Я пробовал записывать как раз эти диски. Полный диск записывался 15 минут, из чего я сделал вывод, что скорость записи 4x. Раз у Вас получилось заставить их записываться на 8х, значит буду пробовать другие болванки, вдруг и у меня получится.
С такой информацией боюсь, что это я ввожу в заблуждение. У меня тоже время записи полного диска для этих болванок оказалось 15 мин. Только я думал, что это означает скорость х8, а не х4. Рассуждение было простое: чтоб записать 2-х часовую программу в реальном времени (х1, как я думал), надо записывать в течение 2-х часов. А у меня 15 мин, что в 8 раз быстрее. И я решил, что скорость х8. А Вы говорите, что это х4. Я охотно верю, т.к. не изучал этот вопрос. Хотя и не до конца понимаю, почему . А что, если б скорость записи была х8, то диск писался бы 7,5 мин? И что тогда означает скорость х1?
Цитата
А где посмотреть дату сборки? Снаружи на аппарате или в меню где?
Это простое дело. Дата (год и месяц) сборки видны из серийного номера аппарата, который указан на задней панели. Как его расшифровывать (там буквы и цифры) - указано в инструкции. Я сейчас это не помню, но, если надо, могу почитать. Другое дело, что дата сборки и дата версии прошивки - понятия, очень мало связанные друг с другом. Хотя, конечно, более поздняя прошивка тем вероятней, чем позднее собрали аппарат на заводе.
Цитата
Боюсь, что будет происходить преобразование, правда цифра -> цифра (MPEG2 -> uncompress -> MPEG2). Правильнее сказать перекодирование. Проверить просто: записать один и тот же кусок на DVD в разных режимах и сравнить полученные записи на компьютере. Будет время - проверю.
Вот и я боюсь, что прямого копирования не будет. Конечно! Именно так и надо проверить и, наверно, самое удобное - через DVD-RAM. Но я сам этого сделать не могу, т.к. до сих пор не обзавелся соответствующим девайсом в компьютер - все нету времени . Если Вы проверите и сообщите результат, будет здорово!
Цитата
По поводу HighSpeed копирования и снижения скорости, действительно, указать в ручную нельзя. Кроме этого с этим режимом (HighSpeed) есть определенные сложности, которые я описывал здесь: (совсем неочивидная настройка, которую не надо трогать).
Эта настройка меня смутила еще в самом начале пользования машинкой. Но я не думаю, что в Панасонике делают очевидные глупости. По крайней мере никогда раньше не замечал, чтоб в их устройствах такое было. Поэтому пока предполагаю, что этот пункт настроечного меню на самом-то деле на что-то влияет, только мы пока не знаем на что. Самая легкая гипотеза: может, если этот пункт выключить, лишая себя возможнсоти писать на HighSpeed, то не будет ли машинка SP->SP писать без перекодировки, а 1 в 1? Хотя вряд ли кончено... Но я все-таки верю, что зачем-то эта настройка нужна. Я помню, там есть есть еще то ли одна, то ли даже две таинственные настройки в Setup, назначения которых я понять так и не смог - визуально отличий в записанном материале не заметил.
Andrey /MAG/
Пользователь
Сергей Княжелюбин,
Цитата
И что тогда означает скорость х1?
Описания про скорость записи по-русски есть здесь: , а про время записи по-английски здесь: .
К сожалению, производители DVD-рекордеров по-своему понимают скорость записи (во сколько раз быстрее можно записать видео на полный диск), поэтому можно встретить в их инструкциях рекламную скорость "Мах. 24х", эта цифра означает запись 6-ти часового куска видео на DVD болванку за 15 мин. Реальная же скорость записи DVD в этом случае: 4х.
Сергей Княжелюбин
Пользователь
Andreey MAG
Спасибо за ссылку. Теперь все ясно. Скорость х1 - это 1.38 Мб/с. Тогда х4 = 5.52 Мб/с и диск целиком действительно запишется приблизительно за 15 мин. Так что у меня тоже на этих болванках х4 - так же как и у Вас.
Ну что ж, оно, по-моему, к лучшему, что машинка выбрала х4, а не х8 - я считаю, что Сава в этом вопросе прав и лучше помедленнее записывать.
Andrey, Вы все-таки посмотрите на всякий случай файлы в компьютере: один, переписанный на болванку на HighSpeed, а второй SP->SP с того же исходника на HDD.
Евлампиев Николай
Пользователь
Всем привет! Озадачен выбором DVD рекордера. Приоритетом являются монтажные функции: наложение звука и видеовставка (как в VHS). Может кто подскажет в каких моделях они есть. Заранее благодарен. С уважением, Николай
Сергей Княжелюбин
Пользователь
Andrey MAG
Я посмотрел в Setup 100-ой машинки и вспомнил, какой пункт я не понял. Это "Разрешение Hybrid VBR" с возможными значениями "Автоматический" или "Фиксир". Помню, я пытался записывать и так, и сяк. Но на глаз было примерно одно и то же. Уже не помню почему, но поставил "Фиксированный". Что же это за настройка такая? Я одно время думал, а не выбор ли это между VBR и FBR... Но Вы говорите, что Панасоник всегда на VBR пишет... Что Вы думаете про эту настройку?
