Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 45 46 47 48 49 ... 184 След.

Порекомендуйте записи классики

to Козлов Николай

Блин,решил ответить:))

Цитата
представьте себе: какой нибудь начинающий воспользуется этими рекомендациями, нупит себе пяток
дисков из списка (рублей так по 500), вставит в проигрыватель и ...

и ему станет скучно.

Это его проблемы.

Цитата
потому что пятой симфонией бетховена он уже итак напичкан по горло, "Карминой бураной" его
задолбала реклама фирмы "Партия", сороковой симфонией Моцарта его достали еще в школе. И
подумает начинающий: если ЛУЧШЕЕ в классике - вот это, то какое же остальное???

Максимум,чем он может быть напичкан,это темой судьбы. Но там четыре части,и у меня любимая 2я.
Аналогично с 40й,Бураной и т.п. Может,человек будет потрясен,узнав,что в 40й тоже есть четыре части,заполненные гениально музыкой,
а не только главная тема.

Цитата
это такая же глупость, как выделять "лучшие места" любимой девушки.

Разве ? А у меня всегда были особо любимые местечки :))

Цитата
Но он совершенно напрасно полагает, что если эти десять лучших (хорошо, пусть десять
лучших из достаточно ДОСТУПНЫХ для новичка) произведений стравинского дать послушать новичку, то
тот сразу поймет и полюбит композитора. скорее всего наоборот - это отобъет у новичка желание
знакомиться дальше с его творчеством

"Список лучшего из Стравинского" не есть "список доступной классики для начинающих".
Последние для того и существуют,чтоб по незнанию не начать со Стравинского или Губайдуллиной.

Цитата
вот на моем примере например. я пристрасился к классике поздно - в 25 лет (2 года назад).

Надо ли понимать,что на сегодняшний день вы знакомы со всеми произведениями,упомянутыми "для начинающих" ?
Я вот далеко не начинающий,но,скажем,концерт Бруха или симфонию Лало,возможно,никогда не слышал.

Цитата
пристрастие к Бетховену у меня началось, когда я услышал 3-ю, не слышанную мной до этого никогда.
что же касается 5-й, то и до сих пор к ней отношусь несколько прохладно.

Насколько я помню,на первой стр.топика были рекомендованы 3,5,6,7 и 9 симфонии Бетховена.На мой взгляд,
выбор неплохой.
Кстати,я 3 симф. люблю меньше всех остальных,а 5ю с детства считаю лучшей. Ну и ?

Цитата
поэтому мне кажется, что "пихать" новичка "лучшими произведениями" - это простейший способ отбить
у него всякое желание знакомиться с классикой дальше.

Тогда музшколы можно упразднить за ненадобностью.  

А никому не нужен диск с Аррау - сонаты Бетховена Лунная, Патетическая и Аппассионата? Мне больше исполнения Гилельса и Ашкенази нравятся. Диск "родной", Филипсовский. Могу обменять на что-нить равноценное или продать.

на 460
Цитата
Особенно забавны всякие списки классики для начинающих.

Так напишите серьезный вариант. Что, не получается? Так универсальный список for all вряд ли возможен.

Цитата

представьте себе: какой нибудь начинающий воспользуется этими рекомендациями, нупит себе пяток
дисков из списка (рублей так по 500), вставит в проигрыватель и ... и ему станет скучно.

Искусство требует жертв.
Чем не вариант найти диски у друзей/знакомых, купить пиратку или скачать mp3. А то прям вынь-да-положь. :)

Цитата
поэтому мне кажется, что "пихать" новичка "лучшими произведениями" - это простейший способ отбить
у него всякое желание знакомиться с классикой дальше.

Это может не "лучшие", а более доступные, или даже знакомые (пусть и по отрывкам). Знакомое произведение всегда воспринимается проще, чем совсем не знакомое (хотя, конечно, когда как).

Не стоит забывать при выборе композитор-произведение, что весьма важен и исполнитель...

Вот что можно практически 100% отсоветовать, так это начинать слушать академизм с произведений 20го века (2ой половины особенно).

Цитата
Кстати,я 3 симф. люблю меньше всех остальных
у меня кстати таокое было впечатление о 2-ой, пока не послушал в исполнении Бернстайна.

Сергей, я возьму, если не дорого.

Никто не знает, что это за пираты: Classsic Colection? Я так понимаю, это копии с эмаевских компактов. Купил для прикола один такой: Муссорский, Стравинский-Маурици Равель, дир. Мути и как я приторчал:-) Классная запись и исполнение.

Сережа ты уж извини, но  Модест Петрович Мусоргский

Да я в торопях.

to Козлов Николай
(в дополнение к 464)

Т.к. "Особенно забавны всякие списки классики для начинающих",то,видимо,все 30 стр. топика
вам показались просто забавными.

А я почерпнул здесь немало полезной информации. Каждому своё.

Цитата
у меня кстати таокое было впечатление о 2-ой, пока не послушал в исполнении Бернстайна

Не,я от второй всегда балдел.Там главная партия 1й части - это первая намётка главной партии 1й части 9й симфонии.
Мне и первая всегда очень нравилась.
Страницы: Пред. 1 ... 45 46 47 48 49 ... 184 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)