Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.

Доработка Pioneer 712

Переделал :))) - звуком остался доволен, а вот Pioneer разочаровал. Текстолит наинизшего качества, плата не промыта, пайка производилась старым видом пасты, после которой вокруг элементов остается белая пена оксида (опять же не промыто), зато электролиты стоят Rubicon :)))

to Konstantin
Ты забыл упомянуть о С165, С167, С166, С168 (IC108 - однополярное питание +5В). И насчет С321, С322, С341, С342...., С325, С326, С345.... С606, С633.... ну и тд - ты и их предлагаешь убрать? Тогда при попытке воспользоваться Mute, выходным аттенюатором возникает интересная ситуация, когда токи IC110, 111, 112 и транзисторов Q602, Q604, Q631, Q632... замыкаются не как положено через резисторы, а через соседние микросхемы, а токи там будут немаленькие с учетом того что на выводах ic110, 111, 112 появится потенциал близкий к питанию. Выход конечно есть - убрать вместе с электролитами и ключи, но это ограничение функциональности ресивера.

Хотя.... впринципе ничего страшного нет, можно попробовать уюрать все кроме входного и выходного разделительного ....

to Дмитрий Зотов
Что именно сделал? поменял опера или еще и кондеры выдернул? Текстолит называется "гетинакс" :))) - он никогда не бывает хорошим. Дорожки сами в разные стороны разбегаются! А когда еще и двухсторонний.....
У меня стоят Ничикон - а что с того ? они копеечные общего применения - серии VR.

Насчет С165,166,167 и 168 - к сожалению удалить нельзя. Там на вход опера (IC102) с основным сигналом "подмешивается" смещение 2,5в (из-за однополярного питания +5в). И эти кондеры не дают ему пойти в схему. Соответственно на выходе - тоже постоянка. Не могу понять, зачем они туда втулили однополярку вместе с таким голимым опером(для кассетных плейеров)!!!! Даже трудно что-либо рекомендовать здесь - можно попробовать заменить опер на ОПА2725, но постоянка никуда не исчезнет..... кондеры придется оставить. Потом возможно что-нибудь придумаю - надо посмотреть на монтаж - может двуполярку запендюрить можно и 2134.

Насчет С605,606 и тд - удаляются а С325,326 и тд Остаются и заменяются на 4.7мк пленку. Замыкаться там ничего не будет. Только если ты удалишь R601,R602 и тд - тогда в режиме МЮТЕ транзисторы будут коротить опера на землю (и кондеры здесь не причем) но зачем это делать? Но до этого еще не дошел - поэтому пока только в теории. Там на входе со стороны мощника 50 мв постоянки - откуда она там берется не представляю....
Из-за этого может добавиться постоянки на вход регулятора оборотов кулера. Тогда нужно будет в разрыв цепей с сигналом поставить керамику 0,47-1 мк (на плате регулятора как раз перемычки идут - можно втулить!). Хотя еще пока не сделал это - не могу сказать точно!
Кстати насчет мощника - ты какие кондюки добавлял по питанию и где их размещал? я планирую под плату - там как раз желоба на днище проходят - места много.

По порядку как мучил ресивер и свои впечатления :)))
1 добавил по 10000 мкФ в цепи питания +-60В и +-37В и подшунтировал пленкой, подцепил их к диодным мостам проводами. В результате на средней громкости просадка напряжения снизилась с +-57,5В до +-59В и улучшилась передача низов.
2 на прошлой неделе заменил все операционники на OPAшки и зашунтировал все электролиты пленкой 0,22 мкФ (тип не знаю - пленки SMD импорт, мы их используем в синтах до 3ГГц, так что думаю приличные). Звук - революционное изменение, улучшение передачи мидбаса (стал более упругий, звонкий) и ВЧ - субъективно стало почище, как бы прозрачней.
3 Измерил в свинченном состоянии постоянки на электролитах (которые можно удалить) - практически на всех было 2...5 мВ, закоротил по схеме на 912 (пишу для канала FR) С210, С214, С302, С322, С326, то есть в цепи прохождения сигнала остались только С202, зашунтированная пленкой, и С606. Результат - все работает, звук вродебы улучшился, но не значительно по сравнению с пунктом 2. А вот теперь о чудесах -  в стерео и директ режиме вроде бы все более менее нормально (щелчки при переключении громкости можно стерпеть), а вот в любом из стандартных и расширенных режимов на уровнях громкости -30дБ и выше щелчки просто жуть, добавляется рыпение и подсвист. И при работе тюнера появился фон. Почему пока не разбирался времени не было, вернул все к пункту 2.
Буду признателен если кто что скажет по этому поводу.

