается только на активный сабвуфер, знаменитый М&К V851, и на тыловые AC Boston Acoustics DSI-465 через усилитель мощности Parasound.

Чтобы не отвлекаться на замену дисков, в качестве основных источников были выбраны два 300-дисковых чейнджера Pioneer: один для DVD, а другой для музыкальных CD. Помимо этого в системе работает пара спутниковых приемников НТВ+ для приема двух разных каналов одновременно, аналоговый АМ-FM-радиоприемник Parasound и Hi-Fi-видеомагнитофон Panasonic.

Чтобы картинка вне зависимости от источника получалась максимально качественной, был установлен видеопроцессор Kramer, который преобразует любой сигнал в RGB и передает на плазменную панель Philips по пяти проводам: три основных цвета и горизонтальную и вертикальную развертку. Кроме того, он был выбран еще и из-за наличия так называемого режима PIP ("картинка в картинке"), позволяющего во время просмотра фильмов или телепередач видеть изображения с камер системы безопасности.

Завершают основную систему тыловые AC Boston Acoustics DSI-465. Убранные в потолок и закрытые маскирующими грилями, они не бросаются в глаза и одновременно с этим прекрасно справляются со своей основной функцией - создают убедительное объемное звучание.

Мультирум

Как уже говорилось, заказчик неплохо разбирался в аппаратуре и звуке, поэтому многозональная система для озвучивания остальных комнат и кухни была построена на, пожалуй, лучших компонентах подобного рода - аппаратах OPUS компании Mordaunt Short. Изначально предполагалось, что вне гостиной будут только стерео системы, но в процессе работы было высказано пожелание в спальне и кухне по возможности сделать еще и управление видео источниками, благо в последней уже стоял большой 29-дюймовый телевизор Loewe. Настолько серьезные изменения первоначального проекта, как правило, весьма трудны. Положение осложнялось также тем, что на тот момент в линейке OPUS еще не было видеокоммутатора.

Однако инсталляторам удалось-таки выполнить и это пожелание. В данной системе видеосигналы всех источников преобразовали в телевизионный сигнал высокой частоты и по ранее проложенным на всякий случай проводам пустили в сеть, присвоив каждому источнику свою частоту и настроив оба телевизора на соответствующие каналы. В итоге, чтобы посмотреть то, что хочется в данный момент, необходимо просто включить нужную программу и выбрать в системе OPUS соответствующий источник.

Динамики в спальне привычно размещены, по бокам от ЖК дисплея Sharp, а в кухне они встроены в потолок почти посередине помещения. Это решение позволяет наслаждаться качественным стерео сопровождением фильмов и музыкальными программами, сидя за обеденным столом.

"Для того, чтобы добиться максимально качественного звука от встроенных в потолок АС, нам пришлось полностью задемпфировать потолок на кухне", - рассказывает Сергей Ваванов. - "Многие компании ограничиваются фрагментарной обработкой в непосредственной близости от АС. Мы стараемся не идти на подобные компромиссы".

И еще...

"Когда мы устанавливаем аппаратуру такого уровня, мы не можем допустить, чтобы она дала сбой или вышла из строя из-за внешних факторов", - Сергей указывает на мощный сетевой концентратор марки Furman и мощный стабилизатор напряжения.

Инвестирование в подобную аппаратуру многим кажется чрезмерным, однако бывают случаи, когда оно окупается сторицей.

"Однажды, заказчик вызвал нашего специалиста и сказал, что система не работает. Мы сняли историю значений напряжения в сети, и оказалось, что аппарат выключил питание системы в момент скачка напряжения в 390 Вольт! Вряд ли какая-нибудь аппаратура выдержала бы подобное".

Вся электроника размещена в специальной технической комнате и смонтирована в профессиональную стойку производства Middle Atlantic. При выключенном свете ее огни напоминают панель управления космического корабля из сериала "Star Trek".

Модель Slim5 была выбрана из-за своего размера по ширине, чтобы встать между вентиляционной шахтой и стеной, обеспечивая при этом свободный доступ к коммутации. На удобные выдвигающиеся столики, к примеру, можно сложить диски перед загрузкой или положить компьютерную клавиатуру для программирования системы, убирающиеся лампы подсветки и специальные рэковые крепежи под каждый аппарат, придают всей стойке законченный, строгий и одновременно привлекательный вид.

Так что кажущаяся на первый взгляд скромность этой инсталляции ни что иное, как результат тщательного воплощения хорошо продуманного проекта, не больше. Но и не меньше.

Установленная аппаратура






Другие статьи раздела

Главная Каталог Объявления Новости Обзоры и тесты Контакты Рекламодателям Архив Форум
АудиоПортал 1997—2018 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)
Facebook | ВКонтакте | Twitter | Google+ | Одноклассники