Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Журнал "Салон АВ"  2009 г.  №1
Василий Зуев

Видеопроектор Sanyo PLV-Z700

Много лет занимаюсь тестированием проекторов, но когда меня спрашивают, какая из технологий является сейчас наилучшей, дать определенный ответ не могу. У каждой есть свои достоинства и недостатки, да и смотрим мы не технологии, а конкретные проекторы, на них построенные. Создатели аппаратов прекрасно осведомлены обо всех положительных и отрицательных сторонах чипов, которые они выбрали (в силу тех или иных причин, иногда не имеющих отношения к технике), и потому стараются подчеркнуть достоинства и компенсировать недостатки технологий. Как легко догадаться, получается это у всех не одинаково - именно поэтому мы имеем разные проекторы, основанные на одних чипах.

Помнится, пару лет назад тестировал аппарат одной фирмы и обнаружил у него пыль на матрице - на ровном сером фоне тестовой таблицы это выглядело как более темное пятно с размытыми краями. Честно говоря, после этого брэнд, допустивший такой брак, перестал для меня существовать. Так виновата ли технология в том, что производитель не сумел или не захотел обеспечить надлежащее качество сборки и его контроль? Конечно, нет.

Все свои модели для домашнего кино компания Sanyo производит на основе чипов 3LCD и, как мне кажется, очень хорошо научилась делать проекторы, при просмотре которых просто не задумываешься о том, что у них внутри. Не секрет, что несколько лет назад у ЖК-матриц были определенные проблемы с цветопередачей. Конструкторы Sanyo решали их, вводя в интерфейс пользователя чрезвычайно развитые настройки параметров изображения. Заодно появлялась возможность приспосабливать аппарат к национальным особенностям восприятия изображения - например, в Японии нормальными считают более высокие значения цветовой температуры, чем в Европе.

У современных LCD-матриц с цветопередачей все более-менее в порядке, но Sanyo по-прежнему сохраняет возможности тонких настроек цветопередачи, только у модели PLV-Z700, о которой у нас сейчас идет речь, они убраны в "дальний" слой меню и не пугают начинающих пользователей - для них припасены готовые пресеты изображения.

Главное достоинство технологии 3LCD - относительно невысокая стоимость чипов, что позволяет не только снизить цену проекторов, но и сделать их функционально богаче, чем аппараты других технологий, даже более дорогие. И этим всегда пользовались разработчики Sanyo - их модели всегда предлагали больше, чем конкурирующие изделия, за те же или даже меньшие деньги. В частности, это большой диапазон зума (х2), а также функция сдвига оптики по вертикали и горизонтали, что расширяет возможности размещения проектора в жилой комнате. А также ирисовая диафрагма (IRIS), которая позволяет погасить избыточный световой поток, если аппарат устанавливается в небольшое помещение, а также повысить контрастность изображения. Замечу, что у многих моделей этой стоимости диафрагма управляется либо вручную, либо только автоматически, что несколько ограничивает возможности настройки. У Sanyo PLV-Z700 они расширены: предусмотрены два разных автоматических режима - в одном приоритет отдается контрастности, в другом - яркости. Вдобавок сохранено плавное ручное изменение степени закрытия диафрагмы - на случай, если действие автоматики почему-то не устроит. Есть также возможность ограничить диапазон закрытия IRIS. Наконец, стоит упомянуть еще одну полезную функцию, которая не только совершенно не типична для проекторов этой ценовой категории, но даже у более дорогих аппаратов встречается крайне редко - это моторизованный привод крышки объектива - она автоматически закрывается после выключения. Вроде мелочь, а очень важная - лезть каждый раз после киносеанса под потолок, чтобы надеть крышку (если она даже есть), станет далеко не каждый, а пыль, которая быстро скапливается на оптике, способна драматическим образом ухудшить качество картинки. Замечу попутно, что предусмотрена возможность очистки и ЖК-матриц - на них также постепенно скапливается мельчайший налет, который заметно ухудшает изображение.

Настроечное меню оригинальное - в том смысле, что оно не похоже на то, что было у старых проекторов Sanyo. На мой вкус, новое выглядит посимпатичнее. Очень мне понравился пульт - компактный и вместе с тем функциональный.

Компания никогда не экономила на разъемах, и PLV-Z700 в этом смысле не исключение: два интерфейса HDMI, два комплекта компонентных входов, компьютерный VGA, композит и S-Video - вполне достаточно для большинства случаев. Имеется также сервисный порт, использующийся при обслуживании аппарата. А также замок Kensington Lock, который может пригодиться в общественных местах - ведь аппарат не тяжелый (7,5 кг) - его запросто можно взять под мышку и унести. Пожалуй, единственное, чего здесь не хватает, это триггерных выходов для управления шторами, освещением и экранами. Хотя сомневаюсь, что кто-нибудь станет делать электрическое управление кинозалом, в котором будет установлен столь недорогой проектор.

Как уже говорил выше, большой диапазон зума и функция перемещения оптики по горизонтали и вертикали облегчает адаптацию аппарата к помещениям разных размеров и конфигураций. На это же работает возможность достаточно точной подстройки мощности лампы. У большинства даже более дорогих моделей имеется только два режима - полной мощности и экономичный, здесь же их четыре: полный, два режима пониженной мощности и один экономичный. Кстати, даже при полном световом потоке система охлаждения не привлекает к себе внимания, а в режиме экономии проектор становится практически бесшумным.

Аппарат буквально напичкан автоматическими системами улучшения изображения, которые могут при необходимости отключаться. Отмечу лишь те, которые мне показались наиболее важными. Auto black stretch - улучшает глубину черного цвета в светлых сценах, имеет три степени обработки. Contrast enhancement - улучшение контрастности, также с выбором из трех режимов и с опцией деактивации. Transient improvement - эта обработка повышает четкость, а Dynamic gamma - динамически корректирует гамму (также три степени).

Но и без участия всех этих "улучшайзеров" картинка получается весьма привлекательной. Правда, аппарат оказался очень чувствительным к качеству оригинала. В роли источника использовали Blu-ray-проигрыватель Sony BDP-S500 - на нем крутили и HD-видео, и обычные DVD. И если фильмы, записанные в 1080p, показывались отлично - с хорошей четкостью, высокой деталировкой и точной цветопередачей, то тот же фильм на DVD-Video шел заметно хуже - четкость казалась несколько сниженной, а цветовая температура, установленная по умолчанию - слишком высокой, вот тут и пришлось воспользоваться продвинутыми возможностями коррекции цветопередачи. Честно говоря, не знаю, почему проектор так пристрастен к качеству дисков. Видимо, это намек, что пора переходить на Blu-ray. Ведь физическое разрешение аппарата 1920х1080, а потому он имеет полное право работать с Full HD-видео.

Объективные данные

Компактный и тихий в работе. Большой диапазон зума, функция сдвига оптики (Lens Shift), моторизованная крышка объектива
ОГОРЧИЛОНет триггерных выходов для управления электрооборудованием





Другие статьи раздела

Главная Каталог Объявления Новости Обзоры и тесты Контакты Рекламодателям Архив Форум
АудиоПортал 1997—2019 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)
Facebook | ВКонтакте | Twitter | Google+ | Одноклассники