Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Журнал "Салон АВ"  2009 г.  №1
Алексей Егоров

А стоит ли худеть? AVCHD-видеокамера Panasonic HDC-HS100

Этот типично женский вопрос актуален и для некоторых видов техники. Миниатюризация - одна из основных тенденций, задающих последнее время тон в мире любительских видеокамер. Тут, прямо как в мире высокой моды, каждая новая модель норовит перещеголять предшественницу, сбросив хотя бы несколько граммов веса или хоть чуть-чуть уменьшив габариты. Но красота, как известно, требует жертв. А что если попробовать их избежать, построив камеру без оглядки на "обьем талии"?

Вопрос о целесообразности дальнейшего "похудания" камкордеров далеко не праздный. Так же, как и в модельном бизнесе, ради моды конструкторам часто приходится жертвовать не только приятными мелочами, но и достаточно серьезными, иногда принципиально важными моментами. Компактность и малый вес - свойства, конечно же, весьма ценные, но тут, как и в случае с соблюдением строгой диеты, главное - не перепутать средства с целью и не довести ситуацию до абсурда.

Кстати, камеры Panasonic излишней худобой страдают редко, скорее, наоборот - периодически оказываются в групповых тестах самыми крупными и увесистыми. Так получается оттого, что компания была и остается адептом трехматричной схемы фиксации изображения. Там, где другие производители обходятся одним многомегапиксельным чипом, Panasonic предпочитает три сенсора поменьше, каждый из которых регистрирует свою составляющую цветового пространства RGB.

Еще одна особенность, не способствующая экстремальной миниатюризации камкордера, это наличие оптического стабилизатора изображения. Этот компонент, в отличие от своего цифрового аналога, занимает внутри корпуса вполне ощутимый объем.

Правда, сказать, что компания совсем не обращает внимания на "горячие" тенденции в камеростроении, тоже нельзя - хорошим подтверждением может служить предыдущая модель HDD-камкордера высокого разрешения HDC-HS9EE-S, которую мы тестировали полгода назад (www.salonav.com/arch/2008/06/040.shtml). Камера получилась вполне в духе времени - удивительно компактная для трехматричного аппарата и при этом плотно нафаршированная всевозможными высокотехнологичными системами.

И вот, спустя полгода у нас в редакции оказался один из первых образцов HDC-HS100ЕЕК - модели, пришедшей на смену "девятке". Первое, на что я обратил внимание, раскрыв коробку - вопреки всем модным тенденциям камера не стала меньше и вроде бы даже слегка потяжелела: Заглянул в технические характеристики - и правда, вес увеличился на 30 г, да и корпус подрос, став длиннее на 1,2 см.

В чем же причина таких нетипичных изменений? Неужели к техническим дизайнерам наконец пришло понимание, что бесконечно уменьшать съемочную аппаратуру без нанесения серьезного ущерба ее функциональности невозможно? Или все прозаичнее, и конструкторам просто понадобился дополнительный объем корпуса для реализации какого-нибудь нового технического решения?

НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

По внешнему виду новая камера отличается от своей предшественницы HDC-HS9 кардинально. Неудивительно, что она получила не следующий по порядку цифровой индекс "10", а сразу "100". Кстати, как и в случае с "девяткой", далее в тексте я буду опускать буквы, стоящие в конце маркировки модели - они обозначают код региона, для которого предназначен данный экземпляр, и тип цветового оформления.

Итак, выглядит "сотая" по сравнению со своей прародительницей гораздо более респектабельно: на смену серому металлику пришел "черный графит". Глянцевая поверхность с едва заметными блестками отлично гармонирует с хромированными надписями и кнопками управления. Помимо эстетического эффекта, мелкие вкрапления в темный пластик приносят и чисто практическую пользу - они делают менее заметными отпечатки пальцев, главную проблему "черного глянца".

Форма корпуса тоже изменилась - на свое штатное место вернулся видоискатель, которого HD-модели прошлого поколения были лишены. Такой "возврат к истокам" можно только приветствовать - в яркий солнечный день картинка на ЖК-экранчике читается, мягко говоря, неважно.

Но главное приобретение HDC-HS100 - это роскошное металлическое кольцо управления на объективе. Оно покрыто приятной на ощупь насечкой и вращается с легкой инерцией, прямо как механика у старых фотообъективов. Но напрямую с линзами это колечко, конечно же, не связано, оно управляет электрическими датчиками, позволяющими, помимо фокуса, регулировать зум, а также баланс белого, скорость затвора и значение диафрагмы. Ширина кольца - 9 мм, что почти соответствует общему "приросту" в габаритах камеры, оставшиеся 3 мм, видимо, пришлись на слегка выступающий окуляр видоискателя.

МОТОР!

Первый раз включив "сотую", сразу обращаешь внимание на отличное качество картинки и неправдоподобно большие углы обзора ЖК-монитора. По этим характеристикам экран среднестатистического камкордера сильно уступает большим настенным панелям, и операторы уже успели привыкнуть к необходимости смотреть в монитор строго под прямым углом, иначе картинка или потеряет контрастность, или растворится во мраке. Здесь же изображение настолько "правильное", что кажется вырезанным из Full HD-телевизора.

