Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Вопрос по-поводу I-Link

Возник небольшой вопрос по данному поводу (если данная тема уже обсуждалась в этом форуме, извиняйте). Вот, в одном из журналов прочитал, что если соединить, скажем, DVD-проигрыватель Pioneer 868 с ресивером Pioneer AX5 по БЕЗДЖИТТЕРНОМУ интерфейсу i-link, то в результате таких действий звук CD  и DVD-audio становится прямо-таки "волшебным". Отсюда и возник сам вопрос: а почему тогда нельзя ВНУТРИ Pioneer-а 868 пустить данные от транспорта к ЦАП-у по коротенькому такому проводочку i-link? Или я чего-то не допонимаю в этой мудреной системе?

Гм . Коротельному говорите? Смотрите сами с оптики сняли цифровой поток , и в цапы его . В случае с iLink врезаем в эту схему передатчик и приемник iLink - это так по тупому обьяснил чтобы покороче было :)  

Да нет, я предполагаю, что нужны приемник и передатчик iLink . Просто, получается, что передатчик уже в DVD-проигрывателе есть и, в принципе, достаточно добавить приемник (перед встроенным ЦАП-ом) и можно получить СУЩЕСТВЕННОЕ улучшение качества звука.
Тогда (если я прав) получается, что производители железа просто не делают этого, чтобы все купившие Pioneer 868, заодно побежали покупать Pioneer AX5. Я прав?
P.S. Прошу не бить ногами: все вышесказанное лишь результат простой рабоче-крестьянской логики (в железных делах я полный профан).

Не все так просто. Дело в том, что в плеере i-link не нужен - цифровой сигнал подается прямо на DSP и ЦАП или срузу на ЦАП. Другой вопрос, что в плеерах не делают качественный тактовый генератор (а вот в тех где стоит i-link без него- никак, иначе будет рассинхронизация), а также ставят дешевые аналоговые элементы.
Суть работы i-link - в ресивере заполняется буфер, из которого данные затем забираются с частотой такта генератора ресивера, того же, который дает такт и на ЦАП. Ресивер посылает команды slow и fast плееру, заставляя тот передавать данные с соответственной скоростью, чтобы не было переполнения буфера. Плюс на линии стоят устройства криптования-декриптования для защиты. Самое главное в i-link - возможность цифровой обработки сигнала в ресивере (бас и задержки, а также эквилизация) ...
Фактически нормальные DVD плееры с хорошим питанием и тактом существуют - вот пример http://www.ayre.com/products/d1info.htm , но за другие деньги.
Второй вариант - модификация существующих плееров путем замены операционников и тактового генератора, а также установки аналогового блока питания ... но это тоже дорого.
А вот почему ни один производитель не делает нормальных устройств сразу, за реальные деньги - это у них надо спросить. Да, впрочем, хороших CDP за реальные деньги тоже не много.

Спасибо за ответ.
А сколько (примерно) может стоить замена операционников и тактового генератора, скажем, в том же самом 868-м пионере?

На 5
Цитата
А сколько (примерно) может стоить замена операционников и тактового генератора, скажем, в том же самом 868-м пионере?
А это как договоритесь в России и с кем ... но, кстати, в 868 клок неплохой стоит ... только операционники заменить и несколько кондеров надо менять на BG, ну и питание посмотреть ... как тут, к примеру, делают http://www.tweakaudio.com/Pioneer%2045A-47Ai.html
А лучший вариант - пользоваться i-link, тогда ничего в плеере менять не надо.

Да уж, судя по ценам на приведенном в пример форуме, баш на баш получается, что DVD-проигрыватель апгрейдить, что новый ресивер с iLink-ом покупать :-). Только вот, мне Pioneer Ax5 не светит: у меня аккустика B&W шестисотой серии, а они с пионером, говорят, погано играют :-(

Люди, хотелось бы разъяснить некоторые непонятки относительно "безджиттерности" И-ЛИНКа.

Не знаю, насколько корректно приводить информацию из данного источника, но , тем не менее - один из авторитетных и крупнейших журналов отечественного рынка по заданной тематике...

Итак, "Стерео и видео", январь 2004 года.

Обзор ресивера Pioneer VSX-AX5i , цитата:

"...Фирма оснастила эту модель еще и парой разъемов S400 высокоскоростного интерфейса i.LINK (IEEE 1394), который позволяет одновременно принимать и передавать информацию в цифре...."

и далее - вот оно:

"поскольку цифровые шины такого типа НЕ ИСКЛЮЧАЮТ ДЖИТТЕР (!!!) ПРИ ЦИФРОАНАЛОГОВОМ ПРЕОБРАЗОВАНИИ, нелишним выглядит применение на борту AV-ресивера специальной схемы прецезионной кварцевой стабилизации."

Так что ж получается - ребята не знают что пишут, или же эта ветка бессмысленна??

зы. извините, если что то не понимаю - просто хочется прояснить ситуацию.

зыы. и , к слову, хотелось бы все таки услышать определение понятия ДЖИТТЕР.

Заранее всем спасибо.

Джитер может возникнуть везде где есть однонаправленный интерфейс и на переходах интерфейсов например преодразование цифра аналог или цифра цифра .  

Цитата
хотелось бы все таки услышать определение понятия ДЖИТТЕР.

Hi
Не знаю как сейчас ;-)) но раньше ДЖИТТЕРОМ называлось некоторое дрожжание фронтов импульсов в цифровом потоке. Если он в разумных пределах, то не оказывает никакого негативного эффекта.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)