FacebookTwitter

Обзор 3D LED-телевизора Samsung UE55C9000ZW

Телевизоры толщиной менее 8 мм можно было увидеть и раньше, но лишь как концептуальные модели на крупных выставках потребительской электроники. А сегодня такой элегантный аппарат представила компания Samsung, причем уже прямо сейчас можно купить его в магазине и украсить свою гостиную…
Рейтинг

Samsung UE55C9000ZW

Samsung UE55C9000ZW

Samsung UE55C9000ZW

Экран: размер (дюймов), формат – 55; 16:9 | Разрешение, пикс. – 1920x1080 | Тип подсветки – боковая Edge LED | Контрастность – нет данных | Яркость, кд/м2 – нет данных | Акустическая система, Вт – 2x15 | Видеовходы – композитный, компонентный, SCART, VGA D-sub15, HDMI v. 1.4 (4) | Аудиовход – мини-джек | Аудиовыход – цифровой оптический | Обмен данными – USB 2.0 Host (2), Ethernet 10/100 Мбит/с | Габариты (с подставкой), см – 129,56x87,33x30,61 | Масса (с подставкой), кг – 25,5

Тонкая штучка

Этот телевизор сразу приковывает к себе внимание даже в выключенном состоянии. Тонкий, не толще 8 мм, корпус — факт и сам по себе интригующий, но в моделях серии 9000 компании Samsung впечатление усиливается эффектным дизайном и высочайшим качеством материалов отделки. Можно сказать, что перед нами арт-объект, достойный стать экспонатом музея современного искусства. Конечно, главной проблемой для конструкторов была компоновка всех элементов жидкокристаллической панели в весьма малом объеме. Но даже создание столь технологичного экрана не избавляет от необходимости искать место для остальных функциональных блоков таким образом, чтобы это не отразилось на толщине корпуса. Решение было найдено простое и одновременно эффективное — всю электронику, коммутацию и акустические системы расположили в настольной подставке аппарата, с которой панель соединяется универсальной шиной. Туда же перенесли и блок управления телевизором с сенсорными кнопками. Флагман модельного ряда Samsung впитал в себя все передовые разработки компании в области воспроизведения видео. Прежде всего надо назвать полную совместимость с форматом 3D и развитые мультимедийные возможности, позволяющие смотреть не только телевизионные передачи, но и материал из Интернета, локальной сети или с USB-накопителей без помощи внешних устройств.

Samsung UE55C9000ZW Для меня осталось загадкой, из чего именно сделан корпус телевизора Samsung UE55C9000ZW. В каталоге компании такая отделка называется покрытием с эффектом матового титана. И действительно, все поверхности, за исключением рабочей зоны экрана, отливают благородным металлом. Но самое удивительное в том, что, прикоснувшись к аппарату, чувствуешь приятный металлический холодок. Солидность его внешнему виду придает также умелая маскировка коммутационного хозяйства, акустики и органов управления в настольной подставке. Интерфейсные разъемы спрятаны в нише на задней стенке, а чтобы сохранить небольшую высоту подставки, пришлось в ряде случаев применить нестандартные коннекторы и приложить соответствующие переходники. Так, порты HDMI у телевизора вполне обычные, тогда как все аналоговые терминалы выполнены либо на мини-джеках, либо вообще на специфических гребенках.

Сенсорные клавиши управления режимами работы Samsung UE55C9000ZW скомпонованы на панельке, которая выезжает из передней части подставки — и в результате ничто не нарушает строгость дизайна. На саму подставку жидкокристаллический экран опирается прозрачной пластиковой ножкой, что усиливает впечатление невесомости конструкции в целом. Возникает резонный вопрос, а как быть при монтаже телевизора на стену? С одной стороны, именно такой вариант представляется наиболее выигрышным для ультратонкого аппарата. С другой, жизненно важные блоки находятся как раз в настольной подставке, которая при настенном монтаже окажется невостребованной. Естественно, этот вопрос не остался без внимания производителя. Стенд можно закрепить специальным образом на задней стенке телевизора, полностью сохранив его функциональность. Конечно, общая глубина конструкции при этом превысит заветные 8 мм, но все равно результат такой метаморфозы останется впечатляющим – Samsung UE55C9000ZW выступает от поверхности стены, на которой висит, совсем немного.

Отдельного упоминания заслуживает элегантный и стильный пульт дистанционного управления аппаратом. Он оснащен 3-дюймовым сенсорным дисплеем, а управление организовано через систему удобных контекстных меню. Кроме того, в нем реализована функция перевода изображения и звука с телевизора на экран пульта. Теперь, отлучившись из гостиной по неотложным делам, не обязательно прерывать просмотр программы. А еще можно после начала рекламного блока переключить этот конкретный канал на пульт, а на самом телевизоре смотреть что-то другое, одновременно контролируя момент завершения рекламы по ПДУ. С аппаратом стильная «волшебная палочка» общается по беспроводному интерфейсу Wi-Fi, потому такой жесткой привязки к одной комнате, как в случае обычных ИК-команд, здесь нет.

Samsung UE55C9000ZW Как же удалось добиться такой малой глубины жидкокристаллической панели? Достичь столь впечатляющего результата помогло применение торцевой светодиодной подсветки Edge LED, которую компания Samsung совершенствует уже не один год. Замена катодных люминесцентных ламп, монтируемых позади слоя жидких кристаллов, на компактные световоды и расположение излучающих элементов по периметру экрана — вот что позволило создать это технологическое чудо. Когда смотришь на телевизор сбоку, возникает впечатление, что, его, словно плакат, можно свернуть в трубочку.

