to Козлов Николай
Блин,решил ответить:))
Это его проблемы.
Максимум,чем он может быть напичкан,это темой судьбы. Но там четыре части,и у меня любимая 2я.
Аналогично с 40й,Бураной и т.п. Может,человек будет потрясен,узнав,что в 40й тоже есть четыре части,заполненные гениально музыкой,
а не только главная тема.
Разве ? А у меня всегда были особо любимые местечки
)
"Список лучшего из Стравинского" не есть "список доступной классики для начинающих".
Последние для того и существуют,чтоб по незнанию не начать со Стравинского или Губайдуллиной.
Надо ли понимать,что на сегодняшний день вы знакомы со всеми произведениями,упомянутыми "для начинающих" ?
Я вот далеко не начинающий,но,скажем,концерт Бруха или симфонию Лало,возможно,никогда не слышал.
Насколько я помню,на первой стр.топика были рекомендованы 3,5,6,7 и 9 симфонии Бетховена.На мой взгляд,
выбор неплохой.
Кстати,я 3 симф. люблю меньше всех остальных,а 5ю с детства считаю лучшей. Ну и ?
Тогда музшколы можно упразднить за ненадобностью.
Блин,решил ответить:))
| Цитата |
|---|
| представьте себе: какой нибудь начинающий воспользуется этими рекомендациями, нупит себе пяток дисков из списка (рублей так по 500), вставит в проигрыватель и ... и ему станет скучно. |
Это его проблемы.
| Цитата |
|---|
| потому что пятой симфонией бетховена он уже итак напичкан по горло, "Карминой бураной" его задолбала реклама фирмы "Партия", сороковой симфонией Моцарта его достали еще в школе. И подумает начинающий: если ЛУЧШЕЕ в классике - вот это, то какое же остальное??? |
Максимум,чем он может быть напичкан,это темой судьбы. Но там четыре части,и у меня любимая 2я.
Аналогично с 40й,Бураной и т.п. Может,человек будет потрясен,узнав,что в 40й тоже есть четыре части,заполненные гениально музыкой,
а не только главная тема.
| Цитата |
|---|
| это такая же глупость, как выделять "лучшие места" любимой девушки. |
Разве ? А у меня всегда были особо любимые местечки
| Цитата |
|---|
| Но он совершенно напрасно полагает, что если эти десять лучших (хорошо, пусть десять лучших из достаточно ДОСТУПНЫХ для новичка) произведений стравинского дать послушать новичку, то тот сразу поймет и полюбит композитора. скорее всего наоборот - это отобъет у новичка желание знакомиться дальше с его творчеством |
"Список лучшего из Стравинского" не есть "список доступной классики для начинающих".
Последние для того и существуют,чтоб по незнанию не начать со Стравинского или Губайдуллиной.
| Цитата |
|---|
| вот на моем примере например. я пристрасился к классике поздно - в 25 лет (2 года назад). |
Надо ли понимать,что на сегодняшний день вы знакомы со всеми произведениями,упомянутыми "для начинающих" ?
Я вот далеко не начинающий,но,скажем,концерт Бруха или симфонию Лало,возможно,никогда не слышал.
| Цитата |
|---|
| пристрастие к Бетховену у меня началось, когда я услышал 3-ю, не слышанную мной до этого никогда. что же касается 5-й, то и до сих пор к ней отношусь несколько прохладно. |
Насколько я помню,на первой стр.топика были рекомендованы 3,5,6,7 и 9 симфонии Бетховена.На мой взгляд,
выбор неплохой.
Кстати,я 3 симф. люблю меньше всех остальных,а 5ю с детства считаю лучшей. Ну и ?
| Цитата |
|---|
| поэтому мне кажется, что "пихать" новичка "лучшими произведениями" - это простейший способ отбить у него всякое желание знакомиться с классикой дальше. |
Тогда музшколы можно упразднить за ненадобностью.