Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Журнал "Салон АВ"  2006 г.  №3
Руслан Тарасов

Контрольная полоса. Напольные колонки $1000-15000

JBL Studio L890

Компания, входящая в группу Harman International, имеет давнюю и славную историю разработки акустических систем для всех сфер применения: домашняя, студийная, концертная.

В ряду моделей Studio, увидевших свет в прошлом году, L890 - самая выдающаяся, причем и в буквальном смысле. Корпус внутренним объемом порядка 80 литров склеен из толстых MDF-панелей, имеет скругленные ребра и опирается на четыре лапы, которые придают 28-килограммовым башням повышенную устойчивость. На лицевой грани красуется пять драйверов. Пара низкочастотников с традиционной для JBL формой диффузора из патентованного материала Polyplas отрабатывают довольно широкую полосу - аж до 700 Гц. Затем в дело включается компактный 100-миллиметровый среднечастотник (тоже с диффузором из Polyplas) и литой корзиной. Титановый купол основного твитера начинает работать с 5 кГц, но особенностью этого драйвера является эллиптическая форма фланца - смоделированный на компьютере раструб улучшает диаграмму направленности излучения ВЧ. И наконец, еще одна изюминка 890-х моделей - четвертая полоса. Малый рупорный излучатель с 19-миллиметровым куполом из майлара озвучивает диапазон до 40 кГц. Многие уже пришли к выводу, что, хотя человек и не слышит ультразвук, эта область все же важна для реалистичности воспроизведения. Система с супертвитером может точнее передать атаку сигнала, а это упрощает задачу мозгу - он лучше опознает характер и направление звука.

Первое впечатление слегка обескуражило. JBL приучила нас к безукоризненно четким и энергичным басам, о которых другие производители акустики могут лишь мечтать. Да и от столь внушительных колонок с парой басовиков впору ожидать сокрушительного удара, однако Studio L890 ведут себя в привычной для них области весьма сдержанно. Да, играть они начинают с немыслимо низкого порога, но довольно скромно по динамике, сконцентрировав основные силы в высоких басах. А верхняя полоса, наоборот, буквально переполнена энергией - дисканты передаются с драйвом, обильно, но, к счастью, весьма чисто (это, впрочем, можно сказать и о середине). Звуковая сцена больше похожа на широкую панораму. Пространственной глубины как-то не ощущается, и образы слегка преувеличены, зато острота локализации и четкость пространственных контуров - лучшие в тесте.

На аудиофилов, стремящихся к музыкальному реализму, звучание Studio L890 впечатление не произведет. Однако для любителей драйва, склонных выкручивать регуляторы тембра на максимум, эта акустика идеальна. Тогда оправдан и сдержанный бас - усилить его в нужной степени сможет каждый, а вот избежать неприятных перегрузок и выдать чистую энергетику под силу лишь Studio L890.

ВАЖНАЯ ДЕТАЛЬ

Супертвитер - это современно, но более весомый вклад в качество звучания вносят басовики JBL с каптоновой катушкой и кольцами Фарадея в магнитной системе.

Феноменальные динамические качества и ширина воспроизводимого диапазона. Отсутствует ящичная подкраска, а в басах нет даже намека на гудение
ОГОРЧИЛОМузыкальный баланс заметно нарушен, причем выделенный верхний регистр при большой громкости утомителен. Сцена не имеет пространственной глубины

1... 4 5 6 7 8 ...12





Другие статьи раздела

Главная Каталог Объявления Новости Обзоры и тесты Контакты Рекламодателям Архив Форум
АудиоПортал 1997—2019 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)
Facebook | ВКонтакте | Twitter | Google+ | Одноклассники