Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей


Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Ну где же купить цифровой всеволновый приемник?!

 
 
sangean 909  купил недавно
прикольная вещь до этого был грюндик разница большая
 
 
20.
Цитата
ICF-SW я знаю по описанию, в сыеру моих интересов он не попадает, потому что не явл. в полном смысле всеволновым:
Диапазон ДВ: 150 - 285 кГц
Диапазон СВ: 530 - 1,710 кГц
Диапазоны КВ: 2,250 - 26,100 кГц.
Дополню про свой скромненький ICF 7600DS. У него всего 2 диапазона:
АМ: 153-29995 кГц;
FM: 76-108 МГц.
Шаг на АМ - 5 кГц.
Два положения чувствительности.
Переключатель рода приема АМ на три положения:
1. "обычное" с фиксированным шагом 5 кГц;
2. "плавно перестраиваемое" в обе стороны (примерно на +-10 кГц) от заданной синтезатором частоты  на обычном приеме.
3. SSB с плавной настройкой от заданной синтезатором частоты.
Отстройка (избирательность) на АМ для такого шага "потребительского" приемника - для меня просто отличная.
Привет!
 
 
"SSB с плавной настройкой от заданной синтезатором частоты"
Странно, девайс имеет BFO, а шаг на АМ целых 5кГц. ИМХО, на SSB нужно иметь шаг не более 1кГц. Тут выглядит так, что к вещательному приёмнику просто пристроили BFO как доп. оплачиваемую фичу.
 
 
На 33.
Опишу то, как оно на приемнике:

Переключатель "АМ mode" на три положения:
1. "Norm".
2. "Fine".
3. "Fine SSB".
С двумя последними из которых работает колесико "+-".

Все работает как сделано.
На "норм" только фиксированный шаг, колесико не действует. На 2 и 3 колесико ведет плавную подстройку вверх и вниз.

Я не наблюдатель, SSB мне без надобности (да это и вообще аппарат не для этого применения, но на всякий случай сделано).
А на вещательном приеме на обеих полосах плавная подстройка помогает только эффективно отстроиться от налезающей боковой помехи (именно от грязи, а не от соседней станции, отстоящей на 5 кГц, даже мощной, это обычно не требуется, если это профессиональная вещательная станция, а не недоделки какие-нибудь, забивающие недопустимо широкую полосу...), проверено еще раз буквально сейчас, нашел две вещ. станции с шагом 5 кГц, шаговая отстройка работает отлично без увода частоты колесиком.

Привет!
 
 
С вещалками нет вопросов.
 
 
35.
Цитата
С вещалками нет вопросов.
В узком смысле, в котором Вы отвечали, понятно.

А вот в плане того, как эксплуатировать тот аппарат, который автор темы, как он какое-то время назад написал, уже купил, есть что сказать. Но автор, купив аппарат, потерял всякий интерес к обсуждению и похерил его.

Скажу для тех других, кому, возможно, интересно, и кто не знает.

Параметры приемника - это только первый этап - приобретение.

А вот использование его качеств...

Для КВ (частично для ДВ и СВ).

Ориентация антенны для КВ, как правило, достаточна максимумом диаграммы диполя антенны (перпендикуляр к плоскости плеч диполя) на обобщенное направление прихода основного пучка излучения станций (в средних северных широтах это, конечно, "широтное", проходящее через Зап. Европу, США и юг Канады).

Направленность простого луча антенны на ДВ и СВ уже не имеет такого значения.

Сельская местность и одно- двухэтажный дом. Обычно нет проблем в размещении диполя, пусть даже практически не настроенного, на какую-то "среднюю" длину волн от 13 до 49 м, и в его ориентации. Как и для размещения и ориентации простой однолучевой антенны с простым снижением, для ДВ и СВ.
Зато самая главная и важная проблема - грозозащита, с установкой молниеотвода и заземлением антенн при приближении грозы. О краже здесь не говорю, потому как житель сельского дома гААраздо более защищен от этАго дела (собака и, когда надо - ружЖО с солью).

