Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Журнал "Потребитель Video&Audio"  2004 г.  №13
Денис Гончаров

Колонки-невидимки. Тест встраиваемых АС стоимостью $89-2910

ENERGY Veritas Custom V2.3WM/V2.2HM/V2.2WM

канадская компания ENERGY очень серьезно подошла к созданию серии Veritas Custom. Об этом говорит хотя бы то, что прототипами для встраиваемой акустики послужила топовая линейка ENERGY с одноименным названием. Технологии и решения классических Veritas узнаются с первого взгляда: блестящие фасеточные басовики и собранные в одном модуле динамики ВЧ/СЧ-звена.

Veritas Custom состоит из 6 разноплановых АС: некоторые модели позволяют только настенную инсталляцию, другие более универсальны и могут быть встроены в потолок. Нам выпала возможность протестировать не просто стереопару встраиваемых AC Veritas Custom, а оценить работу готового комплекта, состоящего из "старших" моделей линейки. На "фронте" в комплекте стояли большие 3-полосные V2.3WM высотой 603 мм. Тыловые громкоговорители были представлены меньшими по габаритам, но такими же 3-полосными моделями V2.2WM. В "центре" располагалась модель V2.2HM.

Громкоговорители V2.3WM укомплектованы двумя 165-мм басовиками с композитными диффузорами и металлическими "пулями" в центре. Выше размещается фирменный модуль CSM (Convergent Source Module) - твитер и СЧ-динамик вставлены в грушевидную плату и закрыты общей металлической сеточкой. Профиль платы рассчитан так, что позволяет расширить и выровнять диаграмму направленности АС на средних и высоких частотах. В результате звук от CSМ-модуля распространяется так, как будто он идет из одной точки. В колонках Veritas Custom модуль SCM заменяет направляемые панели, применяемые другими производителями "встройки". Как и в корпусных Veritas, в SCM-моду-ле используются купольные динамики с алюминиевыми мембранами. Диаметр твитера составляет 25 мм, а СЧ-динамика - 50 мм. SCM-модуль и басовые динамики вставляются в толстую панель из MDF толщиной 25 мм. С внутренней стороны динамики закрыты пластиковыми чашками, но басовики перекрываются ими не полностью. Разводка выполнена посеребренным OFC кабелем. V2.3WM поддерживает двухкабельное подключение. В моделях используется перестраиваемый кроссовер с системой Boundary Management и эквалайзером. Boundary Management компенсирует влияние на звук близлежащих углов. Естественно, когда колонка встроена по центру стены, в Boundary Management нет необходимости, в этом случае систему можно выключить. Для этого в нижней части лицевой панели предусмотрен специальный тумблер. Рядом находятся регуляторы тембров для СЧ и ВЧ диапазонов. СЧ регулятором можно усилить или ослабить звук на +1,5 дБ в диапазоне 800-2500 Гц. На ВЧ эквалайзер работает аналогичным образом, позволяя настраивать чувствительность АС в области 2,5-20 кГц. Частоты раздела полос кроссовера составляют 600 и 2500 Гц. Высокая чувствительность громкоговорителей 91 дБ и стабильный импеданс 4-8 Ом делают их легкой нагрузкой для любого современного усилителя или ресивера. Впрочем, производитель рекомендует использовать с ними усилители мощностью 30-200 Вт.

Акустические системы V2.2WM и V2.2HM обладают одинаковым набором динамиков: тот же модуль с CSM твитером и среднечастотником плюс один 165-мм фасеточный басовик. Как и фронтальные АС, они оснащены кроссоверами со схемой Boundary Management и регуляторами СЧ и ВЧ с общими рабочими параметрами. Различие между "центром" комплекта и тыловиками только одно - V2.2HM предназначен для горизонтального расположения. Все модели V2.2 имеют высокую чувствительность 91 дБ и приличную максимальную мощность 150 Вт.

в кино понравился "центр" V2.2HM, он прекрасно держит внимание зрителя, четко воспроизводя все диалоги. Голоса актеров слышатся не просто из одной точки, они дифференцируются на сцене по глубине и направлению. Каждый голос сохраняет свои интонации и задуманный эмоциональный настрой.

Весь комплект в целом отличается артикулированным мидбасом, так что выстрелы и взрывы в блокбастерах не выглядят звуками хлопушек. Домашний театр Veritas Custom не терпит компромиссов, не каждый комплект корпусной акустики может справиться с низкочастотными спецэффектами в кино столь реалистично. Особенно крепкий бас демонстрируют фронтальные модели V2.3WM. Два НЧ-драйвера позволяют им брать бас практически до нижней октавы. Радует, что даже в глубине низы представляются зрителю не "бесформенным рамблом", сохраняя достойную разборчивость. Даже невольно возникает вопрос: а нужен ли комплекту Veritas Custom отдельный низкочастотный громкоговоритель.

При многоканальном воспроизведении понравилась образцово однородная панорама окружающего звука. Удивляться этому не приходится - ведь все АС комплекта оснащены одинаковыми динамиками, что и обеспечивает идеальное тональное соответствие звука отдельных колонок. Тем не менее глубина звукового поля в кино оказалась средней.

В музыке пара моделей V2.3WM отличалась широким частотным диапазоном воспроизводимого звука: динамичные и глубокие низы соседствовали с акцентированным верхним басом, далее с ровной серединой, которая переходила в приподнятый, жизнерадостный верх. Практически на всех частотах звук оставался детальным и ясным, лишь верхняя октава была слегка туманной. В целом фронты комплекта справлялись с любым музыкальным материалом: в классике они старательно выводили тембры инструментов, иногда позволяя себе лишнюю сухость и легкую потерю красок. Зато на современной музыке V2.3WM показали свой лучший звук: яркий и в то же время собранный. Кстати, звучание канадских АС практически не страдает от повышения громкости, что также надо занести им в актив.

$3800 за весь комплект.

Хорошая микродинамика, глубокий бас, равномерная панорама в ДТ, возможность настройки звука под особенности конкретного помещения
ОГОРЧИЛОСредняя глубина сцены в кино и музыке

1 2 3 4 5 ...6





Другие статьи раздела

Главная Каталог Объявления Новости Обзоры и тесты Контакты Рекламодателям Архив Форум
АудиоПортал 1997—2019 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)
Facebook | ВКонтакте | Twitter | Google+ | Одноклассники