Мне было крайне любопытно испытать "настоящее" зумирование с помощью кольца на объективе, ведь обычно владельцам любительских камер приходится довольствоваться разного рода кнопками, ползунками и рычажками. Ощущения от альтернативного способа трансфокации остались самые приятные. Колечко просто незаменимо, когда нужно немного изменить фокусное расстояние, при этом четко контролируя скорость процесса. Впрочем, если вы любите быстро гонять зум по всему диапазону, новый элемент управления справится и с этой задачей, придется только немного потренироваться, чтобы научиться правильно соразмерять скорость и угол поворота кольца с желаемой степенью "наезда".

Отдельного упоминания достойна система настройки экспозиционных параметров. В интеллектуальном автоматическом режиме (Ai) камера самостоятельно определяет подходящий съемочный режим и включает специфические алгоритмы обработки изображения для ночной, пейзажной или портретной съемки. Кстати, автоматика HDC-HS100 может определить до пятнадцати лиц в кадре, что втрое превышает способности прошлогодней модели.

Органы управления съемкой достаточно эргономичны и расположены на своих привычных местах, так что пальцы сами ложатся на нужные кнопки. Правда, пара мелких недочетов все же имеется - навигационный джойстик стал совсем плоским, что не слишком удобно, а разъем внешнего микрофона расположен прямо под объективом, так что его провод наверняка будет время от времени попадать в кадр.

СНЯТО!

HDC-HS100 - первая камера, в которой применены недавно разработанные Panasonic сенсоры нового типа - MOS (см. "Матрица - эпизод III").

В качестве одного из главных преимуществ новых матриц декларируется их способность более эффективно регистрировать фотоны, то есть большая светочувствительность. "Сотая" действительно неплохо справляется со съемкой в сумерках, но драматического улучшения изображения на темных сценах я, честно говоря, не обнаружил - уровень цветового шума в самом деле оказался весьма низким, но при этом "полезные" цвета также утратили насыщенность, а картинка приобрела заметную гранулярность.

Другое дело - динамический диапазон яркости и цветопередача в условиях достаточного освещения. И тонкие оттенки, и яркие плотные краски отображаются совершенно естественно. Цветовая насыщенность такова, что картинка выглядит ярко, можно сказать, оптимистически, но опять-таки не в ущерб натуральности. Так что технология MOS сумела себя преподнести достаточно эффектно.

Системы экспонометрии и автоматического баланса белого работают быстро и безошибочно, даже панорамный переход с освещенного неяркими лампами интерьера на солнечный пейзаж за окном проходит без резких бросков яркости. Интересно настроен оптический стабилизатор: при сильном приближении картинка слегка "залипает". Возможно, в этом имеется определенный резон, ведь срыв картинки проявляется только при очень резких движениях, которые могут быть вызваны совсем уж грубым физическим воздействием на камеру или оператора, зато постоянно возникающие мелкие толчки и вибрации поглощаются практически бесследно.

За формирование звуковой дорожки отвечает кодер Dolby Digital 5.1 Creator, сигнал на который подается с пятиканального микрофона, способного работать в трех режимах: окружающее звучание, зумирование (когда его диаграмма направленности меняется вместе с фокусным расстоянием объектива) и "фронтальный", в котором акцентируются звуки, возникающие непосредственно перед камерой.

ТИТРЫ

Итак, ситуация прояснилась - новая камера оказалась слегка крупнее и увесистее своей предшественницы из-за того, что конструкторы решили вернуть ей пару элементов, утраченных компактными моделями в процессе эволюции - видоискатель и управляющее кольцо на объективе. Шаг, разумный и, как мне кажется, достаточно дальновидный - он предоставляет свободу выбора операторам, для которых комфортность съемки и функциональная насыщенность камеры важнее ее способности помещаться в карман пиджака.

Работать с HDC-HS100 действительно удобно, а пресловутое кольцо может превратить процедуру "наезда" в настоящий акт творчества.

Что касается качества изображения, то переход на новую систему 3MOS себя, безусловно, оправдал - картинка выглядит живо, цвета передаются ярко, но достоверно. Улучшилась и светочувствительность, хотя чуда не произошло - чтобы снять достойную картинку, по-прежнему необходимо хорошее освещение.

Жаль, конечно, что "сотая" унаследовала странную особенность своих предшественниц - невозможность добраться до разъемов USB или HDMI, не сняв аккумулятор, но в общем и целом камера явно удалась.

СОФТ В КОМПЛЕКТЕ

HD Writer 2.6E - воспроизведение роликов и фотографий, копирование их на HDD компьютера, видеомонтаж и мастеринг AVCHD/DVD-дисков.

Сухие цифры

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

При подключении к телевизору или AV-ресиверу по HDMI камера пытается автоматически подобрать подходящий формат картинки. Если ей это не удалось и изображение на экране отсутствует, режим высокого (1080i) или стандартного (576р) разрешения можно установить принудительно через настроечное меню.







Другие статьи раздела

Главная Каталог Объявления Новости Обзоры и тесты Контакты Рекламодателям Архив Форум
АудиоПортал 1997—2019 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)
Facebook | ВКонтакте | Twitter | Google+ | Одноклассники