Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей


Страницы: 1 2 3 След.

Балансное питание аппаратуры, Гальваническая развязка по питанию.

 
 
Доброго времени суток, комрады!

Расскажу я вам свою историю улучшения и модернизирования звучания своей системы.
В качестве предыстории расскажу как было ДО. Итак, имеется система, купленная 5 лет назад:
Сидюк: ACCUSTIC ARTS PLAYER I MK-3
Усь: ACCUSTIC ARTS AMP I MK-2
Колонки: VIENNA ACOUSTICS BEETHOVEN CONCERT GRAND
Межблочные кабели самодельные, балансные из технической серебряной моножилы в оплетке с напаянными профессиональными позолоченными XLR с двух сторон. Акустический кабель тоже самодельный, литцентрат, набранный из советского ПЭЛШО, хорошо пропаянный с обеих концов и усаженный в позолоченные качественные профессиональные "лопатки", суммарным сечением жилы около 16ти квадратов и длиной по четыре метра. Колонки не имеют (что и правильно) никаких шансов подключения по бивайрингу.
Сетевые каблы Фишер, название точное не помню, но не дешевые, так же как и сетевой фильтр. Вся эта система так же является частью домашнего кинотеатра на основе ресивера Харман Кардон. Так же, признаюсь, грешен, иногда слушаю музыку с компа.
Теперь ближе к теме. Делая ремонт в квартире, примерно 3 года назад я заложил везде третий "заземляющий" провод. Комнату, где стоит вся аппаратура, вывел на отдельное включение с 16А автоматом и с возможностью подключать или отключать заземление. Проводку розеток выполнил кабелем сечением 2.5 квадрата. Поэкспериментировав с третьим проводом, на слух понял что от него звучит все только хуже, и отключил его на фиг и на долго. В принципе, звучание системы меня устраивало, на 90%, но какими-то фибрами я чувствовал что можно улучшить на 100%. Полазив по этому форуму и по интернету в целом, наткнулся на сей девайс: http://www.airlinktransformers.com/balanced_power_supply/technical-notes/   - это трансформатор, осуществляющий по своему принципу действия основную функцию - гальваническую развязку питания аппаратуры от фазного напряжения дома.
Своим техническим складом ума понял что все выкладки, приведенные там, далеко не от лукавого. Не имея возможности заказать такой блок питания из Британии, я решил изготовить сам трансформатор в России. Медь она и в Африке медь :) Заказал тороид с запасом, мощностью 5000 ВА. Сие чудо оказалось очень тяжелым, килограмм 50 примерно. Подключив между автоматом и шнуром питания комнаты с аппаратурой у меня возникла первая же проблема - выбивало автомат при включениии, ибо пусковой ток слишком большой. Поставив более мощный автомат на 25 А проблему решить не удалось, вышибало так же, но через раз. Повышать мощность автомата дальше не хотел, ибо не соответствовало бы сечению проводов, да и правильней было бы придумать автоматику плавного пуска для такой "шайбы".
Самое смешное, как и у многих из нас, проблемы откладываются на потом. Целых 4 года мне было некогда и трансформатор пылился в чулане, ожидая моего озарения и времени заняться улучшением звучания домашних стереосистем. За эти годы я уже привык к довольно качественному звучанию своей системы. Но мысль о том что деньги на трансформатор были потрачены и здоровый интерес к техническим новшествам не давали покоя :) И тут, месяц назад, мне почти во сне приснилась простая схема автоматики плавного пуска. Реализовал я ее довольно быстро. Все получилось не с первого раза, но добавив пару элементов я добился того, что автомат 16А не вышибало ни при каких обстоятельствах начального пуска, что с нагрузкой на вторичке, что без нее. Подключив все окончательно и проверив схему я соединил центральный вывод обмотки с "заземляющим" проводом. Беру слово в кавычки намеренно, ибо подключение на корпус общего щитка в подъезде все же не является 100% честным заземлением. Но не имея других вариантов, пришлось пользоваться тем что есть. Сам трансформатор и автоматику я установил под ванную, в заранее оборудованное место, изолированное технологическим люком, так же снижающим уровень шума. При закрытом люке его практически не слышно. Греется тороид не сильно, примерно 35 градусов при длительной штатной нагрузке.
Теперь о звуке: я с первых нот понял что система работает на 100% ! Результат превзошел все ожидания. Я человек не впечатлительный в звуке, и удивить меня сложно чем либо, поэтому я изначально подходил к данному вопросу с долей скептицизма. Но, это что-то невероятное. Такое впечатление, что стереосистему с усилком и колонками заменили на более дорогую и качественную, на порядок! Звук как будто стал висеть в воздухе, передавая качественную стереокартину, детально прорисованную с филигранной точностью. Это все сложно передать словами. Но усилия того стоили на все 100% ! Всем кто захочет заморочиться данным вопросом, настоятельно рекомендую, вы не пожалеете. Сразу оговорюсь, подключать следует всю систему целиком, если какой-то из компонентов гальванически связан с другим, то питаться они должны от одного и того же источника, в моем случае - трансформатора.  
На этом форуме, в текущей ветке я видел много тем про кабели, питание, соединения, фильтры. Но ни одной про балансное питание, увы, не нашел. Вы даже не представляете на сколько это важно оказалось на практике. Все это, в совокупности с хорошей системой и кабелем может дать 100% желаемый результат в звучании.
Надеюсь, мой очерк кому-то поможет. Готов ответить на интересующие вопросы.
Всех поздравляю с Новым 2016м годом и наступающим Рождеством! :) Желаю успехов в любых начинаниях позитивного совершенствования своих домашних стереосистем.
2.jpg (111.04 КБ)
1.jpg (131.26 КБ)
Изменено: Brora - 04-01-2016 13:57:07
 