Поселки и небольшие города, где нет источников сильных индустриальных помех, и где антенны пользователя не экранируются высокими постройками, особенно ж/б. Одно- двухэтажный дом - ситуация похожая. Уже возникает проблема кражи антенного оборудования. Хотя бы из здорового вандальского побуждения.

Крупные города.
Массивный ж/б дом. Если квартира смотрит на запад, то придется (и можно) довольствоваться навешиванием упомянутых антенн над окнами снаружи (выше второго этажа).
Если первый этаж - уже кража всего провода, как и при установке на крыше со снижением вдоль всех этажей.
Чеховский персонаж гайки с ж/д крал на грузила, сейчас, как известно, за бутылку все рельсы давно бы сдали в металлолом, если бы их там принимали!

Главные "эфирные" проблемы:

1. Катастрофическая забитость эфира в мегаполисе всеми видами помех!
При окнах на запад и отсутствии перед окнами высоких строений, еще можно как-то исправить положение, установив даже маленький поворотный диполь, выбирая либо ориентацию максимума направленности на станцию, либо, при близком точечном истонике сильной помехи - минимумом диаграммы направленности антенны (плоскость плеч диполя), который гораздо острее, чем максимум, - на помеху.

2. Если еще Вы экранированы от всего и своим домом, и теми, что перед окнами - дело неважно...
В особенности это плохо для УКВ-ФМ. Ставить тарелку, проводить кабель, где есть...

Резюме: в мегаполисе эфир на КВ забит помехами так, что выход - только исхитриться и сделать поворотный диполь, пусть даже малый, он, конечно, будет короче половины самой короткой КВ волны. Помогает, причем, чем короче волна, тем направленность диполя, и, соответственно, его возможности повышения уровня сигнала и отстройки от помехи, выше.

На 13 и 16 м, к примеру, даже выбором точки в доме и вращением  простой телескопической антенны и при благоприятной географии ж/б дома, можно было на удивление заметно подавлять рев глушилки... Не говоря уж о диполе. Хе-хе... На экспорт те же "Спидолы" и пр. выпускались с 13 м!..

Почему в славной Совдепии и не выпускались для быдла приемники с диапазонами короче 25 м (в т.ч. и т.н. "высшего класса", просто ГОСТ на аппаратуру для "сов. народа" был так составлен). И до начала 1960-х гг. в СССР ВСЕ купленные приемники должны были быть зарегистрированы в специальном органе (отделе чего, говорить не надо?), чтобы можно было их изъять, если будет дана команда. Отменено только в первой половине 60-х.


Привет!
 
 
36
В городе на КВ и СВ лучшие результаты даёт активная рамочная антенна (с КПЕ). Но увы, мобильность страдает.

" ...до начала 1960-х гг. в СССР ВСЕ купленные приемники должны были быть зарегистрированы в специальном органе..."
Это не только для изъятия. Тогда ведь существовала абонентская плата за приёмник и за телевизор, как сейчас платят за свет. Я ещё помню, как люди прятали приёмник, за который не платили, когда в квартиру приходили подозрительные люди. А ещё запрещалось отключать телефон от линии, розеток не было, но если самому вставить выключатель, вскоре приходили угрюмые люди с телефонной станции.

 
 
Тем, кто ищет коротковолновый типа "Грюндик яхт бой 80" или "Сони 7600". Они точно есть в Париже - магазины "Фнак". Эти магазины по всему городу. Стоят "Сони" 212 евро. Я сейчас их видел в Лиссабоне. Тоже во Фнаках. Сейчас многие ездят за границу,- заказывайте им. Приемник весит полкило - дотащат.
 
 
Недавно купил Грундиг 1400 за 200$.Состояние на 5,прекрасный звук.Пришлось немного поработать с электроникой-всё-таки "дедушка".Купил здесь в Москве.Ищите и найдёте не так далеко как кажется.
 
 
  До Парижа далеко, а в Москве те же Яхт бои можно купить вот тут: http://www.topman.ru/cat/16/  или вот тут: http://www.techhome.ru/catalog/port/222/
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2024 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)