Немного поспешил с выводами.
Нет. все-таки не вымысел...
Зарубежные коллеги уже с 2003 года упоминают об этой настройке, как о возможности активации динамического переключения разрешения кадров во время записи. Описывают результаты включения этой функции на своем опыте. Тем не менее, у меня не получилось заставить аппарат переключать разрешение. Скорее всего виноват материал (мультфильм в прогрессиве), из-за 25 кадров, вместо 50 полей. Т.е. недостаточно динамичный.
Сергей Княжелюбин,
записал, сравнил. Никакой разницы. Переменная структура последовательностей кадров (Variable GOP) присутствует и здесь и там. Оказывается на структуру GOP оказывает влияние настройка "Запись DVD-R д/реж. High Speed". Получается, что отключение этой настройки повышает качество, но запрещает копировать на DVD-R без перекодирования на высокой скорости (разве что сразу на DVD-R сразу с источника записывать). На быстрое копирование между DVD-RAM и HDD эта настройка не влияет.
По поводу проблем с копированием на DVD-R мысли следующие: аппарат при копировании на скорости High Speed на лету перекодирует VRO в VOB, и видимо, реализованный алгоритм не может (или не успевает) перекодировать фрагменты с переменной структурой GOP.
DVD рекордеры (Panasonic, и не только он) изначально пишут с фиксированной структурой GOP, как правило по 12 кадров (IBBPBBPBBPBB). Можете посмотреть сами. На файл с описанием структуры приложен к каждому графику битрейта, и доступен по ссылке "GOPs".
Как выяснилось, Panasonic - пока единственный известный мне рекордер, который умеет в ущерб быстрому копированию на DVD-R диски использовать переменную структуру GOP при записи.
Действительно. Могу выложить скриншоты для всеобщего сравнения на сайте. Надо день-два на обработку и оформление. Как думаете, в этом есть необходимость?
group of pictures.
P.S. А вообще тестирование получилось масштабным. Кроме описанных настроек:
- Hybrid VBR resolution (Автоматический/Нормал.)
- Разрешение при записи (Нормал./Четкое)
- Запись DVD-R д/реж High Speed (Вкл./Выкл.)
которые влияют на качество записи, проверял разные входы (DV и S-Video) и в нескольких режимах записи(включая FR). Еще даже сам не успел все сравнить. Буду отдельно описывать влияние каждой настройки на качество записи.
| Цитата |
|---|
| получается... споры насчет автоматических переключений разрешения на зарубежном форуме и здесь - это все вымысел. |
Зарубежные коллеги уже с 2003 года упоминают об этой настройке, как о возможности активации динамического переключения разрешения кадров во время записи. Описывают результаты включения этой функции на своем опыте. Тем не менее, у меня не получилось заставить аппарат переключать разрешение. Скорее всего виноват материал (мультфильм в прогрессиве), из-за 25 кадров, вместо 50 полей. Т.е. недостаточно динамичный.
Сергей Княжелюбин,
| Цитата |
|---|
| было бы еще неплохо записать такие же 4 варианта... в режиме Fixed. И сравнить с уже имеющимися четырьмя вариантами для Auto. |
По поводу проблем с копированием на DVD-R мысли следующие: аппарат при копировании на скорости High Speed на лету перекодирует VRO в VOB, и видимо, реализованный алгоритм не может (или не успевает) перекодировать фрагменты с переменной структурой GOP.
| Цитата |
|---|
| А как делается при обычном режиме (Hybrid VBR=Fixed)? Там ключевой кадр вставляется через фиксированные промежутки времени независимо от динамики сюжета? |
Как выяснилось, Panasonic - пока единственный известный мне рекордер, который умеет в ущерб быстрому копированию на DVD-R диски использовать переменную структуру GOP при записи.
| Цитата |
|---|
| Неужели... действительно заметно лучше выходит? При покадровом сравнении на компе? |
| Цитата |
|---|
| Кстати, как расшифровывается GOP? |
P.S. А вообще тестирование получилось масштабным. Кроме описанных настроек:
- Hybrid VBR resolution (Автоматический/Нормал.)
- Разрешение при записи (Нормал./Четкое)
- Запись DVD-R д/реж High Speed (Вкл./Выкл.)
которые влияют на качество записи, проверял разные входы (DV и S-Video) и в нескольких режимах записи(включая FR). Еще даже сам не успел все сравнить. Буду отдельно описывать влияние каждой настройки на качество записи.