 
Знаю, пробовал, правильно написали, нужно брать трансформатор с запасом и потом делать, чтобы он не выбивал автомат. На звук у меня повлиял не очень сильно, поэтому затею забросил.

А что это такое кругленькое белеет?
 
 
Цитата
Сергей Качалов написал:
Знаю, пробовал, правильно написали, нужно брать трансформатор с запасом и потом делать, чтобы он не выбивал автомат. На звук у меня повлиял не очень сильно, поэтому затею забросил.

А что это такое кругленькое белеет?
Это лампочка накаливания на 80 Вт, какая была в хозяйстве :)  Используется в автоматике пуска в качестве имитации нагрузки. Сердечник же надо предварительно током (потоком) насытить, не хотел это делать на аппаратуре, не известно еще как отреагирует. Весь "разгон" длится секунд 7, и только потом вторичка подключается через реле к реальной нагрузке а лампочка отключается.  
Изменено: Brora - 04-01-2016 14:21:15
 
 
Как то с "установкой под ванную" электрооборудования... зябковато... вода дырочку найдёт... весьма зябковато... образно говоря, иички холодеют и поджимаются...
Изменено: РОМАН_В - 04-01-2016 14:27:00
 
 
Цитата
РОМАН_В написал:
Как то с "установкой под ванную" электрооборудования... зябковато... вода дырочку найдёт... весьма зябковато...
Тоже об этом думал, но другого места в квартире под это не вижу. Да и ремонт свежий. А он, редиска такая, гудит еще. На всякий случай положил транс в тазик а автоматику разместил на стене :)  
 
 
Жутко опасно.... А что Вы его в железном ящике где-нибудь на площадке перед входной дверью (или максимально прижав к потолку, как делают интернетчики со своим оборудованием) не расположили? Тряханёт-то не по детски, если что! Ванна, вода, кафель, мокрый кафель и бетон... Брррр....
 
 
Цитата
РОМАН_В написал:
Жутко опасно.... А что Вы его в железном ящике где-нибудь на площадке перед входной дверью (или максимально прижав к потолку, как делают интернетчики со своим оборудованием) не расположили? Тряханёт-то не по детски, если что! Ванна, вода, кафель, мокрый кафель и бетон... Брррр....
Да не, норм все. Люк полностью шумоизолирует и от влажности защищает. Туда никоим образом влага не попадет. Даже если (ни дай Бог) прорвет сливной сифон в ванной, то вода дырочку найдет намного раньше, нежели поднимется выше уровня тазика. Исключено. Но, может быть прикручу к автоматике датчик протечки; это не сложно и не дорого вообще.  
 
 
Brora, а я не понял что балансного в подключении.
На вторичку повесили розетки?
А что заземляли? Вернее, в Вашем случае, зануляли?
ЕдРо в ведро
 
 
Цитата
Андрей Любитель написал:
Brora  , а я не понял что балансного в подключении.
На вторичку повесили розетки?
А что заземляли? Вернее, в Вашем случае, зануляли?
Название взято из буржуйского определения "balanced power supply", приведенное здесь: http://www.airlinktransformers.com/balanced_power_supply/technical-notes/
Думаю, что вся фишка кроется в принципе действия. Если взять обычную однофазную сеть с защитным заземлением, то между земляным контактом и нейтралью напряжение будет стремиться к нулю (в идеале), а между фазным проводом и землей будет 220 вольт. Таким образом, система не симметричная. В случае с разделительным трансформатором с центральным выводом во вторичной обмотке, ситуация в корне меняется: центральный провод, не токоведущий, подключается к "земле", из чего получается что между каждым концом вторичной обмотки и центральным проводом (землей) будет по 110 вольт (в сумме 220), тем самым обеспечивается симметрия - балансность.
Да, на вторичку повешены все розетки в комнате, дабы исключить какое-либо иное включение аппаратуры. Центральная точка вторичной обмотки подключена на корпус общего щитка на лестнице, должен же куда-то стекать заряд.  
3.png (18.29 КБ)
Изменено: Brora - 04-01-2016 15:32:23
 
 
Понятно. Спасибо.
А каким проводом обмотки мотали?
ЕдРо в ведро
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2024 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)