И еще один пункт "Разрешение при записи" = "Нормал" или "Четкое". Я всегда использую "Четкое". Здесь хотя бы видно, что картинка действительно получается почетче, чем в "Нормально". Но что машинка делает при переключении этого пункта? Какие-нибудь фильтры включает/отключает или что-то другое? Не знаете?
Andrey /MAG/
Пользователь
Сергей Княжелюбин, по поводу настроек Panasonic'а:
Цитата
"Разрешение Hybrid VBR" с возможными значениями "Автоматический" или "Фиксир"... поставил "Фиксированный". Что же это за настройка такая?
Я считал, что давно уже разобрались с этой настройкой. Еще в прошлом году Alexander K . Могу лишь добавить, что в инструкции (стр. 54, 123) вполне четко сказано, что фиксируется как раз разрешение картинки, это является необходимым условием для совместимости с плеерами и компьютером. У меня тоже установлено "Фиксир".
Цитата
а не выбор ли это между VBR и FBR...
Что такое FBR?
Цитата
"Разрешение при записи" = "Нормал" или "Четкое". Я всегда использую "Четкое"
У меня было установлено "Нормал". Опять же ссылаясь на инструкцию (страницы те же), можно сделать вывод, что "Четкое" пишет сигнал как есть, а "Нормал" - убирает шумы. Это работает, думаю, только для внешних сигналов, т.к. эксперимент не показал отличий.
Провел эксперимент. Записал кусок эфира на скорости SP на HDD. Далее скинул этот кусок на DVD-RAM тремя способами: один раз в режиме HighSpeed и два раза на скорости SP (с установками "Нормал" и "Четкое"). Последние две записи дали идентичную картинку (сравнивал на компьютере покадрово), что говорит о том, что: 1) эта настройка ("Разрешение при записи") не влияет на копирование материалов с одного носителя на другой; 2) алгоритм кодирования повторяется точь-в-точь, а значит идет без преобразования цифра -> аналог -> цифра, иначе отличия просто обязаны были появиться хотя бы в виде мелкого шума. А вот первая запись по качеству на порядок лучше двух других. Из этого делаем вывод: 3) при копировании материалов с HDD на DVD в режиме SP, сделанных в этом же режиме SP, происходит перекодирование с неминуемой потерей качества;
По поводу даты сборки. Кое как нашел в инструкции расшифровку серийного номера (на стр. 138). Серийный номер моего аппарта: KR4EA******, что не подходит под указанную классификацию, но очень похоже на ноябрь 2004.
Andrey /MAG/
Пользователь
на 1257. Евлампиев Николай, Могу сказать только про Panasonic. 1. Специальной функции наложения звука у этого аппарата нет. Как вариант звук можно накладывать на DV-камере до оцифровки или на компьютере после оцифровки. Хотя наверное можно и во время оцифровки в реальном времени - не пробовал. 2. А что значит фраза видеовставка (как в VHS)?
Вася Сковородкин
Пользователь
Цитата
наложение звука и видеовставка (как в VHS)
Наложение - только с внешним пультом, но это и к лучшему - качество будет выше, и контролировать проше. Пульты сейчас дешевле грязи.
Функция Insert (как в VHS) здесь не нужна, т.к. монтаж делается нелинейный, путём сборки с харда разбросанных в любом порядке фрагментов (в том числе и неоднократно повторяющихся) и последующей линейной записи получившейся компиляции (PlayList). Это можно делать и без промежуточной потери качества (в пределах 4,7GB записи). Рекомендую Panasonic-100 (не 85!). Pioneer, вроде бы, удобнее, но качество картинки меня огорчает - замыленная.
Сава 32432
Пользователь
Andrey /MAG/: ------------ ...........кусок на DVD-RAM тремя способами: один раз в режиме HighSpeed и два раза на скорости SP (с установками "Нормал" и "Четкое"). ......... ------------- Могу только предположить , что ЭТО есть просто "рукоятка" резкости (детализации). У нас Пионерцев есть для этого спец регуляторы..а вот У панаса наверное спомощью этого фиксированного режима можно менять ЭТО. И ЭТО у Нас Пионерцев тоже плохо видна разница...Но она есть..лично я наблюдал разницу..щаса не помню в каких режимах(качестве битрейта и фон картинки-кадра) это было .
Евлампиев Николай
Пользователь
Цитата
Наложение - только с внешним пультом, но это и к лучшему - качество будет выше, и контролировать проше. Пульты сейчас дешевле грязи.
Благодарю за ответ. Ещё один "чайниковый" вопрос. Можно по-поподробнее, что подразумевается под "внешним пультом"?