Доброе всем время суток,
Компании, в которой я работаю, по роду своей деятельности приходится очень много записывать конференций (фокус-групповых дискуссий). Обсуждение снимается на видеокамеру, и видео и звук передаются в соседнее помещение, где записываются на аудио- и видео-магнитофоны. Потом записанные VHS-кассеты передаются заказчикам (если просят).
Но в последнее время, заказчики все чаще просят предоставить им записи на цифре (VCD или DVD).
Соответственно встал вопрос, как это сделать.
Первая мысль, использовать для этих целей комп, отпала - получится очень долго.
Выбор пал на DVD-HDD рекордер, но какой выбрать?
На прошлой неделе нужно было подготовить (те. отцифровать с VHS и записать на DVD-Video) 8 групп по два с половиной часа каждая. Начал цифровать на комп Оборудование:
видеомагнитофон JVC S6950 по аналогу подключен
к видеокамере Sony TRV14 (сквозная оцифровка) и по FireWire к компу P4-3, 512m, hdd1 - 80Gb, hdd2 - 200Gb.
Программа Ulead Video Sudio (ну очень простая).
Отцифровал одну группу в avi (2,5 часа), подредактировал-подрезал, нажал кнопочку "Create DVD" (еще часа 4) и... КАКИЕ (#%^$%$#%) грабли. В
конце процесса мне выдали, что DVD файлы превышают 12Gb и не могут быть записаны. Т.е. UVS пишет DVD в наивысшем качестве (установок, типа fit-to-disk, в ней нет). Потерял еще некоторое время, пока нашел алгоритм и программы, как это лучше по временным затратам сделать. Но понял, что все равно к сроку не успею. Обратился за помощью к знакомому, у него pioneer то ли 510, то ли 520. Отдал кассеты и чистые dvd болванки (DVD-R Verbatim, 4.7Gb, 8x certified, 25штук в коробочке на шпинделе, изготовитель MCC 02RG20, поддерживаемые скорости 12-8-4-2x (из NeroInfoTool)).
В общем пока заделал две кассеты, он записал шесть. Но...
Когда я стал проверять:
1) На дисках сделанных мной есть главное меню с одним единственным пунктом "play clip";
На дисках от pioneer'a диск при установке в бытовой плеер начинал проигрываться сразу;
2) На бытовом BBK (известном своей всеядностью) все диски прочитались;
3) А вот на компьютерных DVD (DVRW Asus 1604p, DVRW Toshiba R5002, DVD Toshiba на ноутбуке) прочитались нормально только диски записанные мной.
При воспроизведении:
WMP9 вообще завис;
PowerDVD5 доиграл до 35 минут XX секунд и завис;
При попытке скопировать на диск:
CloneDVD2 выдал следующую информацию:
Меню Удалены
Параметры видео потока 352x576
Параметры аудио потока unknown
Начал копирование и выдал ошибку "redandurant scan error" на vts_01_1.vob (и так все 6 дисков)
Nerой я вообще не смог открыть
Простым копированием папок на диск не получилось.
Такая ситуация на всех имеющихся в наличии компьютерных приводах.
Еще я заметил, что мои диски записаны до конца, по всей поверхности, а у 'плохих' только половина прожжена.
Когда я сообщил об этом знакомому, он мне сказал, что у него частенько бывает ситуация, когда записанный pioneer'om диск не читается на бытовом стареньком phillips'e. Но, чтобы диск не прочитался на компе, такого у него еще не было. И еще, он сказал, что похоже это не зависит от диска, так как один диск может читаться, а другой из этой же упаковки не прочитается.
В чем здесь дело? Не правильно выставляемые режимы записи или...? Кто-нибудь сталкивался с таким?
Ну, вот вроде обрисовал всю ситуацию?
Исходя из специфики моей работы, какой бы вы посоветовали приобрести бытовой DVD-HDD рекордер?
ОСНОВНОЕ ТРЕБОВАНИЕ: совместимость получаемых DVD болванок с бытовыми DVD плеерами (и компьютерными приводами).
Пока у меня кандидатов 2: panasonic 80 и все же pioneer 520 (привлекает DV-in). Кстати, есть ли реальная польза от DV-in, можно ли с компа сливать через него на pioneer, и обратно на комп (DV-out)? Кто-нибудь пробовал?
Спасибо,
Павел