Электронная начинка и функциональные возможности модели полностью соответствуют ее флагманскому статусу. Конечно же, аппарат совместим с новым форматом 3D и способен управлять затворными очками. Кроме того, Samsung UE55C9000ZW оснащен мощным процессором 3D HyperReal Engine, одна из особенностей которого — умение специальным образом обрабатывать обычное двухмерное видео для представления его в 3D-режиме. Конечно, такого же ярко выраженного трехмерного эффекта, как при просмотре специально подготовленного материала с дисков 3D Blu-ray, вы не получите, но новую жизнь в коллекцию любимых фильмов на DVD или Blu-ray дисках он вдохнуть способен.

Отдельно остановимся на мультимедийном арсенале UE55C9000ZW. В этом телевизоре сконцентрированы все самые свежие наработки компании Samsung в области воспроизведения медиаконтента, получаемого из Интернета, с серверов локальной сети или внешних USB-накопителей. Он поддерживает как проводной способ интеграции в домашнюю сеть, так и беспроводной интерфейс Wi-Fi в самой скоростной его модификации, имеющей индекс n. Правда, для беспроводной работы придется использовать внешний фирменный USB адаптер, идущий в комплекте. К моему удовлетворению аппарат уверенно показывал записи не только в формате AVI, но и в контейнере MKV (Matroska), причем вплоть до разрешения 1080p. Правда, здесь есть существенное ограничение — поддерживается только кодек H.264, а файлы второго распространенного типа VC-1, равно как и применяемого в бытовых камкордерах формата AVCHD, телевизор декодировать не захотел. Для того чтобы на экране Samsung UE55C9000ZW можно было смотреть потоковое видео из Всемирной сети, имеется служба Internet@TV, которая обеспечивает удобный доступ к таким популярным веб-порталам, как YouTube, Twitter, AccuWearher, Facebook, History, Picasa, Getty Images. Не оставлена без внимания и российская зона Мировой паутины — Internet@TV работает с РБК, GisMeteo, «Спорт-Экспрессом» и Russia.ru. Нет сомнений, что список ресурсов будет постоянно пополняться.

Samsung UE55C9000ZW Востребованной функцией наверняка окажется и так называемая Time Shift — запись транслируемой программы для отложенного воспроизведения. Копирование осуществляется на внешний накопитель, подключенный к одному из портов USB и отформатированный специальным образом средствами телевизора. Существенным ограничением стало время непрерывной записи – сеанс не может превышать 90 минут. Предположу, что это связано с максимально допустимым размером файла в той файловой системе, в какой аппарат размечает для своих целей внешний накопитель. Встроенный мультимедийный плеер способен воспроизводить ролики с носителей в NTFS, однако, очевидно, писать на них Samsung UE55C9000ZW не умеет. Кроме того, фиксируемый материал телевизор должен получать “в цифре” – обычный сигнал с аналогового тюнера записан быть не может.

При воспроизведении качественного материала с дисков Blu-ray телевизор демонстрирует богатую цветовую палитру с яркими, но не кричащими красками. Динамика объектов отрабатывается электроникой без замечаний. Изображение отличается высокой детальностью и монолитностью. Видео стандартного разрешения уверенно адаптируется до параметров матрицы, причем даже самые быстрые движения в кадре сохраняют плавность. Единственная претензия, которую можно сформулировать в адрес Samsung UE55C9000ZW, — небольшая глубина черного цвета в сценах с контрастным освещением, когда на экране одновременно присутствуют яркие и темные объекты. В этом случае торцевая динамическая подсветка пасует, и темные участки кадра остаются подсвеченными, что снижает общий уровень контрастности картинки. К сожалению, это неизбежная плата за минимальную толщину панели и, как следствие, использование подсветки Edge LED.

Плюсы:

Эффектный дизайн, солидная отделка, оригинальный пульт ДУ, богатое функциональное оснащение.

Минусы:

Глубина черного цвета не поражает воображение.

Итого:

Серия 9000 компании Samsung открывает новую страницу в истории дизайна телевизионной техники. На сегодняшний день Samsung UE55C9000ZW не только самый элегантный, но и один из наиболее продвинутых в техническом плане телевизоров на рынке.
Похожие модели Измерения

При отключенной динамической подсветке уровень черного имеет достаточно высокое значение. В результате измеренная контрастность изображения составляет весьма скромные 230:1. Яркостный диапазон свободен от значительных провалов и насыщений как в темных, так и в светлых участках кадра (рис. 2). Цветовой охват лишь слегка отличается от стандартного, что обеспечивает насыщенность и естественность отображения палитры на экране (рис. 1). Цветовые компоненты и температура сохраняют стабильность при большей части вариаций яркости сигнала (рис. 3). В этом диапазоне, при установленном теплом пресете, величина цветовой температуры составила чуть более 7000 К. Нет сомнений в том, что, воспользовавшись опциями расширенных регулировок телевизора Samsung UE55C9000, без труда удастся достичь референсного значения.

рис. 1

рис. 1

рис. 2

рис. 2

рис. 3

рис. 3