Вижу что выходные прошли не зря! ))))

to Дмитрий Зотов
первый вопрос - IC102(2100) заменял на 2134 ? если да то возвращай ее взад или ставь ОПА2353(2350) или АД8651(8652) если найдешь....

Хотя почему тогда при обратной перепайке кондеров все нормализовалось??? Очень похоже на неконтакт на пути сигнала - дорожки отлетают за здрасьте отсюда и обрывы.

Присутствие фона и искажений имеет место при "висящем" в воздухе проводнике с возбуждением последующих каскадов.
Тебе нужно было сделать замеры в тот момент по постоянному току. Обрати внимание на С141,142 - как я уже писал их трогать нельзя - там с тюнера идут 6В постоянки....
Может также иметь место самовозбуд, но с такими операми это большая редкость. В моем случае кроме С202 и 606 остались также 326 - может его то и не стоило косить? всетки выход преда.....
Могу еще посоветовать не сразу а "слоями" удалять кондеры, проверяя работоспособность реса (можно в одном канале - не так муторно, но железно!)

Сам на выходных допаял оставшиеся опера и после замеров ликвидировал еще пару "электролитных" кордонов )))). А именно, после ФНЧ на IC103-107 - С209,210 и тд; и  перед выходным каскадом на IC110-112 - C321,322 и тд. Добавил емкости по питанию(Low ESR 470x16) на IC107  с обратной стороны платы навесным монтажем. А также на плате питания(там где КРЕНок натыкано - вместо штатных поставил 470х16).
Фотки сделать не смог. Но при очередной разборке обязательно сделаю....
Ни каких щелчков, ни тем более рыпения нет и в помине! Только один еле заметный щелчок в районе -18 Дб и все. Перепробовал все режимы и входы - нормально. Всего количество удаленных кондеров на пути сигнала составило 24 штуки.
На выходных изучал внимательно схему и пришел к выводу что на 5в завязаны этот опер и АЦП, которые задействуются при раскладке сигнала, так что запитать от +\- 12 его нельзя - размах сигнала будет слишком большой.
В ближайших планах хочу добавить на питание IC110 навесным монтажем (развязки в двух местах вполне достаточно). И удалить кондеры С605,606 и тд (просто еще руки не дошли до этой платы)))). С325,326 и тд полюбому остаются - в дальнейшем заменю на пленку.
Также хочу добавить/заменить кондюки на мощнике.

Чуть не забыл.
В тюнере также заменил емкости С237 и С210 по питанию на 470х16. Мелкие электролиты (1, 2.2мк) заменил на керамику. Заметно повысилась стабильность и устойчивасть приема....

IC102 не трогал, да и менял все только по пути прохождения сигнала с цифрового входа, т.к остальными не пользуюсь. Насчет дорожек - врядли - кондюки проходные, сигнала бы не было, да и паяльник не первый раз в руках держу. Тут вопрос вот в чем, почему при работе с цифрового входа в режиме "стерео" все хорошо, а при режиме "стандарт" есть фон - меняется ведь только режим обработки по цифре, а аналоговая часть как была так и остается. Мысля конечно есть по этому поводу, но теперь наверно до выходных - все равно домучаю его, раз уж решил менять его начтонить получше.  

Кстати, тюнеру никакие емкости не помогут - схемотехническое решение пипец - уже не исправишь. Вариант конечноесть - поставить вместо AXF7005 нормальный УВЧ (скажем на BFR520 или на каком нибудь ATFчике) и смеситель - чтонить типа ADE12MH, а также забрать сигнал с дискриминатора и пустить через LA2110 (Noise Canceller) и LA3430 (FM Stereo Multiplexer). Но куда все это лепить..... да и стоит то что я перечислил под тыщу :)))

Дмитрий, а 575-й еще не ковыряли? Интересно, есть ли там какие-нть перспективы?

to Дмитрий Зотов
Да, тут конечно интересная ситуация.... и не имея возможности потестировать аппарат самому трудно однозначно сделать выводы. а фон шел со всех каналов или же только окружения ?
Про тюнер - конечно это уже будет слишком круто! Да и нужно будет делать все с нуля. Насколько я понимаю занимаешься радиоприемными устройствами ? ))))
И еще - как насчет фото-демонстрации проведенных работ? я смотрю на этом форуме нет возможности разместить фотки.... есть мысли на этот счет?

to Анатолий Клименков
у меня 575-й. уже почти "доделанный". Результаты себя оправдывают....
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)